Псковские поисковики исследовали себежские подземелья

Завершилась пятая экспедиция музея-заповедника "Изборск" по изучению фортификационных сооружений ХХ века. Об этом ПАИ сообщил участник экспедиции Алексей Старков.

На фото: себежские укрепления (Фото Алексея Старкова)

Полевые работы прошли в рамках проекта "Забытые крепости ХХ века". Проект победил в VI конкурсе музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" благотворительного фонда Владимира Потанина.

 

Участники проекта, совместно с коллегой из Санкт-Петербурга Дмитрием Шелеховым, продолжили изучение сооружений Себежского укрепрайона постройки 1939 года. Благодаря полученным из Российского государственного военного архива документам в дополнение к известным огневым точкам удалось обнаружить ещё 10 объектов. В их числе единственные в Псковской области полукапониры, доведённые до седьмой стадии строительства с отлитыми из бетона диамантными ровиками. Интересны и обследованные оголовки недостроенной минной группы в одном из опорных пунктов. В 1939 году здесь было пройдено 558 метров горизонтальной подземной выработки и 10 вертикальных шахт. К 20 января 1940 года все подземные выработки законсервировали.

На фото: Себеж-5 (Фото Дмитрия Шелехова)

В районе пограничного пункта пропуска "Бурачки" экспедиция обнаружила орудийно-пулеметный полукапонир № 305. Находясь на направлении главное удара, он, как и соседние сооружения, принял бой в июле 1941 года, а в период оккупации был подорван немцами. Сейчас рядом с ним строится таможенно-логистический терминал "Бурачковский". Руины полукапонира имеют неприглядный вид и замусорены. Себежская таможня совместно с застройщиком СВХ ООО "РУС-СЕРВИС терминал" и органами местного самоуправления могла бы превратить этот объект в визитную карточку терминала. Для этого всего-то и надо очистить сооружение от мусора, разместить на нем мемориальную доску и облагородить территорию вокруг – и в результате гостей терминала будет встречать вздыбленный взрывом бетон, напоминая о защитниках Себежского укрепрайона.

 

Помимо сооружений оборонительного строительства 30-х годов ХХ века участники проекта исследовали объекты периода "холодной войны" бывшего ядерного арсенала "Себеж-5". Одну из 20 построенных в СССР баз хранения сейчас грабят сборщики металлолома.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...