4
 

Путешествие первое. Гдовский район: что, где, когда

Начало новому проекту "Блог путешественника" положено. Первым наша тургруппа посетила Гдовский район, который расположен на границе с Ленинградской областью и является самым северным районом Псковской области.

На фото: въезд в город Гдов 

В путь мы выдвинулись около 8:30 утра. Несмотря на заявленные во всех справочниках и на всех столбах 125 километров, дорога из Пскова до Гдова оказалась несколько короче. От площади Ленина в Пскове до столицы района мы проехали 119 километров. На дорогу у нас ушло около полутора часов. Если бы не отличный ровный асфальт мы, вероятно, провели бы в пути больше времени.

 

В Гдове нас встретила директор музея Надежда Сингатулова, которая и показала нам наиболее интересные достопримечательности района. Мы узнали, где находился один из немногих в России официальных магазинов "Зингер", побродили по  разбитому по Указу Екатерины II парку, побывали на могиле графа Коновницына, подменившего раненого Багратиона в Бородинском сражении, а ещё увидели псковское море, опустились в ущелье, где оставила след Богоматерь, отведали ухи, приготовленной на костре, и чая на травах. Но обо всём по порядку.

 На фото: Надежда Сингатулова

Начнём со слухов. Говорят, что в Гдовском районе отстроил себе дачу брат всем известного Михаила Боярского, наверняка артист неоднократно гостил в этом доме. Интересным Гдовский район может оказаться и для алисоманов. Местные жители говорят, что на гдовской земле на собственной даче периодически отдыхает  легендарный Константин Кинчев — лидер столь же легендарной группы "Алиса". Нам удалось даже встретить людей, которые уверяют, что своими глазами видели Кинчева в одном из магазинов Гдова. Эх, жаль, что наша поездка не совпала с его визитом. Было бы интересно посмотреть как рок-идол покупает "вот ту булочку и вот этот кусок колбасы".

 

В Гдовском районе мы провели ровно один день, за который, конечно, всё увидеть не успели, но значительную часть самых интересных мест посетили.

 На фото: съемочная группа «Телекома» в гдовском кафе

Тем, кто решит поехать в Гдовский район "по нашим следам", стоит сразу сообщить о питании. В самом Гдове позавтракать, пообедать и поужинать можно только в одном месте -  в кафе "Центральное", расположенном на центральной улице, носящей имя Карла Маркса. Говорят, что в городе есть ещё несколько кафе, но местные жители посещать их не советуют. Работает кафе "Центральное" в первой половине дня как столовая, а с 8 вечера до 2 часов ночи как бар-ресторан. Качество блюд в этом заведении мы проверили на себе — было вкусно, а ещё и недорого. Несмотря на то, что вся наша развесёлая компания отобедала самым разным набором блюд, заплатили все одинаковую сумму - по 99 рублей.

На фото: раздача еды в местном кафе

Немного о меню. В день, когда мы были в Гдове, в кафе на первое подавали борщ за 30 рублей, среди холодных закусок были, традиционно, овощные салаты, которые тоже стоили порядка 30 рублей. И ещё несколько салатов, в том числе и с пугающим названием "Шаверма", который, кстати, был одним из самых дорогих и стоил 37 рублей. Список вторых блюд не оценили бы поклонники рыбы: в меню была только свинина различных модификаций по цене от 30 до 52 рублей, грудка куриная в яйце за 48 рублей и сосиски на рубль дешевле курицы.

На фото: корреспондент «Телекома» в местной столовой

Гарниры предлагались вполне стандартные: пюре и макароны. Вероятнее всего, когда кафе "Центральное" при наступлении сумерек превращается в ресторан, цены на блюда, а может и их перечень, меняются. Проверить это мы не смогли, поскольку ужинали совсем в другом месте: практически на берегу Чудского озера в деревне Самолва в частном музее "Самолвовский амбар" нас накормили ухой, но об этом позже.

 

Решивших провести в гдовском крае не один день стоит предупредить — в самом Гдове гостиницы нет. Зато постояльцев будут рады принять, обогреть, накормить и спать положить базы отдыха. Мне известно о существовании в районе трёх: "Чудское подворье", "Можжевеловая роща" и "Тридевятое царство". С условиями и стоимостью проживания все желающие могут ознакомится на официальных сайтах баз. Замечу, что снимать коттедж или комнату стоит заранее, особенно в праздничные дни и в летний сезон. Кстати, в преддверии Нового года и в период постновогодних каникул стоимость проживания резко возрастает.

 

Ехать в Гдовский район, конечно же, проще на собственном автомобиле, но есть и общественный транспорт, правда довезёт он вас только до Гдова, а вот, чтобы посмотреть достопримечательности за пределами города, придётся искать транспорт на месте. Так, из Санкт-Петербурга автобус до Гдова отправляется в 15:50 ежедневно, стоит поездка 320 рублей. Можно из Северной столицы доехать и на поезде. Он отходит от Балтийского вокзала в 7 утра, а прибывает в Гдов в 12:15. Из Пскова по понедельникам, вторникам и средам автобус на Гдов ходит в 7:20, 13:20 и 18:00, по четвергам - в 7:20 и 13:20, по пятницам — в 7:20, 13:20, 16:40 и 19:00, по субботам — в 7:20 и 13:30, по воскресеньям — в 7:20, 13:20 и 19:00. Билет стоит 223 рубля. А поездка на тех автобусах, которые ходят в 19:00 по пятницам и воскресеньям, обойдётся значительно дешевле — всего в 166 рублей.

 

P. S. Ещё очень хочется сказать спасибо нашему водителю Виктору и его верному автомобилю.

 

Продолжение следует....

Лена Лешкина.

Елена Лешкина
Версия для печати

К каким мерам профилактики вы прибегаете в период ОРВИ?


Вы можете выбрать 4 варианта
Проголосовать >>>


Идет загрузка...