Костюмы псковской "Славянки" признаны лучшей промышленной коллекцией на сочинском фестивале моды
В Сочи состоялся тринадцатый фестиваль моды "Бархатные сезоны в Сочи". Как сообщили корреспонденту ПАИ в администрации псковской швейной фабрики "Славянка", в номинации "Промышленная коллекция" псковские мастера стали победителями.
Как передаёт РИА Новости, торжественная церемония закрытия "Бархатных сезонов" состоялась в Зимнем театре. Фестиваль моды проходил в рамках Года Кино Культурной Олимпиады, с связи с чем его организаторы подготовили немало сюрпризов.
Участники церемонии закрытия впервые, подобно кинозвёздам, прошли по красной звёздной дорожке, а ведущими заключительного гала-шоу стали знаменитые артисты Дмитрий Харатьян и Нонна Гришаева. По их мнению, союз кино и моды "давно проверен временем". "В моде и в кино много общего - и прежде всего фантазия", - сказала Нонна Гришаева.
Всего на фестивале было 12 номинаций национальной премии. Лауреатов Национальной премии в области индустрии моды 2010 года (за исключением номинации "Дебют"), которым в торжественной обстановке вручили их премии "Золотое веретено", академики Национальной академии индустрии моды определили еще в июне.
В этом году была учреждена новая номинация Национальной премии - "Искусство костюма в кино". Ее обладательницей стала Екатерина Дыминская, автор костюмов к кинокартине "Царь" Павла Лунгина. Дыминская не смогла приехать на церемонию в связи с работой в очередном фильме, и высокую награду приняла Гришаева, которая, как выяснилось, давно работает вместе с Дыминской и "на себе испытала её мастерство и искусство".
Дизайнер Николай Кывыржик из Иваново стал лауреатом Национальной премии в области индустрии моды в номинации "Дебют" и обладателем премии в 300 тысяч рублей. Лучшую "Творческую коллекцию" представил дом моды москвички Елены Макашовой, а в изделиях из меха и кожи непревзойдённой оказалась творческая мастерская CLAUDIA из Санкт-Петербурга.
Вологодская группа компаний "Линум" одержала победу в номинации "Ткань года". "Грамотный выбор ткани - главная задача дизайнера, именно в этом заключается его талант", - подчеркнул, вручая награду "флагману льняного рынка России", аналитик моды Александр Хилькевич.
Лучшую корпоративную одежду представила компания "Исток-Пром" из Иваново, лучшие головные уборы - компания "Эксклюзив" из Санкт-Петербурга. Что касается одежды для детей, то здесь не нашлось равных торговой марке SKY LAKE из Москвы, специализирующейся на производстве школьной формы.
В номинации "Парикмахерское искусство" вне конкуренции оказалась москвичка Светлана Богданова, лучшую ювелирную коллекцию представила фирма GOLDMASTER из Ростова-на-Дону.
В номинации "Журналист, редактор, издатель" победил москвич Дмитрий Бабушкин - по словам ведущих, "один из самых популярных авторов сайта Intermoda.ru". Кроме того, две премии за вклад в развитие индустрии моды получили ректор Московского университета дизайна и технологий Валерий Белгородский ("Хрустальная пальма") и почётный работник текстильной и легкой промышленности Борис Фомин ("Золотая пальма").
Тринадцатый Международный фестиваль моды "Бархатные сезоны в Сочи" прошёл в столице Белой олимпиады с 6 по 9 октября. Каждый день фестиваля был посвящён определённой тематике. День открытия прошёл под девизом "Мода в Сочи, Сочи в моде". 7 октября стало Днём парикмахерского искусства, на котором дизайнеры с мировыми именами представили свои гала-шоу. 8 октября по традиции стало Молодёжным днём, когда победители первого тура конкурса молодых дизайнеров соревновались за первенство в номинации Национальной премии моды "Дебют".
На ярмарке "Модный базар" в рамках фестиваля работал шоу-рум, в котором можно было купить авторские вещи молодых дизайнеров.
Средства от продажи билетов на Молодёжный день были направлены на проведение фестиваля творчества детей-инвалидов "Хрустальный петушок".