Важная тема: Не буди лихо – езди тихо

Многие псковичи не один раз обнаруживали в своих почтовых ящиках рекламное предложение с ветерком и шиком всего за четыре часа доехать до Питера на микроавтобусах "Мерседес", "Форд" и т. д.  Предложение заманчивое, но за ним стоит и немалая опасность вообще не доехать до точки назначения.

На фото: заседание комиссии.

- Пользуясь прорехами в законодательстве, предприниматели наладили регулярную перевозку пассажиров на автобусах с числом посадочных мест менее 20. На таких автобусах, согласно действующему законодательству, не требуется устанавливать тахографы, которые постоянно записывают скорость передвижения данного транспортного средства, -  поделился своими тревогами на очередном заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения начальник управления автодорожного надзора по Псковской области Александр Алексеев. – Пользуясь этой бесконтрольностью, водители могут безнаказанно нарушать скоростной режим. Вот так и гоняют до Питера за четыре часа, а то и того меньше. Как тут не ждать беды!?

 

Между тем в последние годы на настоящих автобусных маршрутах удалось практически ликвидировать нарушения скоростных режимов водителями. И добились этого с помощью обязательной установки на автобусы  тахографов. Теперь автоинспектору нет необходимости стоять на трассе с радаром, чтобы зафиксировать скорость движения данного автобуса. Это можно сделать на любой остановке, или даже после окончание рейса. Тахограф всё проверяющему сам расскажет…

 

Кстати, благодаря государственному надзору, за последние годы аварийность на лицензируемом автотранспорте снизилась в три раза. И государство продолжает работу в этом направлении. Так, с 23 сентября вступает в силу технический регламент, согласно которому все автобусы должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС. После её установки в любой момент можно будет узнать, где находится тот, или иной автобус. Это и безопасность пассажиров, и контроль за работой водителя.

 

На заседании комиссии, которое провёл её председатель заместитель губернатора Псковской области Геннадий Безлобенко, с докладом о состоянии безопасности на дорогах региона выступил исполняющий обязанности начальника ГИБДД по Псковской области Анатолий Ефимов: "Ситуация на дорогах сложная, но контролируемая. К сожалению, за семь месяцев года есть некоторый рост аварийности. В ДТП за это время погибло 82 человека, ранено – 1065. В тоже время почти на четверть удалось нынче сократить число погибших. По-прежнему основными причинами ДТП остаются управление автотранспортом в нетрезвом виде, превышение скорости, выезд на полосу встречного движения и наезд на пешеходов".

 

Докладчик призвал уделять больше внимания оборудованию пешеходных переходов, обязательно использовать удерживающие устройства в автомашинах для детей и всем сообща готовиться к началу учебного года, когда возможен всплеск детского травматизма на дорогах.

 

Интересно было от докладчика узнать, что по данным ГИБДД максимальное количество ДТП происходит в воскресенье, а минимальное – во вторник. Самое аварийно опасное время суток начинается после 18 часов вечера. Наименьшая аварийность наблюдается с 3 часов ночи и до 6 утра. Более трети всех аварий происходит в населенных пунктах. Однако последствия ДТП наиболее тяжёлые в авариях на загородных трассах. Всё нужно знать и учитывать при движении по дорогам.

 

Чётким и по существу было на заседании комиссии выступление начальника отдела Госкомитета Псковской области по здравоохранению и фармации Владимира Осипова. Он сообщил, что недавно получено 2 реамобиля для оказания помощи при ДТП. Приобретены также ещё 3 реамобиля, которые поступят в область до конца этого года. Всё это делается в рамках исполнения областных целевых программ по обеспечению безопасности дорожного движения в целях снижения смертности в результате ДТП.

 

Теперь в Псковской области все федеральные трассы поделены на зоны ответственности соответствующих медицинских подразделений. Как доложил Владимир Осипов, время приезда медиков на ДТП после получения сообщения не превышает 20 минут. Такая оперативность позволит спасти жизни людей, попавших в ДТП.

 

День Знаний – не день печали.


Как и призвал к этому Геннадий Безлобенко, красной нитью через всё заседание комиссии прошла тема подготовки к началу учебного года в школах области. А что в этом плане сделано ещё далеко не всё, стало ясно уже из доклада Анатолия Ефимова, который резко критиковал Порховский и некоторые другие муниципалитеты за высокую детскую аварийность на дорогах. Он сообщил, что ГИБДД области в День Знаний будет раздавать участникам дорожного движения специальные листовки. В Пскове возле школы №4, где произошло ДТП, в котором пострадали дети, гаишники в этот день проведут встречу школьников с участием родителей.

 

- К сожалению, в столь важном деле, как работа со школьниками по вопросам безопасности их поведения на дорогах нам практически никто не помогает, - констатировал Анатолий Ефимов.

 

При этом заместитель губернатора Геннадий Безлобенко призвал руководителей всех районов и областных ведомств к более активной работе в этом направлении.

 

И надо признать, что выступление на заседании комиссии заместителя начальника Главного управления образования по Псковской области Сергея Николаева никого не убедило, что это уважаемое ведомство имеет в столь важном деле чётко выраженную программу действий. Да и представитель Порховского района тут ничего конкретного сказать не смог.

 

Между тем День Знаний только начало кропотливой работы со школьниками для того, чтобы не случилось на дорогах беды с детьми. Нельзя тут упускать время.

 

Объезд, ведущий в… тупик

Верно утверждение, что становление гражданского общества в нашей стране произойдет во многом благодаря Интернету. Понимая важность этого информационного ресурса, и открыт для жителей Псковской области сайт губернатора. И эта обратная связь общества с властью уже нормально работает. Вот и на заседании комиссии представители Пскова отчитались, что ими сделано для решения вопросов, поставленных горожанами на сайте губернатора перед властями всех уровней. А сделано, действительно не мало. Как доложил представитель администрации Пскова Евгений Зинкевич, много на сайте губернатора вопросов от горожан по сохранению зелёной зоны, на которой паркуются автомобили,  есть проблемы и с транспортным движением и т. д. Но особенно много претензий у псковичей к городским дорогам.

 

В этом плане в последнее время благодаря совместным действиям областных и городских властей сделано много.  И эта работа продолжается. Например, полным ходом идёт в Пскове долгожданный ремонт дороги на улице  Маргелова. Но и там есть, как говорится, своя "ложка дегтя". Да, администрация города решила вопросы по автобусному сообщению для жителей Опочец и Кислова через Тямшу. Дорога эта не близкая, но для автобусов иного пути сейчас нет. А вот для легковых автомобилей, Скорой помощи, или пожарных  есть и куда более короткий объездной путь в те же Опочецы, Кислово. Дорога эта проходит вдоль свалки. На ней установлены даже указатели – объезд, минуя ремонтируемую улицу Маргелова. Автор этих строк сам по ней ездил. Вполне сносная грунтовая дорога. Однако прямо на въезде в Опочецы есть низина метров 20, через которую после дождей уже не проехать. Вот и получается, что объездная дорога ведет в… тупик.

 

Эта проблема также была поднята. Член областной комиссии, председатель комитета городской администрации Виктор Петров заверил присутствующих, что будут предприняты необходимые меры для того, чтобы данная объездная дорога вновь стала проезжей.

 

Юрий Кустов, член областной комиссии по безопасности дорожного движения,

специально для Псковского агентства информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...