Социальная пятница, 13-е, 13.00
Как и было обещано работникам социальной сферы города Пскова ещё два месяца назад, в минувшую пятницу, 13-го, ровно в 13.00 у них началась вторая общегородская планёрка. Открывая очередную глобальную встречу руководителей всех до одного социальных учреждений Пскова, заместитель главы городской администрации Александр Вологжанин выразил надежду, что этот день не станет ни для кого из собравшихся роковым. Но в то же время пообещал, что и безоблачной эта пятница тоже не будет, поскольку у него возникло много вопросов по представленным ему отчётам.

Приятные моменты
А чтобы разрядить обстановку и не сразу "сгущать краски", заместитель главы городской администрации начал "с приятных моментов". Во-первых, поздравил с наступающим днём рождения своего "первого сподвижника и соратника" Лилию Никифорову и пожелал начальнику городского комитета здравоохранения "равного количества добрых утр и добрых вечеров", "высокого чувства ответственности" за то, что она ещё не сделала, "новых прорывов", "главное – здоровья" ("Как говорил герой Леонида Броневого, оно, когда врач здоров, тогда и больному легче"), а также официально разрешил "оперативное вмешательство".
Второй букет предназначался руководителю городского управления культуры. "Наше первое знакомство не было лучезарным, - признался Александр Владимирович. – Думаю, что у Феды Дементьевны оно тоже оставило некоторый осадок…". Как выяснилось, новоиспечённый заместитель главы администрации города Пскова тогда "чуть-чуть палку перегнул", но "чуть-чуть". Зато потом между ним и Феодосией Дементьевной было достигнуто "полное взаимопонимание".
Тем не менее, на этот раз Феодосия Тесленко участвовала в общегородской планёрке в качестве руководителя муниципального управления культуры в последний раз. Александр Вологжанин объявил, что она уходит в заслуженный отпуск, а потом – и на заслуженный отдых. Поэтому он попросил всех присутствующих стоя поаплодировать Феодосии Дементьевне за то, что она 18 лет проработала в городском управлении культуры, из них почти 13 – в качестве начальника. При этом замглавы городской администрации пообещал, что сразу же после отпуска обсудит с бывшим руководителем управления культуры её дальнейшее участие в работе культурной сферы города ("Потому что ваши опыт и знания нам очень и очень нужны – и не на один год"), а также выразил уверенность в том, что работники культуры устроят Феодосии Дементьевне в октябре большой вечер, которого она безусловно достойна.
Хозяин в доме уже есть, хозяйку присмотрели
И сразу же проинформировал работников социальной сферы о летних кадровых перестановках.
Вместо Феодосии Тесленко на хозяйство заступит режиссёр областного драмтеатра Елена Шишло. "Елена Григорьевна уже с начала лета с нами: и Дни города, и установка стелы, и постановка "Псковитянки", и подготовка к приезду Патриарха — во всём этом её самое активное участие", - объяснил Александр Вологжанин. Он очень надеется, что на внеочередной сессии Псковской городской Думы 23 августа депутаты кандидатуру Шишло поддержат, и управление культуры возглавит специалист с профильным образованием.
Вдобавок Александр Вологжанин обратился со сцены Городского культурного центра к директорам псковских школ и заведующим детскими садами и всеуслышание заявил: "Дорогие дамы, с 18 августа в доме хозяин есть!", - имея в виду Геннадия Барышникова, кандидатуру которого Псковская городская Дума согласовала на должность нового начальника управления образования администрации города Пскова 16 июля.
Барышников вступает в свои полномочия через два дня. Или, как подчеркнул Александр Вологжанин, на Яблочный Спас, а также именно в тот день, когда в Псков с официальным визитом прибудет Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Заместитель главы городской администрации посчитал это хорошим знаком, а также порадовался, что у нового начальника управления образования города Пскова сразу два образования. Не только педагогическое, но и "столь важное для нас сегодня" экономическое. Александру Вологжанину "особенно важно", что Геннадий Барышников – "человек партийный". Замглавы администрации пожелал будущему руководителю муниципальной сферы образования твёрдости.

Мы также выяснили, что у Геннадия Ивановича трое детей: дочь-студентка и двое сыновей, которые ходят в детский сад. Так что проблемы псковской системы образования ему знакомы не понаслышке, и он лично заинтересован в том, чтобы и образовательный, и воспитательный процессы были подняты в Пскове на должный уровень.
