0
  • Коротко
 

Как Псковское агентство информации новую Ганзу учреждало

Великий Новгород как первый российский город, где прошли Ганзейские дни Нового времени, а также как главный закопёрщик создания Союза русских ганзейских городов и проведения Русских ганзейских дней (сначала их хотели назвать "малыми", но уже передумали, чтоб нечаянно не умалить их значения), выступил с новой инициативой. Пресс-центр администрации Великого Новгорода предложил журналистам ганзейских городов создать ещё один ганзейский союз – медиаганзу.

 

Эта инициатива уже получила поддержку Ганзейской комиссии и делегатов XXX Ганзейских дней в Пярну. Её также заочно одобрили в Херфорде и Эммермихе-на-Рейне (Германия), в Риге (Латвия), Полоцке (Белоруссия) и Белозёрске (Россия).

 

По замыслу новгородцев, Международный пресс-клуб HANSA-MEDIA будет развивать сотрудничество ганзейских городов в области массмедиа, а также способствовать популяризации современного Ганзейского движения и объединению информационного пространства Союза русских ганзейских городов и зарубежной Ганзы.

 

На учредительное собрание HANSA-MEDIA, которое состоялось в Великом Новгороде 17 сентября, съехались пока только журналисты и сотрудники пресс-служб из Пскова, Тихвина и Каунаса, который будет принимать у себя "большую" Ганзу в следующем году. Но новгородцы быстро договорились с ними считать международный журналистский ганзейский союз созданным, о чём администрация Великого Новгорода незамедлительно проинформирует штаб-квартиру Ганзейского союза Нового времени в Любеке.

 

От имени псковских СМИ в состав учредителей HANSA-MEDIA вошли: газета "Псковские новости", государственная телерадиокомпания "Псков" и "Псковское агентство информации".

 

Журналистам HANSA-MEDIA очень нужна. Потому что Международный пресс-клуб намеревается ежегодно торжественно заседать в городе, который принимает у себя Ганзейские дни Нового времени. Потому что HANSA-MEDIA предполагает специальные пресс-туры по ганзейским городам. Потому что новгородские журналисты всё ещё находятся под большим впечатлением от XXIX Ганзейских дней в их родном городе и скучают по "духу" Ганзы. Но когда они рванули в этом году на Ганзейские дни в Пярну, то почувствовали себя чужими на этом празднике жизни, так как власти этого эстонского города почему-то не позаботились о сопровождении прессы, и представители российских СМИ метались там с одного мероприятия на другое, как неприкаянные. А если у организаторов происходили накладки, то узнавали об этом последними.

 

К тому же новгородским журналистам обидно, когда их коллеги, допустим, из Санкт-Петербурга даже не знают, как пишется слово "ганза" и что оно означает. Голос Русской Ганзы, по мнению новгородцев, едва слышен не только за рубежом, но и в самой России. HANSA-MEDIA мог бы стать её рупором.

 

Газетчики, к примеру, сразу же придумали обмениваться тематическими полосами о значимых культурных событиях в своих ганзейских городах. Чтобы развивать внутренний туризм, о котором сегодня так много говорят. Тихвинские ганзейцы вообще предложили создать туристический "ганзейский треугольник" Великий Новгород-Псков-Тихвин по принципу Золотого кольца.

 

Новгородцы было оживились. И между прочим рассказали, что готовят к Русским ганзейским дням ещё один новый турпродукт под названием "Новгородское вече". Но тут все вспомнили, какие в Новгородской области дороги… и как на границе Псковской и Новгородской областей машина, едва миновав указатель, съезжает с новенькой псковской трассы на новгородские колдобины… И посоветовали Новгороду погодить предлагать внутреннему туристу свой уникальный турпродукт, а лучше начать с чего-нибудь более приземлённого, а точнее, заасфальтированного.

 

В любом случае, ганзейские журналисты заинтересованы в сотрудничестве и хотят, чтобы на ганзейских мероприятиях любого уровня у них была возможность "поручкаться" со своими иногородними коллегами а, может, и завязать взаимовыгодные знакомства. А новгородские власти готовы содействовать этому всеми силами и средствами. Потому что уяснили: без журналистов можно провалить любую, даже самую хорошую, затею. А вот если журналисты воодушевятся…

 

Наипервейшая задача нового медиасоюза – как следует возделать медиапространство к предстоящим Русским ганзейским дням, которые впервые будут проходить в Новгороде 10-12 июня 2011 года, а в 2013 году, на 1110-летие первого упоминания Пскова в летописи, станут псковскими.

