7 тысяч посетителей принял Псковский кремль в дни города

Основные показатели деятельности туриндустрии Пскова во время празднования дней города.

Краткий отчёт.

Часть материалов исследования, в частности, основные содержательные и технологические выводы, публикуются в сокращённом виде либо не публикуются вовсе, так как являются служебной информацией.

 

Институт регионального развития провёл замер въездного туристского потока в городе Пскове 24 и 25 июля 2010 года - дни максимального наплыва туристов, вызванных сочетанием трёх факторов: высокого туристского сезона, выходных дней и праздничных мероприятий Дня города Пскова. Данный замер проводился в рамках ежемесячного мониторинга турпотоков, принимаемых областью, поэтому методика замера была стандартной:

1. Сплошной подсчёт посетителей на выходе из Кремля. Кремль используется как центральная точка пересечения всех туристских потоков. При этом из замеров I и II кварталов известно, что доля туристов, не посещающих Кремль за время своего пребывания в области, равна 71% от общего турпотока. Поэтому общее количество туристов в 3,48 раза превышает количество туристов, посетивших Кремль.

2. Экспресс-опрос каждого третьего посетителя Кремля, позволяющий узнать регион отправки туриста и способ трансфера.

3. Подсчёт числа туристских автобусов, с учётом региона отправки и величины тургруппы.

4. Формализованный опрос в гостиницах города Пскова, описывающий маршрут туриста, его расходы в области, состав тургруппы, наличие турпутёвки, а также уровень дохода и другие сведения о туристе. Полный анализ данных опроса включается в ежеквартальные аналитические отчёты о мониторинге туристских потоков области.

5. Измерение средних чеков по 7-10 предприятиям общественного питания различных типов и сувенирным магазинам города Пскова.

 

Общее количество посетителей Кремля за четыре дня составило около 7000 человек. Из них количество туристов примерно равно 4800 человек, из которых немногим более 1000 человек приехали в город на туристских автобусах. Пик посещений Кремля пришёлся на субботу: в этот день здесь побывало 3780 человек, более половины из них - туристы (см. граф. 1).

Граф. 1. Субботний трафик псковского Кремля 

 

Во время празднования Дней города Пскова туристы оставили в экономике Пскова более 30 млн. рублей. Расчёт производился следующим образом: N (количество зафиксированных туристов в ходе опроса 4731) х K (коэффициент 3,48) / Т (количество дней пребывания 2,8) x М (средний чек затрат во время пребывания 5260) = S (общая сумма туристских расходов 30 928 574 руб.).

 

Наряду с туристскими расходами, экономика города получила и деньги самих псковичей, посетивших праздничные мероприятия, однако эту часть покупательских расходов используемая методика не учитывала. Для сравнения скажем, что за четыре дня празднования Всероссийской Масленицы туристы оставили в экономике области 17 млн. рублей, основная часть же расходов была сделана псковичами.


Граф. 2. Воскресный трафик Псковского кремля 




Граф. 3. Структура спроса на сувенирную продукцию


Граф. 4. Динамика посещения Кремля в основные праздничные дни 


Табл. 1. Города, регионы и страны отправки туристов в область 

Города и регионы РФ

Страны

1.    Архангельская обл.

2.    Омская обл.

1.    Америка

3.    Астрахань

4.    Орловская обл.

2.    Англия

5.    Башкирия

6.    Пенза

3.    Беларусь

7.    Брянск

8.    Пермская обл.

4.    Вьетнам

9.    Великий Устюг

10.  Петрозаводск

5.    Германия

11.  Владивосток

12.  Петропавловск-Камчатский

6.    Израиль

13.  Владимирская обл.

14.  Подольск

7.    Казахстан

15.  Вологодская обл.

16.  Приморский край

8.    Киргизия

17.  Забайкальский край

18.  Ростовская обл.

9.    Латвия

19.  Иваново

20.  Самарская обл.

10.  Литва

21.  Ижевск

22.  Санкт-Петербург

11.  Молдавия

23.  Калмыкия

24.  Саратовская обл.

12.  Португалия

25.  Карачаево-Черкесия

26.  Свердловская обл.

13.  Украина

27.  Карелия

28.  Смоленская обл.

14.  Франция

29.  Костромская обл.

30.  Ставропольский край

15.  Эстония

31.  Краснодарский край.

32.  Сыктывкар

 

33.  Красноярск

34.  Тамбовская обл.

 

35.  Курильские о-ва

36.  Тверская обл.

 

37.  Ленинградская обл.

38.  Тульская обл.

 

39.  Липецкая обл.

40.  Тюменская обл.

 

41.  Москва

42.  Ульяновская обл.

 

43.  Московская обл.

44.  Урал

 

45.  Мурманская обл.

46.  Хабаровск

 

47.  Нижегородская обл.

48.  Хабаровский край

 

49.  Нижний Тагил

50.  Чебоксары

 

51.  Новгородская обл.

52.  Челябинская обл.

 

53.  Новороссийск

54.  Ярославская обл.

 

Средняя трата за время пребывания туриста в Псковской области составляет 5290,4 рублей (без учёта расходов на проезд и проживание) и практически не зависит ни от уровня доходов туриста, ни от постоянства его визитов в область. Псковский рынок туристских услуг остается слабо диверсифицированным, что существенно ограничивает его ёмкость. Средний уровень доходов приезжающих составляет 37568 рублей в месяц (см. граф. 5), что типично для Петербурга и Москвы.

Граф. 5. Уровень доходов туристов, посетивших область, руб./мес. на человека 

В период высокого туристского сезона несколько увеличилась продолжительность среднего тура в область: с 2,5 суток в весенне-зимнее время она выросла до 3 суток. При этом, как и в первом квартале, подавляющее большинство приезжающих гостей (85,9%) приезжают в область самостоятельно, не пользуясь услугами каких-либо турфирм.

 

Исходя из полученных данных, основными задачами псковской туриндустрии являются (1) увеличение количества гостей области, (2) интеграция предприятий общественного питания в туриндустрию области, а также продвижение на рынках Петербурга и Москвы событийных мероприятий области как турпродуктов, так как их экономическую эффективность можно считать доказанной на примерах Всероссийской Масленицы и Дней Пскова.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...