Госархнадзор Псковской области настаивает на установке ограждения вокруг памятника в Черехе вплоть до суда

Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора Псковской области готовит представление для обращения в суд с целью взыскания штрафа с управления контрактного строительства и инвестиций Министерства обороны РФ и КЭЧ Псковского гарнизона за игнорирование предписаний, касающихся памятника 6-й роте в Черехе. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил начальник инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Псковской области Валерий Полупанов.

По его словам, предписания были вынесены 16 апреля генеральному заказчику объекта (управлению контрактного строительства и инвестиций Министерства обороны РФ) и КЭЧ Псковского гарнизона и рекомендовали установить ограждение памятника на расстоянии, обеспечивающем безопасность жизни и здоровья граждан. Обозначенный в предписании срок выполнения датировался 30 апреля. Кроме того, 28 апреля в адрес КЭЧ Псковского гарнизона было направлено повторное предписание, после которого эксплуатирующая организация пообещала выполнить обязательство после первомайских праздников.

Как сказал Валерий Полупанов, к 8 мая никаких попыток по возведению ограждения принято не было, поэтому Госархстройнадзором Псковской области был составлен протокол об административном правонарушении, по статье 19.5 кодекса РФ об административных правонарушениях по причине невыполнения в установленный срок предписаний органов, осуществляющих государственный контроль. Как отметил В.Полупанов, при составлении протокола представители КЭЧ Псковского гарнизона и управления контрактного строительства так и не появились. Тем не менее, протокол был подписан в присутствии двух свидетелей - инспектора государственной инспекции труда и заместителя директора Псковского филиала ФГУП "Центр качества строительства".

Настойчивость Госархстройнадзора области по установке ограждения объясняется тем, что до сих пор существуют вопросы по поводу расчетов об устойчивости монумента. Имеется заключение ЦНИИ № 26 Министерства обороны РФ о результатах технической экспертизы, проведенной указанным научно-исследовательским институтом по материалам персональной архитектурно-творческой мастерской А.М.Царика: "Напряжения в наиболее нагруженном элементе от действия ветровой нагрузки при расчетной скорости ветра 38 м/с превосходят допускаемые сопротивления как по пределу текучести, так и по временному сопротивлению материала. Конструкция обладает достаточной несущей способностью только при скорости ветра до 21 м/с при отсутствии явления резонанса".

Напомним, памятник в Черехе был открыт в Пскове 1 августа 2002 года, он представляет собой объемную композицию в форме парашюта. Открытие монумента погибшим десантникам приурочено к 72-ой годовщине со дня образования ВДВ России.

Версия для печати

















Сталкивались ли вы с мошенниками в сети?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...