Более 40 мероприятий могли посетить псковичи в Дни города

Более 40 праздничных мероприятий, посвящённых 1107-летию со дня первого упоминания города Пскова в летописи, 66-й годовщине со дня освобождения города Пскова от немецко-фашистских захватчиков, памяти Святой равноапостольной Ольги, Великой княгини Российской проходили для псковичей в Дни города. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе администрации города Пскова.

 

20 июля прошло открытие выставки живописи Петра Оссовского народного художника СССР, лауреата Государственной премии СССР и Международной премии М. И. Шолохова, Почётного гражданина Пскова в доме Массона.

 

А на территории Покровского комплекса в этот же день состоялась церемония вручения Всероссийской премии "Хранители наследия". Пять известных деятелей культуры, специализирующихся в области охраны памятников Пскова, стали номинантами этой премии. В номинации "Открытие" победила профессор Псковского государственного педагогического университета, археолог Инга Лабутина, в номинации "Возрождение" - искусствовед, реставратор монументальной живописи Владимир Сарабьянов. Лучшим в номинация "Слово" стал писатель, литературный критик, публицист Валентин Курбатов, а в номинации "Историческая память" - директор Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина Георгий Василевич. Специальную премию памяти Саввы Ямщикова "Хранитель наследия" получил архитектор, реставратор, художник и ученый Юрий Спегальский.

 

21 июля состоялось открытие 15-й галереи в лицее экономики и основ предпринимательства №10 в рамках благотворительной акции "Псковские художники – в дар родному городу". А в Городском культурном центре в этот день на торжественном вечере состоялась церемония присвоения звания "Почётный гражданин города Пскова" участнику освобождения города Пскова от немецко-фашистских захватчиков Фёдору Васильеву и доктору физико-математических наук, учёному мирового уровня, автору идеи термоядерного синтеза Олегу Лаврентьеву.

 

22 июля состоялась постановка оперы Римского-Корсакова "Псковитянка" в исполнении солистов Государственного академического Большого театра России в городе Пскове. На Вечевой площади Зрителей встречали хорошо известные в Пскове творческие коллективы: народный коллектив "Сказ" им. В. Румянцева и "Гусляры", ансамбль русской музыки "Псков".

 

22 июля также состоялась торжественная церемония открытия стелы "Псков - "Город воинской славы" на площади Победы и прошла выставка по результатам III-го Международного пленэра юных художников "Палитра дружбы – 2010", посвящённого 65-летию Великой Победы. Участниками пленэра стали преподаватели и учащиеся детских художественных школ из городов России: Архангельска, Великого Новгорода, Пскова, из стран ближнего зарубежья: Валмиера и Алуксне (Латвия), Чернигов (Украина), Новополоцк (Республика Беларусь).

 

Культурным и значимым событием для Пскова в этот день стал праздничный концерт с участием Национального филармонического оркестра России под управлением Народного артиста России Владимира Спивакова, Заслуженного артиста России Дениса Мацуева и Лауреата международных конкурсов Хиблы Герзмавы в большом концертном зале филармонии.

 

24 июля в День Святой Равноапостольной Ольги в городе и в деревне Выбуты состоялись традиционные молебны, божественные литургии, крестные ходы. Основные праздничные мероприятия прошли на Октябрьской площади города: праздник псковской книги, детский праздник "Скоморошина", выставка юных художников Детской художественной школы и Детской школы искусств "Праздничный вернисаж", гала-концерт духовых оркестров, в котором приняли участие 7 оркестров из городов Пскова, Великих Лук, Себежа, Печор, Санкт-Петербурга и Витебска (Республика Беларусь) и концерт Адмиралтейского оркестра из Санкт-Петербурга.

 

Запоминающимся событием для псковичей была праздничная концертная программа с участием звезд российской эстрады Оксаны Федоровой и Александра Барыкина – подарок городу от Первого творческого объединения. Для Пскова у нашей землячки было приготовлено два сюрприза. Один из них – сертификат на сумму 0,5 миллиона рублей в дар городу. Вторым сюрпризом оказалось выступление единственного в России обладателя премии Пола Маккартни певца Ильи Викторова.

 

КСК "Супер" подарил горожанам большую интерактивную развлекательную программу с участием сказочных персонажей, танцоров, скейтеров, роллеров, паркурщиков, художников граффити и других участников программы. Интересные развлекательные программы для детей и молодежи города провели МТС и "Формоза". В течение дня мероприятия на Октябрьской площади посетило около 25 тысяч человек.

 

В этот же день в Зеленом театре состоялась интерактивная праздничная программа "Ольгин град" с участием лучших творческих коллективов и исполнителей города.

 

В Музейном квартале состоялся фольклорный праздник и ярмарка ремесел, в которой участвовали 25 творческих коллективов и 250 народных мастеров Псковской области, города Пскова и стран ближнего зарубежья. Более 2,5 тысяч человек посетило в Дни города выставку цветов "С любовью к городу" в Городском культурном центре, где были представлены различные цветочные композиции. В организации выставки приняли участие 15 садоводческих товариществ, 36 детских садов, 28 школ города, клубы цветоводов и цветочные магазины и кафе.

 

Праздничные народные гуляния были организованы для горожан и на набережной реки Великой и у памятника А.С.Пушкина, участниками которых стали более 30 тысяч псковичей и гостей города.

 

Для псковичей была приготовлена и обширная спортивная программа: рыболовный фестиваль "Псковская уха", фестиваль спорт "Вместе – значит лучше", чемпионат России по пляжному волейболу среди женских команд, легкоатлетический пробег Псков (Октябрьская площадь) – памятник Александру Невскому (Соколиха) – Крыпецкий монастырь и соревнования по водно-моторному спорту.

 

Праздник удался, благодаря большой подготовительной работе городских и областных служб, коммунальных предприятий, учреждений культуры, слаженной работе организаторов и творческой команды праздника, а также информационной поддержке центральных и псковских СМИ, информационных агентств, и, конечно, активному участию самих псковичей.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...