2
Культура

Поганкины палаты к середине декабря примут новый облик

На фото: Поганкины палаты

Бригада реставраторов компании "ПГС-2", которая восстановливает в Пскове шатёр Покровской башни, занимается также сменой кровли и ремонтом фасада Поганкиных палат. Реставрация проходит по инциативе губернатора Псковской области Андрея Турчака. Об этом корреспонденту ПАИ рассказал главный архитектор проектов Псковского филиала ФГУП "Институт по реставрации памятников истории и культуры "Спецпроектреставрация" Владимир Никитин.

 

По плану работы должны завершиться к 15 декабря. К этому сроку реставраторы не только полностью заменят кровлю, но и обновят все печные трубы и слуховые окна, спилят старые крюки, на которых держались электрические провода, а кабели проводки утопят в толщину обмазки штукатурки — так, что они не будут заметны глазу.

 

Фасад Поганкиных палат будет покрыт обычной известью, а не современными материалами, что, по мнению реставраторов, придаст зданию аутентичный вид  с патиной времени. "Нужно убрать со стен черноту и вылечить их от плесени, а потом повесить водосточные трубы, которые отведут воду в поглощающий колодец", - рассказал Владимир Никитин. Трубы планируется сделать белого цвета, чтобы они не нарушали общего восприятия памятника.

На фото: булыжная мостовая XIX века

Кроме того, у стен палат вместо асфальтового тротуара появится новая булыжная мостовая. Перед началом реставрационных работ специалисты через каждые 10 метров вдоль фасада заложили четыре шурфа, открывших старую мостовую конца XIX века. "Мы знали, что кругом булыжная мостовая. Её закатали после войны, когда начал подниматься уровень, - рассказал архитектор-реставратор, - тогда ещё не ломали, а просто сверху заложили асфальтом".

 

По словам Владимира Никитина, сначала даже была идея полностью открыть сохранившуюся старую дорогу из булыжников, но от такого варианта пришлось отказаться, так как в этом случае вдоль стены Поганкиных палат образовалась бы яма, в которую стекалась бы вода. Но фрагмент мостовой всё-таки было решено оставить доступным для осмотра. "Окошко" в позапрошлый век будет иметь размеры 90 см на 1 метр 80 см, закрыть его от вандалов предполагается ударопрочным стеклом.

Версия для печати


Идет загрузка...