Важная тема: Школьный ажиотаж
Тетрадки, ручки, карандаши. Сколько должен стоить весь этот школьный инвентарь, чтобы гранит науки не был таким зубодробительным? Мамы пытаются втолковать озлобленным папам, что в этом году на это уйдёт чуть больше обычного, дети пытаются объяснить мамам, что ранцы уже никто не носит, и нужно обязательно приобрести супермодную сумку, которая, правда, подороже, зато все обзавидуются.
Многие интернет-форумы пестрят возмущениями мамочек по поводу цен на книжную продукцию. А цены-то, действительно, кусаются. Моих братьев-двойняшек подросткового возраста отправить в этом году в школу получилось чуть дешевле, чем в прошлом, потому что многие учебники дали в библиотеке. Зато с покупкой одежды было куда сложнее: "это не хочу", "это носить не буду", "такие спортивные штаны только "лохи" надевают".
Когда мама нашла общие тетради в 48 листов за 12 рублей, то была просто счастлива, потому что везде по 20-25 рублей. Ведь нашим двоим непоседам тетрадей только на первое время нужно как минимум по 15-20 штук. А ещё карандаши, ручки, линейки, ластики, тонкие тетради, тетради в приложении к учебникам, которые они открывают раз в год, ну, может, два раза... Да ещё и учебники по физической культуре и трудовому обучению, без которых уж совсем "никак". Они, между прочим, стоят не меньше всех остальных, а вот на счёт пользы можно и поспорить...
Хотя есть школы, в частности, общеобразовательная школа №9 имени А. С. Пушкина города Пскова, где существует Управляющий совет, состоящий из родителей, старшеклассников и представителей трудового коллектива, который старается минимизировать подобные расходы. Этот совет решает, какие учебники нужно докупить в библиотечный фонд, какие списать. Родители сообща закупают недостающие учебники и дарят их школьной библиотеке. Затем этими книгами смогут пользоваться следующие поколения школьников. Например, в этом году родителям каждого школьника пришлось раскошелиться на 1000 рублей, но эта сумма несоизмерима со стоимостью полного комплекта учебников (3-5 тысяч рублей). Всего в этой школе было потрачено на библиотечные нужды 239 385 рублей. Родители заинтересованы в этой программе, поскольку удаётся порядочно сэкономить. Они платят лишь пятую часть от необходимого. "У детей резко изменилось отношение к учебникам. Они стали бережно относиться к школьной литературе", - отмечает директор общеобразовательной школы №9 города Пскова Владимир Алексеев. Кроме того, стопроцентная обеспеченность школьников учебниками даёт возможность поставить всех детей в равные условия, независимо от социального положения и достатка.
Собрать ребёнка в третий класс в Новосибирске моему знакомому Алексею Бевзе оказалось ещё дороже. Общая сумма трат на это благое дело составила около 12 тысяч рублей, когда средняя заработная плата в этом городе примерно 15 тысяч. Объяснили: учебники, конечно, дорогие, но нужны именно эти. Без них ребёнок ничего не освоит, не узнает и не поймёт. Даже пригрозили: без специальной тетради не пустят на урок. Больше всего родители возмущаются толщине, точнее её отсутствию, таких дорогих учебников. Хотя с другой стороны, нагрузка на позвоночник юного школьника не должна превышать двух килограммов, поэтому учебник должен весить не более 300 граммов.
Самое дорогое после учебников в арсенале школьника — это одежда. И тут на выбор — либо рынок, где дёшево, но нитки отовсюду торчат, либо магазины, где, судя по ценам, только что из Франции одежду привезли. Несмотря ни на что, в гардеробе школьника должен быть хотя бы один школьный костюм, сменная обувь, спортивная форма. Школьный костюм для мальчика обойдется в 2-3,5 тысячи рублей. Прибавим сюда пару сорочек – по 250-300 рублей, галстук – 150 рублей. Плюс ботинки - от 700 рублей. Спортивная форма стоит от 600 до 900 рублей. Кроссовки или кеды, даже по скромным рыночным ценам - от 500 рублей. Таким образом, готовность к школьному старту обойдётся родительскому кошельку от 1,2 до 2 тысяч рублей.
С девочками дело обстоит ещё сложнее. Маленьким модницам ведь нужно юбочку помоднее, да ещё и чтобы каждый день разная была. На рынке эту продукцию можно найти со скидкой, но качество будет оставлять желать лучшего. Блузки для девочек будут стоить гораздо дороже мужских - около 500 рублей. Туфельки можно приобрести по цене от 700 до 2000 рублей. Подсчитаем, что получилось. Если купить самые дешёвые вещи, невзирая на их качество, то набор пиджак-юбка-блузка-ранец-туфли обойдётся в примерную сумму - три тысячи рублей без учёта канцелярских принадлежностей и тетрадей.
Если покупать одежду не на рынке, а в специализированных магазинах, то выложить придётся около девяти тысяч. Средняя же сумма, чтобы собрать первоклассницу в школу, составит около шести тысяч рублей, плюс спортивная форма и канцелярские принадлежности. Обычный набор из нескольких ручек, карандашей, набора фломастеров, линеек и простенького пенала обойдётся примерно в 200 рублей. Пенал с готовым наполнением стоит 150-300 рублей. Тетради, как уже было сказано, можно найти от 3 рублей до 25. Плюс обложки на тетради и учебники, клей, цветная бумага, картон, пластилин, краски, альбомы для рисования. Голова кругом...
Хорошо ещё, что в этом году, как и в прошлом, малообеспеченным семьям Псковской области помогают собрать ребёнка в школу местные власти. 2 тысячи 900 юных псковичей получат от них свои первые портфели с подарками. В них они найдут азбуку, канцелярские принадлежности — пенал, краски, ручки, тетрадки, альбомы для рисования. Кроме того, за счёт средств областного бюджета для всех первоклассников нынче заказали дневники.
Псковская региональная общественная приёмная партии "Единая Россия" проводит аналогичную акцию - "Собери ребёнка в школу". Правда в ней изъявили желание принять участие только 5 детей, точнее их мам. Они также получат канцелярские принадлежности, поскольку обеспечение учебниками — это не задача партии. Хотя все прекрасно понимают, канцелярские принадлежности — это лишь капля в море затрат. Кроме того, хоть немного облегчить жизнь родителей и сэкономить их бюджет помогают школьные базары, которые открываются по всему городу.
Так что, родители, крепитесь, авось аукнется всё это в старости, а, может, не только стаканом воды, но лаской, заботой, пониманием и любовью. Одно только остаётся неясным: как наши мамы по букварям, передаваемым из поколения в поколение, учились и уж не глупее нас выросли... А теперь каждый год книжку обновляют, пометки, коррективы и замечания вносят, а школьники как не читали учебники, так и не читают...
Светлана Петрова,
Псковское агентство информации.