Шести жителям Псковской области поставили диагноз "клещевой энцефалит"
За 7 месяцев текущего года в Псковской области зарегистрировали 6 случаев клещевого вирусного энцефалита, которые были подтверждены лабораторно. Как сообщил корреспонденту ПАИ главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, по одному заболевшему проживают в Палкинском, Стругокрасненском и Псковском районах, трое — в Пскове.
Клещевым боррелиозом заразились 46 жителей региона, в том числе трое детей. Среди заболевших больше всего — 17 человек — псковичей. Также этот диагноз поставили пяти великолучанам, четырём жителям Псковского района. По три человека болеют в Пушкиногорском и Печорском районах, по два — в Невельском, Островском, Стругокрасненском, Красногородском, Плюсском районах, по одному — в Новосокольническом, Дедовичском, Палкинском и Новоржевском районах.
Всего по данным на 11 августа с начала сезона активности клещей, то есть с 1 апреля, от этих насекомых пострадали 4 тыс. 232 человека, что на 27,7% меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Тогда с жалобами на укусы клещей в медицинские учреждения области обратились 5 тыс. 858 человек. Среди укушенных в этом году 863 ребёнка, что на 39,2% или на 558 меньше, чем в прошлом году. В Пскове за период наблюдения по поводу присасывания клещей в учреждения здравоохранения обратились 1 тыс. 565 человек, в том числе 351 ребёнок.
Лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области исследовали 198 сывороток крови на наличие антител к клещевому боррелиозу. В 28 случаях был получен положительный результат. На антиген к вирусу клещевого вирусного энцефалита проверили кровь 653 укушенных. Положительный результат анализ показал у 72 человек.
Кроме того, специалисты исследовали 1 тыс. 942 клещей, 393 из них были сняты с детей. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 73 насекомых.
Напомним, что при походе в лес нужно одеваться так, чтобы была закрыта большая часть тела, на ногах перетягивать брюки резинкой, на руках – перетягивать рукава, чтобы предотвратить заползание клеща под одежду. Также необходимо использовать спреи или мази, отпугивающие клещей. В случае укуса, для профилактики клещевого энцефалита необходимо провести исследование снятого клеща на наличие вируса, после чего решить вопрос о необходимости специфической профилактики.
В этом году из бюджета Псковской области вновь выделены средства на проведение исследований клещей на энцефалит и крови на боррелиоз. Жителям региона, чтобы сдать кровь или клеща на бесплатное исследование, нужно иметь направление из медицинского учреждения, заверенное печатью.