В трёх районах Псковской области темпы диспансеризации работающих граждан не превышают 10%
Заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова 12 октября провела совещание с заместителями глав муниципальных районов и городских округов. Как сообщили ПАИ в пресс-службе областной администрации, мероприятие прошло в режиме видеосвязи. В нём приняли участие начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян, председатель Государственного комитета области по здравоохранению и фармации Татьяна Ширшова, председатель Госкомитета области по труду и занятости населения Сергей Аржаников. Темой совещания были вопросы, которые находятся на особом контроле у региональных властей: проведение диспансеризации работающих граждан, обеспечение жильём ветеранов, готовность к введению новой системы оплаты труда работников бюджетной сферы.
Председатель Госкомитета по здравоохранению и фармации Татьяна Ширшова обратила внимание участников совещания на низкие темпы проведения диспансеризации, и с сожалением констатировала, что у ряда районов объёмы проведённых обследований не превышают 10% от годового плана. Например, Новосокольнический — только 3%, Палкинский — 5% , Пыталовский — 8%. Как выяснилось, основная причина такой ситуации заключается в нехватке кадров. В связи с этим Татьяна Ширшова рекомендовала представителям обращаться в областную больницу, на базе которой создана мобильная группа специалистов, способная выезжать в районы и проводить обследования граждан. Заместитель губернатора Вера Емельянова сообщила, что мониторинг выполнения планов районами будет проводиться еженедельно. "График прохождения диспансеризации должен быть у каждого главы на столе. Три наиболее отстающих района будут отчитываться на каждой из таких встреч", - отметила Вера Емельянова.
Она также сообщила, что в похожем графике будет осуществляться мониторинг за ситуацией с обеспечением жильём ветеранов Великой Отечественной войны. Армен Мнацаканян рассказал, что по данным на сегодняшний день, признаны нуждающимися на территории Псковской области 1 тысяча 321 человек, но работа в этом направлении продолжается. А потому он призвал заместителей глав и руководителей территориальных управлений социальной защиты активно выявлять и ставить на учёт тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Он также сообщил, что 774 ветерана получили сертификаты, 361 человек их реализовал и улучшил свои жилищные условия. Работу в этом направлении необходимо проводить в "ручном режиме", не ограничиваясь только выдачей сертификатов, но и оказывая всяческую поддержку на этапе выбора жилья, его оформления, подчеркнул руководитель ведомства. Заместитель губернатора Вера Емельянова поручила до 19 октября проанализировать списки, уточнить у ветеранов их пожелания, где и какое жилье они хотят приобрести.
В продолжение встречи Вера Емельянова обратилась к участникам совещания с рекомендацией организовать на местах работу по принятию нормативных документов, регламентирующих введение с 1 января 2011 года новой системы оплаты труда работникам бюджетной сферы. "Ваша задача до 1 ноября принять нормативные акты на муниципальном уровне о введении новой системы. Уже завтра Государственное финансовое управление направит в муниципалитеты отраслевые положения для проведения необходимых расчётов", - сказала она и добавила, что в связи с вступлением в силу данного закона, в бюджет области на 2011 год заложено дополнительно порядка 1 млрд. рублей.