Гдовский "сценарий"

"Ларек - как много в этом звуке…"

В период новой, "типа рыночной" истории России каждому из нас представилась возможность пронаблюдать эволюцию торговых точек на улицах страны. Начиная от будки, собранной из подручных средств, и заканчивая сегодняшними комплексами из стекла и пластика, с неоновым светом, пуленепробиваемыми витринами и вертикальным взлетом.

Кажется, что пора хаотичного распределения и перераспределения средств и сфер в данной области с неотъемлемыми пиротехническими эффектами и пожарными шоу закончилась. И растут торговые павильоны один краше другого, к месту и не к месту. Бесспорно, хорошо, что люди, не опасаясь завтрашнего поджога, вкладывают деньги в их строительство. И тут возникает «но»! Как выглядят яркие фасады новостроек на фоне облупившихся "крокодилов соцреализма", "хрущевок" и прочего убогого архитектурного наследия? Или же другая крайность (думаю, более близкая Пскову и области), когда фоном для супермаркетов и торговых павильонов становятся исторически сложившиеся древние архитектурные ансамбли, в которые легко втиснуться, но трудно вписаться. Вот и становятся приметы благосостояния предметами озабоченности за сохранение индивидуального облика города N или П, или Г – к примеру, Гдова.

Кто-то со стороны возразит, что Гдов, мол, даже не Псков и в ближайшем будущем ему не "светит" строительство торговых супер-комплексов, уродующих самобытный облик далекого райцентра. Но что крокодилов соцреализма и, в том числе, ларьков в городе предостаточно, никто возражать не станет. В связи с этим взялся один псковский проектный институт по просьбе главы администрации района разработать проект или, как называют его сами авторы, "сценарий" реконструкции гдовской торговой площади. К сведению, площадь эта находится в центре города и в комплексе с районным домом культуры и несколькими жилыми домами портит всякое впечатление от расположенного на фоне Гдовского Кремля 15 века.

Проблема определена, как ее решить? Нарисовать на бумаге и стереть ластиком можно все, а как быть с ветхостью и убожеством, воплощенным в бетоне и других строительных материалах? Даже чтобы снести все это, нужны деньги, а о средствах, которые понадобятся на последующее строительство...

Вот теперь поговорим о частностях "сценария" реконструкции. На первом этапе определены утраченные исторические доминанты площади. Говоря проще, кроме будок городовых и всяких прочих незначительных построек, стояли там пожарная каланча да мельница на Гдовке. Строить пожарную каланчу в начале 21 века - кому она нужна? Другое дело, если взять за основу характерные черты и построить наподобие каланчи кафе со смотровой площадкой. Кафе в центре города, на фоне древней крепости, в комплексе приятных глазу строений интересует? Пожалуйте, посмотрите, как это можно сделать в Гдове.

Стилизация - один из основных принципов гдовского "сценария". К тому же не все придется строить заново. Достаточно декорировать фасады или, говоря научным языком, "навести марафет" в стиле "провинциальный модерн", само собой, сделать это качественно с использованием добротных материалов, и часть проблемы решена. Прошла пора, когда можно было "до основания разрушить, а затем", сейчас любой настоящий хозяин каждую копейку считает, потому как деньги по большей части уже не крадут, а зарабатывают. И в этом аспекте гдовский "сценарий" повернут лицом к потенциальному заказчику. По каждому объекту составлена смета и предложена итоговая стоимость. Согласитесь, удобно заранее видеть, что ты покупаешь, и сколько это стоит. Особенно в современных условиях строительства, когда цена на расходные материалы растет гораздо быстрей возводимых стен.

Не районная, не областная администрации денег не печатают, и бюджеты у них не резиновые, всяких исторических и не исторических объектов, требующих реконструкции на территории области, не перечесть. Пскову, можно сказать, повезло на фоне празднования 1100-летия - делается внезапно много. Но окончится праздник, разъедутся гости и что дальше?

С генеральным планированием сложности - содержание проектного института, разрабатывающего архитектурные концепции, не нарушающие характерного облика города, да чтобы бытовые условия в новостройках не были на уровне средневековья, кому по карману? А после планы еще и воплощать нужно. Где взять деньги? Вопрос простой, очевидный, закономерный, а ответ…

Консультант гдовского "сценария" Владимир Бессонов по роду своих обязанностей (заместитель начальника областного управления строительства, архитектуры и ЖКХ, главный архитектор области) занят поиском путей решения вышеозначенных проблем. И если в Гдове на основе "сценария" уже "снимается кино" (районное собрание депутатов в марте утвердило данную концепцию, появились первые заказчики из числа предпринимателей, заинтересованные в реализации проекта), почему бы не использовать наработанный опыт? По тому же принципу можно разрабатывать проекты по реконструкции и застройке других райцентров области.

Владимир Бессонов обратился с инициативой к губернатору, который, в свою очередь, отправил главам всех районов письмо следующего содержания: "Архитекторами МУП "Свой дом" совместно с руководством Гдовского района разработана концепция реконструкции торговой площади центральной части города Гдова. Проектом предусматривается реконструкция памятников архитектуры и строительство новых зданий с увязкой в единый архитектурный ансамбль. Проектом… также даются предложения по стоимости строительства отдельных зданий и благоустройства территории. Наличие такой градостроительной документации позволит руководителям городов и районов области планомерно застраивать центральные части поселений, и ликвидировать хаотичную застройку временных торговых павильонов. Руководство области считает необходимым рекомендовать опыт Гдова для внедрения в городах и поселениях области…"

Сейчас та же группа архитекторов разрабатывает "сценарий" реконструкции и застройки центральной части города Остров.

Сергей Лащенко, ПАИ.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...