Любовь Слиска: Передачей иконы "Спаса" в монастырь мы разбудили генную память
19 августа состоялась передача иконы "Спас Вседержитель" (Елеазаровский) из Псковского музея-заповедника в Спасо-Елеазаровский монастырь (Псковская область). Началась церемония утром в Троицком соборе Псковского кремля с непосредственным участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В тот же день Святейший привёз икону в обитель, где её поместили в специально подготовленный киот. На церемонию в Псков приехала вице-спикер Государственной Думы РФ Любовь Слиска. Сегодня в интервью корреспонденту ПАИ она назвала свершившуюся передачу иконы величайшим событием для всего православного мира и рассказала о том, какая работа предшествовала передаче иконы:
Передача иконы "Спас Вседержитель" Спасо-Елеазаровскому монастырю важна не только для Псковской области, а для всех православных, которые может быть никогда не знали, что есть такой музей в Пскове, где хранится эта икона, но знали точно, что такая икона была, что она столетиями исцеляла, являла чудеса многим и многим поколениям. И как вчера сказал Святейший Патриарх, надо будить нашу генную память. Вчера, наверное, был как раз тот момент, когда передачей иконы мы разбудили вот эту генную память, потому что действительно мало кто знает из считающих себя православными, что есть такая чудотворная икона, что она наконец-то обрела опять свой дом и вернулась в свою обитель, где много столетий служила. Я думаю, что это событие вселенского масштаба и незамеченным оно не останется. Сейчас, я думаю, очень большое количество верующих, просто людей, которые интересуются русской историей, будут приезжать и у этой иконы молиться, любоваться ею.
Последняя попытка решить вопрос с передачей иконы длилась полтора года. Я написала письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву и Светлане Владимировне Медведевой с благословения Святейшего Патриарха. И вот Слава Богу, что с февраля прошлого года эта история нашла такое понимание и мы довели это дело до конца.
За 84 года нахождения в музее эта икона ни разу не подвергалась спектральному анализу, ни разу не реставрировалась. Я не понимаю этого желания зацепиться, но не отдать и не вернуть церкви то, что ей всегда принадлежало, и ничего не делать с этим экспонатом, даже не пытаться немножечко его оздоровить, как-то подлечить, какие-то ранки залечить, которые со временем появлялись. Я считаю, что вчера был сделан шаг, можно сказать, доброй воли в маленьких кавычках, потому что мы испытывали очень большое сопротивление этой передаче. Я думаю, что это очень большое событие и "Спас Елеазаровский" пришёл на своё место, туда, где он должен быть. Мы вчера стояли и наблюдали: когда началась литургия, а икона 84 года была без литургии, стали меняться глаза, лик Спаса, он радовался вместе с нами этому событию.
Матушка Елисавета мне рассказывала, что было много попыток вернуть "Спаса" в обитель и люди высокого ранга пытались, но икону не отдавали и всё. Я в прошлом году приехала на праздник Трёх святителей к матушке Елисавете в монастырь и мы пошли в музей. Я хотела увидеть икону так как она есть, не просто в Интернете, не просто на копии образа. И когда я увидела как она там хранится... Открываем дверь, входим в зал, в котором вроде бы должна храниться эта икона. Я спрашиваю: "А где "Спас Елеазаровский"?" Дверь, которую мы только что открыли, от стены её отодвигают, опять делают её закрытой и там внизу в бетонной стене за оргстеклом с подсветкой, как в собачьей конуре, лежит эта великая икона. Меня чуть удар не хватил. Я приехала говорю: "Матушка, благословите, пойду к Святейшему и буду просить, может быть Господь смилостивится над нами, но икону в таком состоянии там хранить нельзя". И слава Богу, вчера я приехала из Пскова с чувством, что я что-то сделала, немножко хорошего, вмешалась … Моя, может быть, не такая большая была роль, там Всеволоду Чаплину больше досталось, ему пришлось все вопросы с Минкультом утрясать, когда мы уже от Авдеева ушли с тем, что всё, икону передают точно и навсегда. Много спекуляций самых разных было: что дадут на год, потом заберут, что нужна страховка в 2,5 млн. евро. Я говорила: "Зачем вы криминал привлекаете? Её же уже воровали один раз".
Савва Васильевич Ямщиков был первым противником передачи этой иконы. Мне сказали, что принимать решение будет совет по религиозным предметам, и как Савва Васильевич скажет, так и будет. Я ему звоню, а он накинулся чуть ли не с кулаками: "Никогда, ни за что". А была такая история: в 80-х годах икону из псковского музея похитили, её потом нашёл Савва Васильевич Ямщиков на одном из базаров, где продают иконы, в Средней Азии. Он оставил за неё залог и пошёл в милицию. И тогда образ вернули в Псков. Поэтому он и был категорически против, говорил, что её один раз уже воровали, что монастырь не готов. Но как Господь всё устраивает: в этот вечер они с Григорием Петровичем Ивлиевым поехали по делам в Псков, оказались в соседних купе с матушкой Елисаветой и всю ночь проговорили. На утро Савва Васильевич уже сказал, что икону надо передавать.
Я хочу особенную благодарность выразить молодому губернатору Псковской области. Он сделал тихо, но много. И вот вчера эта тихая работа его была заметна. С уходом матушки, конечно, обитель осиротела, и второй такой матушки просто не найти, она была просто реактивный двигатель, атомный реактор. Конечно, Андрей Анатольевич это понимал и взял все хлопоты об организации визита Святейшего, о передаче иконы, об обустройстве монастыря в свои руки. Сделано всё было просто на пятёрку с плюсом. Самая высочайшая комплементарность губернатору и его команде за то, что так был организован визит Святейшего. Мы видели, что Святейший был немножко уставшим, у него действительно визит за визитом, но с каким хорошим настроением он уезжал из Спасо-Елеазаровского монастыря.