Проехали
"Всё! Переходим к делу", - сам себя заторопил Александр Владимирович, и приступил к основному докладу. Оказалось, что за лето он объехал все псковские детские сады и большую часть школ. Резервы обнаружил везде, но не везде нашёл "должное отношение к делу – хозяйское".
В качестве "показательного примера" заместитель главы городской администрации поднял с места одну недавно назначенную заведующую детским садом. По его словам, она в саду всего три месяца, а учреждение уже не узнать: и территория благоустроена, и дополнительные места появились. Всем остальным руководителям Вологжанин порекомендовал работать в таком же стиле. А не то городские власти будут расставаться с ними без всяких сожалений.
Поэтом можешь ты не быть… а администратором – обязан!
Родителям псковских дошколят больше не надо покупать для детских садов туалетную бумагу и "Фейри". "Вопрос", по словам Александра Вологжанина, с повестки "снят". И всего-то надо было поднять родительскую плату на 6 рублей 40 копеек в день. "Только вот вы мне скажите, - с недоумением обратился заместитель главы городской администрации к заведующим детскими садами, - Вы ж должны были знать, что у вас 5% родительской платы можно тратить на гигиенические и моющие средства? Почему вы не тратили?"
Александр Владимирович ещё раз предупредил руководителей детских дошкольных учреждений, что теперь им придётся заниматься экономикой более скрупулёзно. И если их маленькие подопечные ходят в детский сад по 10-12 дней в месяц, а остальное время пропускают без уважительных причин, то заведующей придётся ломать голову, на какие шиши содержать своё учреждение в неоплаченные родителями дни.
По подсчётам замглавы городской администрации, из почти восьми тысяч детсадовских воспитанников всего полторы тысячи посещали этим летом детские дошкольные учреждения Пскова. "Я вас уверяю, такое лето было последним, - предупредил Александр Вологжанин. – Места, пустующие по инициативе родителей, должны и будут содержаться!"
"У нас учреждениями социальной сферы руководят не учителя, не врачи, не культурологи и не тренеры, а администраторы, - подчеркнул заместитель главы городской администрации, - Они могут преподавать, лечить, тренировать или дирижировать оркестром, но в первую очередь они должны управлять!" А если кто-то из руководителей этого не понимает, то ему найдут замену. По словам Александра Вологжанина, и в образовании, и в здравоохранении, и в городском спортивном хозяйстве перед начальниками всех уровней поставлена задача – "формировать скамейку запасных".
Утром рассеиватели – вечером деньги
Кроме этого Александр Вологжанин призвал руководителей детских дошкольных учреждений активнее работать на рынке дополнительных образовательных услуг. И обязательно озаботиться получением лицензий на право предоставления этих услуг. Оказалось, что в Пскове уже сформирована группа заведующих детскими садами, которая разрабатывают перечень дополнительных услуг и собирает соответствующие предложения. "Мы должны утвердить этот перечень и рекомендовать его всем".
"Поймите наконец, - обратился к руководителям детских дошкольных учреждений замглавы городской администрации. – Что родительская плата и дополнительные образовательные услуги – это на сегодня единственные наши инструменты, позволяющие поднять зарплату вашим сотрудникам!" Александр Вологжанин сказал, что анализировал этот ресурс с финансистами и выяснил, что дополнительные образовательные услуги позволяют поднять планку детсадовских зарплат на 20-25%.
Школам теперь тоже придётся перестраивать свою внеклассную работу. Точнее, "выстраивать", потому что "у нас теперь вектор – школы полного дня". Замглавы городской администрации считает, что все дополнительные образовательные услуги школьники имеют право получать по месту жительства, а не ездить за ними на другой конец города.
По прикидкам Александра Владимировича, к началу 2011 года в Пскове будет уже 10-11 школ со статусом автономных бюджетных учреждений. Но он попросил школьных директоров "семь раз отмерить", прежде чем пускаться в автономку, и как следует взвесить, смогут они в таком режиме выжить или не смогут. Кураж некоторых руководителей кажется заместителю главы городской администрации необоснованным. "Лично я боюсь," – сознался он и пообещал в самое ближайшее время организовать обучающий семинар, на котором директорам школ не только разъяснят все тонкости статуса автономного бюджетного учреждения, но и помогут составить бизнес-планы.
