Немецкие пенсионеры-путешественники сделали крюк, чтобы в очередной раз восхититься Псковом

Псков 2010 года "великолепен", его не сравнить с Псковом семнадцатилетней давности, утверждают бывшие педагоги Hauptschule an der Gnadentalallee – "Школы на милостивой долине" из Нойса. Как передаёт корреспондент ПАИ, именно так немецкие учителя-пенсионеры выразили своё впечатление от поездки по Пскову и его окрестностям 11-12 октября, которую они совершили в обществе своих давних друзей и коллег – учителей псковской школы №20.

На фото: бывшая учительница немецкого языка школы №20 Таисия Калуженкова и Маргарит Шмитц.

Маргарит Шмитц впервые побывала в Пскове в 1993 году, когда Псков и Нойс ещё только налаживали побратимские связи. Многое в жизни тогдашних псковичей её по-настоящему шокировало. "А теперь мы видим, что у вас и люди, и магазины стали совершенно нормальными", - утверждает она.

На фото: Матиас Шмитц.

Её супруг Матиас подружился с псковскими педагогами чуть позже. Его больше всего радует в нынешнем Пскове и пригородах то, что многие старинные здания уже восстановлены или восстанавливаются. В частности, немецкие гости съездили вчера в Елеазаровский монастырь, и были приятно удивлены произошедшими там переменами. Как бывшего руководителя немецкого объединения школьных преподавателей религии Матиаса не могло не обрадовать такое стремительное возрождение одной из самых значительных псковских обителей.

 

Псковская школа №20 и Hauptschule an der Gnadentalallee дружили 15 лет. За это время почти половина педагогического состава двадцатой школы и примерно 150 её учеников побывали в Германии. "У нас в учебном заведении многое стало меняться уже после первой поездки", - рассказывает бывший директор школы №20 Александра Васильевна Ефремова. По её словам, даже в школьных туалетах сразу же стало чище, потому что и ученики, и учителя увидели за границей другой уровень бытовой культуры и захотели к нему приблизиться.

 

Эта дружба повлияла на судьбу многих выпускников школы №20. Некоторые из них, как, например, Дарья Степанова, стали более глубоко изучать немецкий и сделали лингвистику своей профессией.

 

Для немецких педагогов сотрудничество с их псковскими коллегами тоже не прошло даром. Они уверяют, что Псков стал для них родным, и они до сих пор глубоко "переживают" все наши проблемы, как переживали в 1993 году за открытие на набережной реки Великой суповой кухни для малоимущих.

 

По словам Марлене Гёбель, которая много лет подряд организовывала поездки своих коллег в Псков с благотворительной миссией, с Hauptschule an der Gnadentalallee их уже почти ничего не связывает, да и сама эта школа вот-вот закроется за недостатком учеников (у них, в Германии, оказывается, школы тоже потихоньку "оптимизируют"). Но бывшие учителя "Школы на милостивой долине" из города Нойса по-прежнему раз в месяц собираются вместе – чтобы вспомнить Псков.

 

Вот и на этот раз три путешествующие по странам Балтии учительских семьи решили сделать крюк и рванули на два дня к своим старым друзьям в Псков. "Потому что это так восхитительно – встретить старых знакомых, почувствовать, как сердечно они нас принимают", - объясняет Матиас Шмитц.

На фото: Александра Ефремова и Маргарит Шмитц.

"Обидно, что на праздновании 20-летия побратимских связей Пскова и Нойса о нас даже не вспомнили, - пожаловалась бывший директор школы № 20 Александра Ефремова. – А ведь эти связи начинались именно с дружбы учителей и учеников Пскова и Нойса, которая нисколько не потускнела со временем".

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...