Почти десять тысяч жителей Псковской области имеют непогашенные вовремя долги по кредитам
Пресс-релиз Управления ФССП России по Псковской области.В течение шести месяцев 2010 года в отделах судебных приставов Управления ФССП России по Псковской области находилось на исполнении почти десять тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности по кредитам. Общий долг по таким исполнительным производствам составлял 1 миллиард 322 миллиона рублей.
Основная часть исполнительных производств о взыскании кредитной задолженности была возбуждена судебными приставами-исполнителями ОСП Псковской области в отношении физических лиц: 9 тысяч 819 производств на сумму 968 миллионов 472 тысячи рублей.
В отношении юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица на исполнении находилось 139 документов о взыскании задолженности в пользу кредитных организаций на сумму 354 миллиона рублей.
Наиболее крупными взыскателями являются Псковское отделение ОСБ № 8630 Сбербанка РФ, ЗАО МКБ "Москомприватбанк", Псковское РФ ОАО "Россельхозбанк", ООО "Пробизнесбанк" и ОАО "ВТБ". В результате проведенных исполнительных действий судебными приставами-исполнителями было окончено и прекращено 1409 исполнительных производств на общую сумму 47 миллионов рублей.
Добровольно расплатились с долгами 276 физических и юридических лиц, проживающих и зарегистрированных в Пскове и Псковской области. Они погасили задолженности на общую сумму 19 миллионов рублей. Ещё 4 миллиона 695 тысяч рублей составляет сумма, взысканная частично в пользу банков с должников по кредитным обязательствам.
За первое полугодие 2010 года судебными приставами-исполнителями Управления ФССП России по Псковской области в отношении должников по исполнительным производствам о взыскании денежных средств в пользу кредитных организаций вынесено 1044 постановления о временном ограничении права выезда за пределы РФ. За этот же период, в результате применения подобной меры, должниками был выплачен 1 миллион 917 тысяч рублей. Кроме того, в отношении должников по кредитам за злостное уклонение от погашения задолженности возбуждено 3 уголовных и 132 административных дела.
По словам руководителя Управления ФССП России по Псковской области Андрея Коростелева, взыскание задолженности по кредитам – одно из приоритетных направлений работы судебных приставов. - Когда к нам поступает исполнительный документ, то, понимая всю сложность ситуации для человека, последнее, что мы сможем сделать – это предоставить должнику максимальный срок для добровольного исполнения, который составляет пять дней. После пяти дней по закону «Об исполнительном производстве» идет принудительное исполнение. А это значит, что кроме основной суммы задолженности будет взыскиваться еще исполнительский сбор, который поступает в федеральный бюджет. Кроме того, к вам могут быть применены самые разные меры вплоть до наложения ареста на имущество, транспортное средство, объекты недвижимости.
Вас также могут привлечь к уголовной или административной ответственности. Поэтому, самый главный совет – не прятаться, не пускать ситуацию на самотек, не дожидаться решения суда о взыскании долга, а сразу после попадания в затруднительную ситуацию обратиться в кредитную организацию, которая предоставила денежные средства, попытаться прийти к мировому соглашению и получить отсрочку.