 

Власти Великого Новгорода также очень рассчитывают, что русская HANSA-MEDIA заявит о себе и на официальном сайте Новой Ганзы, где только у Великого Новгорода есть своя страничка с гиперссылкой на главный новгородский сайт, а другие русские ганзейские города всего лишь перечислены. Новгородский комитет по международным связям и туризму надеется, что российские члены ганзейского пресс-клуба наконец-то завалят немцев информацией о событиях в своих ганзейских городах – и тем самым привлекут внимание забугорных ганзейцев к нашим инвестиционным возможностям и культурным достопримечательностям.

 

"Мы, что, хуже Европы, что ли? – напутствовал журналистов первый заместитель главы администрации Великого Новгорода Антон Земляк. – Давайте себя любить! Мы должны показать, что в России могут проводить Ганзейские дни не хуже, чем на Западе. Я хочу красиво отпраздновать их в Великом Новгороде, а потом так же красиво поехать в Псков!".

 

По его словам, Великий Новгород готовится к проведению первых в истории Русских ганзейских дней со всей серьёзностью. Во-первых, городская администрация выделила в этом году беспрецедентные 17 миллионов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. А во-вторых, на скамейках в городском парке Великого Новгорода вот-вот можно будет бесплатно подключаться к Интернету ("Гулять так гулять!").

 

Оказывается, "большая" новгородская Ганза убедила отцов Великого Новгорода в том, что новгородцы лучше всего празднуют, когда выступают в роли гостеприимных хозяев. За все XXIX Ганзейские дни в Великом Новгороде не было составлено ни одного милицейского протокола, уверяет первый заместитель главы городской администрации. А вот на торжествах в честь 1150-летия Великого Новгорода в сентябре того же, 2009-го, года, новгородцы, признался Антон Васильевич, всё-таки напились и из-за этого имели множество неприятностей с милицией. Городская администрация сделала из этого сравнения единственно правильный вывод: в следующем году Русские Ганзейские дни в Великом Новгороде будут совпадать с Днями города.

 

Власти Великого Новгорода не скрывают, что потратились на "большую" Ганзу будь здоров, но хотели бы так тратиться ещё и ещё. Видимо, отдача "замучила".

 

Напомним, Великий Новгород был принят в Ганзейский союз Нового времени в 1993 году. Большая Ганза сразу же захотела сделать ему какой-нибудь запоминающийся подарок. Таким подарком стал отреставрированный десять лет назад на пожертвования жителей ганзейских городов Никольский собор XII века, который находится на Ярославовом дворище в Новгороде и занесён в Список Всемирного наследия Юнеско. Когда нам как новоиспечённым учредителям HANSA-MEDIA показывали в пятницу этот собор, то наш экскурсовод на полном серьёзе заявил: если бы не Ганза, этот памятник архитектуры мог бы вообще не дожить до наших дней. Как до них не дожили некоторые другие выдающиеся памятники Великого Новгорода, разрушившиеся буквально на его глазах.

 

Благодаря Ганзе в Великом Новгороде реанимировано целое Ярославово дворище. Раньше, объясняли нам, это было безлюдное место с нелепыми арками-руинами гостиного двора. А теперь там шум и толчея, потому что там теперь Ганзейский комплекс с роскошным музыкальным фонтаном и причудливым Ганзейским знаком.

Ритуальная выемка денег из Ганзейского фонтана.

Фото с http://culture.natm.ru.

Причём новгородский Ганзейский фонтан теперь не просто работает, но и зарабатывает. Туристы и новобрачные бросают в него монетки и тем самым пополняют городскую казну. Когда этот фонтан решили "почистить" от денег в первый раз (ну просто потому, что забилось сопло), то выгребли из него мелочи аж на 40 тысяч рублей. Новгородские власти тут же сориентировались и разработали торжественный ритуал периодической выемки денег из Ганзейского фонтана с помощью похожих на швабры приспособлений. Как говорится в буклете, в основу этого ритуала "легли новгородские легенды и сказания" (!), а монетки из фонтана теперь выгребают не просто специально обученные люди, а костюмированные инкассаторы - "боярин, казначей и стражники".

Ганзейский знак.

Фото с http://www.axinet.ru.

С Ганзейским "знаком" сложнее. Он нравится новгородцам куда меньше, чем фонтан. И уже успел сделаться предметом их злых насмешек. Некоторые углядели в нём средневековое ДТП, и утверждают, что изображённые скульптором ганзейский ког и новгородская ладья просто-напросто "поцеловались" на оживлённой торговой трассе - да так и замерли в ожидании гаишников. Но даже такая ироническая трактовка не мешает этому "знаку" пользоваться у новгородцев и гостей города популярностью. К тому же это неплохой тренажёр для фотографов, которые ухитряются запечатлевать его в столь немыслимых ракурсах, и так подправлять фотошопом, что даже завзятые новгородские традиционалисты бывают готовы взять свои слова о "нагромождении детских какашек" обратно.