- А ещё тут некоторые размышляют: "Раз мы уходим в автономку – значит, нам надо будет брать с Александра Николаевича Гаврилова деньги за пользованием нашим спортивным залом?" Я не возражаю. Вступайте в денежные отношения с городским спорткомитетом, но только эти отношения должны быть чётко отрегулированы и одинаковы для всех. И если вы получаете от спорткомитета деньги – значит, они должны идти на благоустройство спортзала. А просто собирать деньги – так дело не пойдёт. Возьмём к примеру, "Барс". Я против, чтобы брать за него деньги, потому что там ужасные душевые: ни рассеивателей приличных, ни полок, чтобы мыло класть. Вот поставим новые рассеиватели, сделаем полки, поменяем плитку – тогда я первый скажу: "Берите деньги!"
Приходите завтра
Отдельным "пунктом" программы общегородской планёрки работников социальной сферы стал "привет" от уполномоченного по правам ребёнка Дмитрия Шахова:
"Он проверил летние лагеря дневного пребывания… Зачитываю… "Организация спортивных соревнований и секций в лагерях дневного пребывания на низком уровне". "Не выполнена главная оздоровительная задача". "Посещавшие лагеря дети не были осмотрены медиками" – это к комитету здравоохранения претензия. "Не велось учёта данных по физическому состоянию и, как следствие, определить по окончании смены достигнутый оздоровительный эффекта не представляется возможным". Вы же знаете, что Дмитрий Владимирович – человек активной жизненной позиции, он будет проверять дотошно. Поэтому прошу Вас, Александр Николаевич (обращается к руководителю городского спорткомитета Александру Гаврилову – Прим.ред.) рассмотреть. Это Ваше следующее лето".
Ещё одно "домашнее задание" на следующий год:
"В 2011 году у нас должен состояться городской выпускной вечер. Настоящий. Праздничный. Для всех", - заявил замглавы администрации города Пскова и сообщил, что управление культуры уже над этим работает. Александр Вологжанин присутствовал и на "Ассамблее звёзд", и на вручении медалей… Он считает, что "мероприятия такой ответственности" необходимо поднять на "очень большую высоту", чтобы отличники потом не уезжали из родного города навсегда: "Это наши звёзды, мы не имеем права давать им низкосортную культурную работу. Мы должны им показать, что они нам нужны. Профессионально. Высокохудожественно. Достойно. Вот как стелу открыли, когда у каждого по спине мурашки бежали".
А в этом году (уже в сентябре) в Пскове откроется муниципальное учреждение «Псковский городской молодежный центр».
Готовность - нормальная
Когда речь зашла о готовности социальных учреждений Пскова к новому учебному году и просто к окончанию периода отпусков, Александр Вологжанин устроил в зале перекличку. И расспросил буквально каждого руководителя или исполняющего таковые полномочия, как у них конкретно обстоят дела.
При этом замглавы городской администрации выказал поразительную осведомлённость о том, где в этом году текла крыша, где необходимо было сделать ремонт туалетов, где наблюдался "отток воспитателей", а где не была закрашена "выступающая ржавчина".
Между делом выяснилось, что долгожданный ремонт актового зала в школе № 3 наконец-то сделан. По словам Александра Владимировича, как раз накануне совещания он лично побывал на месте и пообщался с подрядчиками. В зале частично заменены стулья, прекрасно отремонтирован пол, вставлены новые стёкла. На окнах, действительно, ещё видны следы побелки, но подрядчик пообещал, что к двадцатым числам августа актовый зал школы № 3 будет полностью готов. А это значит, что 1 сентября впервые за последние три года торжества по случаю Дня знаний будут проходить не только на улице и в рекреациях школы № 3, но и в специально предназначенном для праздничных мероприятий помещении.
Поэтому когда директора некоторых школ заводили на перекличке речь о том, что их актовые залы оставляют желать лучшего, Александр Вологжанин отвечал так: "Ну в третьей-то школе ремонт сделали! Значит, и у вас сделаем".
"Констатирую, что готовность школ и детских садов к новому году нормальная, по пожарной безопасности - проблема с путями эвакуации у нас закрыта", - подытожил он и ещё раз пригласил всех собравшихся к диалогу:
- У вас есть мысли или идеи? – Велком! Мой кабинет всегда открыт. Мне даже поболеть этим летом не дали. Я хотел два дня побыть на больничном – не вышло. Так что в случае чего - меня можно и с больничной койки поднять.
Псковское агентство информации.