Обзоры видео: Незавершённый московский гештальт*
Год: 2010
Страна: Россия
Жанр: комедия, мелодрама, киноальманах
Режиссёры: Иван Охлобыстин, Екатерина Двигубская, Артём Михалков, Егор Кончаловский, Вера Сторожева и другие.
Сценарий: Екатерина Двигубская, Иван Охлобыстин, Андрей Разенков и другие.
В главных ролях: Иван Охлобыстин, Фёдор Бондарчук, Евгений Миронов, Мария Миронова, Екатерина Двигубская, Дмитрий Дюжев, Наталья Фатеева, Альберт Филозов, Григорий Антипенко, Евгения Добровольская, Евгений Стычкин и другие.
Новая картина "Москва, я люблю тебя" стала продолжением серии громких киноальманахов "Париж, я люблю тебя" и "Нью-Йорк, я люблю тебя", но вместе с тем новое творение российских режиссёров трудно считать частью этого проекта. Идею западных продюсеров слегка видоизменили. У нас про Москву снимают наши режиссёры, оды Парижу и Нью-Йорку пели творцы из разных стран.
"Москва, я люблю тебя" - это серия из 18 новелл, из которых лишь 15 попали в широкий прокат. По словам создателей, во время работы режиссёрам и сценаристам пришлось немало поломать голову. За пять минут они должны были рассказать зрителю полноценную историю.
Приученный к многолетним заокеанским хэппи-эндам российский зритель будет удивлён неожиданными развязками и из зала выйдет с незавершённым гештальтом* (незаконченная ситуация, недопережитые эмоции, неудовлетворённая потребность). В нашем случае это потребность, "чтобы всё было хорошо". Но в жизни, а особенно в столичной всё хорошо только у юродивых. О них речи не шло.
По итогам просмотра топ-5 автора этих строк таков. Первое место безоговорочно занимает новелла Егора Кончаловского "Москвичи" по сценарию Ивана Охлобыстина (и с ним же в одной из ролей) про криминальные разборки коренных москвичей из центральной России с коренными москвичами с Кавказа, свидетелями которой становятся другие коренные москвичи - негр-цветочник и китайцы из "цеха" по пошиву фирменной итальянской одежды. Новелла завершается трансляцией по радио песни "Дорогие мои москвичи", которую "коренные" слушают в милицейском фургоне.
На втором месте - "Концертная сюита" Георгия Натансона о китайской скрипачке, не поступившей в московскую консерваторию и вынужденной играть в московских же переходах. Китаянка пишет письмо бабушке о том, как она дошла до жизни такой. Причём пишет с точки зрения человека, для которого стакан всегда наполовину полон, а не наполовину пуст. Пишет так либо потому что не хочет заставлять престарелую родственницу волноваться, либо потому что, действительно, счастлива, так как занимается любимым делом – играет для людей любимую музыку. Какая разница где?
Третье место разделили "Настоящая жизнь" от Ивана Охлобыстина и "Этюд в светлых тонах" Василия Чигинского. Правда, не совсем понятно - при чём там у Ивана Охлобыстина Москва. Разве что при клубах, кокаине и утреннем осознании собственной никчёмности. Будучи уже на том свете, дедушка-ветеран на пробежке учит балбеса-внучка настоящей жизни. Прозревший внук прибегает к подъезду и застаёт "скорую", которая увозит деда навсегда. А он только что бегал с ним в парке…
"Этюд в светлых тонах" - полуреальная песнь метро и самозабвенному самосовершенствованию (да, именно так). Где вы видели станционную смотрительницу, которая под землёй в свете софитов рисует наземные московские пейзажи? Она и Москву-то не видит. Днём спит, ночью работает.
Вообще, столичный альманах вышел каким-то печальным, если не сказать горьким. Ни Москвы там настоящей, ни москвичей. Так… какие-то заезжие бандюки, студенты, мигранты, деградировавшая золотая молодёжь. Ну, может, изредка промелькнёт уставший от жизни коренной, в котором также изредка промелькнёт тень человечности. Впрочем, наверное, именно это и есть сегодняшняя, настоящая Москва - многоязыкий Вавилон. Недаром в одной из новелл на заднем плане виднеется картина с изображением строительства Вавилонской башни.
Четвёртое место - "Скрипач" Веры Сторожевой, в которой киллер не выполняет заказ, поскольку в момент появления "цели", которую надо аккуратно убрать, видит, что уличную девочку-попрошайку пытаются похитить педофилы. Эдакое столкновение совести с современностью.
На пятом по сути (из-за пафоса) и на первом по вызываемым эмоциям расположился "Таксист" Алексея Голубева. История стритрейсера и его девушки, растянувшаяся на несколько лет. Теперь она – шикарная дама с полагающимися элементами благополучия в виде работы в московском Сити и особняка на Рублёво-Успенском шоссе. Он – таксист, подвозящий VIP-клиентов. Они узнали друг друга, но не признались ни в чём. За них всё сделали глаза и время.
Помимо восклицания "А где же москвичи?!", новый альманах вызывает и ещё одно недоумение: где в фильме собственно Москва? Архитектура, дома, проспекты и улочки – где это? Высотка МГУ, Кремль где-то сбоку и неидентифицируемые переулки – вот и всё. Нет ни Арбата, ни Тверской, ни ВДНХ, ни Пушкинской, даже Красной площади и то нет (кусочек Манежки рядом не считается)! Есть, правда, ГУМ с фонтаном, но ГУМ ли это — поди разбери. С тем же успехом фильм про Москву можно было наклепать где-нибудь в Нижнем Новгороде, Ульяновске или Волгограде.
Хотелось бы реальных деталей и персонажей. Новелл, действие которых развивается в московских пробках, в метро в час пик, в спальных районах… Но режиссёрский полёт фантазии почему-то ограничивается крупными планами с невнятной перспективой. Москвы нет.
Ольга Машкарина, Псковское агентство информации