Рейтинг детских оздоровительных лагерей составят в Псковской области
По результатам проверок и экспертных оценок оздоровительных детских лагерей Пскова и Псковской области будет составлен рейтинг этих лагерей. Как сообщил корреспонденту ПАИ уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области Дмитрий Шахов, этот рейтинг будет включать такие параметры как комфортность проживания, наличие спортивной базы и инвентаря, оборудованного пляжа, качества питания, организации досуга и безопасности, профессиональность персонала. "Даже сегодня, не вдаваясь в точный анализ этих показателей, в лучшую сторону проверяющая комиссия отметила работу таких лагерей как "Юный железнодорожник" и "Звёздный", - заметил псковский омбудсмен.
Среди грубых нарушений, выявленных в лагерях, уполномоченный по правам ребёнка отметил нарушения санитарно-эпидемиологических правил и норм. Это переуплотнённость лагерей, проживание детей в помещениях, не имеющих санитарно-эпидемиологических заключений (в "Алых парусах" такие помещения решением суда закрыты с 11 августа), несвоевременный вывоз отходов жизнедеятельности, некачественное мытьё посуды, поставка отдельных продуктов питания с превышением норм ПДК по нитратам, например, репчатого лука и нектаринов, нарушение правил хранения продуктов, а также отсутствие необходимого оборудования для оценки эффекта оздоровления.
В лагерях проверяющие также обнаружили грубые нарушения безопасности. Это неработающие системы пожаротушения, отсутствие в отдельных лагерях круглосуточной охраны, попытки отказа УГИБДД в сопровождении автобусов с детьми.
Неудовлетворительной назвал Д. Шахов организацию досуга детей. В большинстве лагерей отсутствуют кружки и спортивные секции, не ведётся целенаправленной работы по профилактике курения и наркомании, токсикомании, алкоголизма, по государственно-патриотической работе, например, изучение и знание государственных символов, история 2-й мировой войны и псковского края, основных прав ребёнка.
Среди общих нарушений уполномоченный по правам ребёнка выделил отсутствие информирования через систему Интернет о перечне как оздоровительных лагерей, работающих на территории области, так и услугах, ими оказываемых. Только информация о лагере им. Титова есть на специализированных сайтах. В лагерях также не использовались вакантные места. Недостаточной, по его мнению, была координация между органами исполнительной власти в сфере образования, здравоохранения, культуры и молодёжной политики по вышеуказанным вопросам, а также набора и командирования сотрудников в оздоровительные лагеря. Не использован в полном объёме потенциал вузов области для формирования корпуса студентов в качестве вожатых. Не определён и правовой режим направления в лагеря учителей школ, медицинских работников и оплаты их труда. Помимо этого по лагерям не ездили творческие коллективы учреждений культуры. Организованный контроль со стороны муниципальных органов образования об условиях пребывания детей и их культурного досуга отсутствовал. К тому же на территории области нет загородных лагерей для детей 16-18 лет.
Дмитрий Шахов добавил, что на встрече с губернатором Псковской области Андреем Турчаком по предварительным результатам проверок глава региона заявил, что органы власти и местного самоуправления не только в силах, но и обязаны организовать достойный летний отдых детей. Власть должна обеспечить эффективную координацию работы всех ведомств, включая высшие учебные заведения, занимающихся или имеющих отношение к детскому отдыху, создав при этом нормальные условия работы персонала в детских лагерях с одной стороны, а с другой - постоянно контролируя качество работы. Что касается развития материальной базы загородных оздоровительных лагерей, то губернатор предложил направить свои предложения для изучения и анализа, чтобы потом сформулировать единую политику администрации Псковской области по реализации установленного Конвенцией ООН и федеральным законодательством права детей на достойный отдых.