В Псковском районе может появиться агрогородок

В рамках рабочей поездки губернатор Псковской области Андрей Турчак вместе с главой Псковского района Владимиром Шураевым и начальником Главного государственного управления сельского хозяйства и гостехнадзора Николаем Романовым посетили сельскохозяйственные объекты Псковского района. Как передаёт корреспондент ПАИ, первым объектом стало ЗАО "Агрофирма "Победа" в посёлке Писковичи.

 

Губернатор побывал в теплицах агрофирмы, познакомился с работой агротехников. Сотрудники агрофирмы рассказали ему, что благодаря новым технологиям в последнее время урожайность помидоров выросла у них почти вдвое. Грунт, который используется в "Победе", в основном российского производства, но удобрения всё равно приходится приобретать за рубежом. Андрей Турчак поинтересовался, почему предприятие не закупает торф на Великолукском заводе и не поддерживает собственного производителя, на что ему ответили, что подобный опыт был, но аграрников не устраивает структура этого торфа. Глава региона пообещал, что Великолукский завод ещё будет расти и развиваться в этом направлении.

 

Кроме того, в ходе встречи с директором агрофирмы Виктором Гречином выяснилось, что "Победа" готова расширять своё производство, но для того, чтобы привлечь более ста новых специалистов, ей необходимо дополнительное жильё. Поэтому Виктор Гречин планирует строительство агрогородка вокруг недостроенного детского сада в посёлке Писковичи. Андрей Турчак поинтересовался, входит ли этот проект фирмы в областную программу "Социальное развитие сельских территорий до 2012 года", на что руководство предприятия ответило отрицательно. Тогда Андрей Турчак предложил "Победе" вступить в региональную программу развития взамен на передачу недостроенного детского сада, который сейчас находится на балансе ЗАО "Агрофирма "Победа", в ведение муниципалитета. Владимир Шураев отметил, что проще всего было бы решить этот вопрос совместным финансированием постройки новых домов в посёлке Писковичи как за счёт областного бюджета, так и за счёт районного. Кроме того, по его словам, к финансированию строительства могли бы подключиться фирма и местные жители.

 

Следующим пунктом поездки губернатора области стал СПК "Передовик". Председатель Серафим Иванов познакомил со своим предприятием. Сейчас в СПК 3 тысячи крупного рогатого скота, из них 1 тысяча 30 дойных коров. За год предприятие производит более 5 тысяч тонн молока. Николай Романов подтвердил, что "Передовик" - предприятие действительно передовое и занимает по поставкам молока лидирующие позиции. Со стороны областного бюджета происходит субсидирование СПК как производителя молока и минерального удобрения. Средняя заработная плата работников предприятия - около 16 тысяч рублей, и, как пояснил Серафим Иванов, вакансий в "Передовике" нет.

 

Николай Романов рассказал, что сейчас областным управлением разработана программа "По развитию мясного скотоводства". В эту программу включён и СПК "Передовик". 1 сентября проект был направлен в Министерство сельского хозяйства РФ для последующего согласования. При учёте всех пожеланий регионов будет создана федеральная целевая программа, в которую войдёт и Псковская область. Благодаря этому проекту "Передовик" сможет рассчитывать на дотации на мясо со стороны государства.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...