 

Кстати, о ДТП. Высокопоставленным новгородским чиновникам Ганза тоже явно пошла на пользу. Они мало-помалу привыкают двигаться в международных фарватерах по ганзейским правилам. Например, тот же заместитель главы Новгородской администрации с удовольствием рассказал нам, как он опаздывал в этом году на Ганзейские дни в Пярну, и как в Эстонии его не только оштрафовали за превышение скорости, но и целый день показывали по всем телевизионным каналам как злостного нарушителя ПДД. Из-за чего все эстонцы узнавали новгородских гостей в лицо, а те строго-настрого усвоили, что по ту сторону границы надо не только пристёгиваться ремнями безопасности, но и следить за показаниями спидометра. Вот бы эти их благоприобретённые ганзейские привычки распространялись и на Русскую Ганзу тоже!

 

Воганзеенному вслед за Новгородом Пскову тоже очень хочется зажить по-ганзейски. Мало у нас, что ли, разрушающихся древних памятников, которым тоже не помешала бы ганзейская материальная помощь? Да и места для Wi-Fi в наших городских парках как будто тоже имеются. Не всё же им оставаться местами для распития спиртных напитков.

 

Псковичи, между прочим, приехали на учредительное собрание HANSA-MEDIA не с пустыми руками. Мы презентовали новгородцам свой новый проект по усилению "эффективности культурного позиционирования российских ганзейских городов". В рамках этого проекта в Пскове будет создан интернет-портал Российской Ганзы с виртуальным музеем, в котором будут представлены главные достопримечательности всех ганзейских городов России. А кроме того, псковичи разработают ганзейскую "Дорожную карту" и презентационные пакеты для каждого из российских ганзейских городов.

 

Всё это стало возможным благодаря выигранному Псковской областной общественной организаций "Чудской проект" международному гранту. Причём выиграли они его не у кого-нибудь, а у тех же новгородцев, которые, судя по выражению лица председателя комитета по международным связям и туризму администрации Великого Новгорода Исака Фрейдмана, досадуют по этому поводу до сих пор. Фрейдман, конечно же, сказал на учредительном собрании HANSA-MEDIA в пятницу, что он очень рад за псковичей. Но попросил нас не "перетягивать одеяло на себя ". На что псковичи, наоборот, призвали всех российских ганзейцев участвовать в своём проекте на равных, а главное, сообща позаботиться о том, чтобы он не приказал долго жить после того, как закончится его международное финансирование.

 

Рассчитанный на 18 месяцев псковский проект стартовал 1 сентября. Вот рождённому 17 сентября Международному ганзейскому пресс-клубу и карты в руки (например,"дорожная"). Тем более, что власти Великого Новгорода пока что не могут предложить HANSA-MEDIA ничего лучшего, чем отдельную страничку на сайте городской администрации. А раскручивать такую пафосную организацию через социальные сети, согласитесь, как-то несолидно.

 

Что же до лоскутного ганзейского одеяла, которое кто-то якобы перетягивает, то у новгородцев у самих рыльца в пушку. Обсуждая проект положения о Международном пресс-клубе HANSA-MEDIA, иногородние журналисты совершенно справедливо попеняли Великому Новгороду на плохо скрываемые "имперские амбиции". Например, в проекте этого документа было написано, что основной целью HANSA-MEDIA является "развитие международных контактов между журналистами Великого Новгорода и журналистами городов-членов Ганзейского союза". И далее по тексту неоднократно: "…в Великом Новгороде и других городах Европы".

 

А впрочем, собравшиеся единодушно согласились считать Великий Новгород штаб-квартирой HANSA-MEDIA (ну раз уж новгородцы так зафонтанировали ганзейскими инициативами и так последовательны в своём стремлении стать столицей Русской Ганзы).

 

На самом деле никому пока ещё не ясно, чем конкретно будет заниматься эта журналистская Ганза, сумеет ли она выжить на общественных началах и что такого ганзейского средства массовой информации могли бы насовершать в неганзейские дни. Но никто из журналистов, похоже, не прочь сделать всё от него зависящее, чтобы у нас в городах тоже забили денежные фонтаны, а наши градоправители поскорее бы прославились на весь медиамир своей неукоснительной законопослушностью.

 

Ольга Миронович, Псковское агентство информации.

Версия для печати


Идет загрузка...