Право: Стояк дал течь или Кто крайним будет?
ВОПРОС: Проживаем по адресу: г. Псков, ул. Рокоссовского 18-39. Дом сдан в 2007 году ООО "Псковоблстрой", на обслуживании в 10-ом домоуправлении. Последний год идёт течь с трубы горячей воды в месте присоединения полотенцесушителя. Подтёки несильные, но следы ржавчины идут по стене и на полу. Такая ситуация во многих квартирах нашего дома. В нескольких квартирах уже был прорыв с затоплением горячей водой нижележащих этажей. Сейчас ждём, когда прорвёт у нас. Обращались в ООО "Псковоблстрой", там ответили, что гарантия на разные работы разным сроком, и на эти виды работ по дому уже закончена. Рекомендовали обращаться в домоуправление. В домоуправлении предложили устранить это только платно за 3 тыс. рублей. Что это не содержательный ремонт, а капитальный, и его в платежах наших нет. Примечательно, что по предыдущим прорывам этих труб работники домоуправления устраняли в некоторых случаях бесплатно, а в некоторых тоже за 3 тыс. руб. Течь идёт на общей трубе - мы своими силами не можем отключить полотенцесушитель - только с отключением всего стояка 10 этажей. Что нам делать? Если действительно течь на этой трубе домоуправление устранять не обязано бесплатно, то мне не нравится сумма в 3 тыс. рублей. Я тогда часть работы сделаю сам или найму организацию/людей, которые сделают мне это дешевле. Обязано ли тогда домоуправление обеспечить доступ в подвальное помещение для перекрытия стояка? Обязан ли я соглашаться с их расценками?
ОТВЕТ: Здравствуйте , уважаемый читатель. В ответ на заданный Вами вопрос сообщаем следующее:
Жилищным кодексом РФ определяется перечень того, что должно оплачиваться собственником жилого помещения в качестве услуг ЖКХ, к таким услугам относятся:
- содержание и ремонт жилого помещения, включая плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- коммунальные услуги.
Также Жилищным кодексом РФ определяется, что собственники помещений вправе определять стоимость работ по содержанию и ремонту многоквартирного дома, а также перечень и цену каких-либо дополнительных услуг, в отличие от права влиять на коммунальные тарифы.
Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счёт собственников жилых помещений.
Очерёдность работ определяется на совместном решении – управляющей компании и жильцов. Управляющая компания может предложить график работ, а жильцы с ним либо согласиться, либо нет. Кроме того вы имеете полную свободу выбора обслуживающей Вас организации.
Если Вы реши самостоятельно заняться ремонтом, то необходимо подать заявление в управляющую компанию о проведении ремонтных работ за Ваш счёт и об отключении стояка. На основании заявления жильца управляющая компания обязана отключить стояк в то время, которое он указывает в заявлении.
Информацию подготовили специалисты ООО "Юридический департамент" специально для совместного с Псковским агентством информации проекта "Право". Напоминаем, что у читателей ПАИ есть возможность воспользоваться на бесплатной основе услугами этой профессиональной компании, в которой работают высококвалифицированные юристы. Свои вопросы присылайте на адрес pravo@informpskov.ru Указание контактных данных, например, номера телефона, является обязательным условием рассмотрения вашего обращения. Это необходимо для того, чтобы юристы могли с вами связаться.