Теперь в Российскую Библиотечную Ассоциацию входят 79 регионов России

Теперь в Российскую Библиотечную Ассоциацию входят 79 регионов России. Как передает корреспондент ПАИ, в рабочей части пленарного заседания VIII Ежегодной Конференции РБА об этом сообщила ответственный секретарь организации Майя Шапарнева. По ее информации, со времени прошедшей конференции в Ассоциацию были приняты еще 56 новых членов, а это значит, что в РБА теперь 431 член (членство в Ассоциации коллективное). Не охваченными остаются только 10 регионов страны.

С отчетным докладом о деятельности РБА за прошедший год выступил президент Ассоциации Владимир Зайцев. В начале его выступления участники Конференции почтили память ушедших из жизни в этом году представителей руководящего состава РБА. Как рассказал Владимир Зайцев участникам Конференции, за отчетный период РБА продолжала свою деятельность по самым различным направлениям, в числе которых – повышение престижа библиотек в обществе, социальная защита библиотечных работников, расширение международного сотрудничества, формирование профессиональной структуры РБА, привлечение новых членов в Ассоциацию и множество других.

Владимир Зайцев повторил, что на 1 мая 2003 года в Ассоциации насчитывается 431 член, а это – более 26 тысяч библиотечных работников. Количество членов организации стремительно растет, но «есть ряд регионов, которые пока только размышляют о необходимости вступления в РБА. Их привлечение является одной из внешних стратегических задач Ассоциации», сказал он. В своем докладе президент РБА отметил деятельность таких секций Ассоциации как секция публичных библиотек, вузовских, сельскохозяйственных, юношеских и детских, специализированных библиотек для слепых. Обратил внимание участников Конференции на активизацию сотрудничества с Международной Федерацией библиотечных Ассоциаций и организаций (ИФЛА). Уже несколько лет Россия не имеет там своего представителя, поэтому прозвучало предложение рекомендовать туда начальника отдела библиотек Министерства культуры РФ Евгения Кузьмина.

Затем члены РБА заслушали и утвердили отчет ревизионной комиссии РБА, который предложила их вниманию председатель комиссии, директор петербургской государственной библиотеки для слепых Евгения Шаповалова. Также в программе рабочей части пленарного заседания значился вопрос о членских взносах РБА в 2004 году, доклад заместителя генерального директора Российской национальной библиотеки Владимира Фирсова «О разработке стратегического развития РБА». Кроме этого, в повестке дня - темы «О Всероссийской благотворительной акции по восстановлению библиотек Чеченской Республики», «От информационного общества – к обществу знаний», «Новая система стандартов библиотечного образования: бакалавр, специалист, магистр», «Корпоративные проекты информатизации библиотек на основе использования спутниковых каналов связи». Председатель комитета по культуре Псковской области Александр Голышев принял участие в пленарном заседании с докладом «Роль библиотек в формировании духовности нового времени».

Версия для печати

















Сталкивались ли вы с мошенниками в сети?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...