Себежанка "отправила в тюрьму" собственного сына из-за машины
Пресс-релиз старшего помощника прокурора Себежского района Дмитрия Жежеруна.
В мае текущего года житель Себежского района гражданин Н. совместно с сожителем своей матери на улице распивали спиртные напитки, сильно запьянев, сожитель отправился отдыхать в дом. В свою очередь, изрядно напившись, гражданин Н., потеряв интерес к спиртному, изъявил желание покататься на автомобиле, принадлежащем его матери. Воспользовавшись тем, что сожитель спал, а мать реального сопротивления оказать пьяному сыну не могла, он взял ключи от автомобиля и поехал на нем кататься, преодолев небольшой путь, учитывая, что гражданин Н. находился в состоянии алкогольного опьянения, он не справился с управлением и съехал в кювет. Телесных повреждений при этом не получил, не поняв толком, что произошло он заснул в салоне автомобиля.
В это время, мать выпивохи, позвонила в органы внутренних дел и уведомила их о том, что ее сын без разрешения взял автомобиль, находящийся в ее собственности и уехал в неизвестном направлении.
По результатам проверки по сообщению гражданина ОВД по Себежскому району было возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 1 статьи 166 УК РФ, то есть неправомерное завладение автомобилем без цели хищения.
Уголовное дело в отношении гражданина Н. было направлено в суд, где в августе текущего года он был признан виновным в полном объеме предъявленного обвинения и ему назначено наказание приговором суда в виде 1 года 1 месяца лишения свободы.
Мать в судебном заседании просила освободить сына от уголовной ответственности, указывая на то, что она его простила и претензий не имеет, однако учитывая тот факт, что совершено тяжкое преступление, а согласно букве Закона (статья 25 УПК РФ) лицо может быть освобождено от уголовного наказания, в случае если оно впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред, уголовное дело прекращено не было.
Кроме этого, в данном случае виновное лицо уже привлекалось к уголовной ответственности за совершение преступления.
Таким образом, поданное матерью сгоряча заявление в милицию, способствовало направлению сыны в места лишения свободы.