Живительное пиво. Ненаучное исследование
Приход весны в городах – это бегство людей из стен собственной квартиры в сиреневые теплые сумерки. Майский вечер кружит голову, рождает волнующее ожидание чего-то особенного… Но особенное происходит нечасто, а обманутые ожидания человек издавна научился забывать с помощью легких наркотиков или алкоголя. Оглянитесь вокруг – бутылка пива стала самым распространенным спутником современной молодежи во время вечерних прогулок.
Постановка проблемы
«Попить пивка» - один из самых распространенных вариантов приглашения на встречу. За пивом можно обсудить планы на будущее и крушение надежд, поговорить о деле или расслабиться после трудового дня. Слава слабоалкогольного напитка позволяет пиву беспрепятственно проникать даже в компании старших школьников. На улицах полно людей, праздно шагающих с бутылкой пива – это ли не лучшая пропаганда для подростков, склонных к подражанию, стремящихся быть как все и быстрее повзрослеть?
Если прибавить к этому отсутствие культуры потребления алкогольных напитков, то результат получается неутешительным: молодежный пивной алкоголизм.
Определение понятий
Медицинская наука определяет алкоголизм как заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним, приводящее к психическим и физическим расстройствам. Если периодически напиваться, то все в твоей жизни пойдет наперекосяк. Примеров из жизни, к сожалению, каждый может привести множество. К пиву все это, на первый взгляд, отношения не имеет, ведь оно - слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовляемый спиртовым брожением сусла из ячменного солода, хмеля и воды. Производство пива, кваса и лимонада считается единой отраслью пищевой промышленности.
Так как же связаны пиво и алкоголизм? Ответ на этот вопрос можно найти в истории пивоварения.
Историческая справка
Пивоварение известно с древнейших времен. В средние века оно получило особенное развитие в ряде стран Европы, особенно в Германии и Чехии. На Руси в Новгороде существовала большая группа ремесленников – солодовщиков, хмельников и пивоваров. Строительство крупных пивоваренных заводов началось в России в середине 19 века: в Петербурге – “Старая Бавария” и завод Калинкина, в Москве – Трехгорный, в Самаре – Жигулевский. Позже гигантские пивоварни построили в Харькове, Киеве и других крупных городах.
Но нас интересуют времена не столь отдаленные. Уже в наши дни пивоваренные гиганты, гонясь за прибылями и осваивая новые рынки, придумали пастеризацию, двойную и тройную фильтрацию, карбонизацию, стабилизаторы, ферменты, антиоксиданты и консерванты... Известный бизнесмен В. Довгань писал об этом так: "Для придания пиву более приятного вкуса и для образования белой и густой пены добавляли глицерин. Для осветления пива иногда применяли серную кислоту или её смесь с квасцами. Для придания пиву большей стойкости использовали салициловую и борную кислоты, буру, кислый сернисто-кислый кальций и другие вещества. Вредным было и применение для укупорки бутылок фарфоровых пробок с резиновыми прокладками. Они содержали значительное количество сурьмы, свинца, которые переходили в напиток".
Технологическая справка
Пиво - напиток живой: дрожжи и различные микроорганизмы создают уникальную микрофлору пива, они и придают пиву его неповторимый вкус. Но в то же время приводят к его быстрой порче.
Чтобы доставить, например, уфимское пиво “Сокол” или саранское “Толстяк” в Псков нужно несколько суток, а сколько оно простоит на складах и в магазинах до того момента, как его выпьют – неизвестно. Живое пиво столько не выдержит.
В таких случаях применяют пастеризацию. Это кратковременное нагревание до 60 - 80 градусов уже готового и разлитого в соответствующую тару пива, чтобы уничтожить или подавить способность микроорганизмов к размножению.
Возможен другой вариант – фильтрация. Она производится в 2 этапа. Первый этап - кизельгуровая фильтрация, производится с помощью специального фильтровального порошка. Второй этап - стерильная фильтрация - производится через стерилизующий фильтр-картон, который отделяет взвешенные частицы и обеспечивает стерильность пива. Как правило, пиво, разливаемое в бутылки и банки, фильтруют тщательнее.
О пользе и вреде
Ученые разных стран мира признают полезность пива. Оно богато важными витаминами, которые в основном извлекаются из солода. Витамины В1, В2, В6, Н полезны для нервов. Они усиливают концентрацию, содействуют образованию красных кровяных телец, улучшают работу сердца и стимулируют обмен веществ. Научные исследования в Мюнхенском техническом университете доказали, что минералы и другие элементы пива положительно действуют на нервную систему, мускульную силу, электролиз тела, активируют ферменты и балансируют гормоны. Медь и железо помогают в построении крови, фосфор действует на метаболизм, магний укрепляет сердечную мышцу. Цинк нужен для образования инсулина, хлориды защищают от болезней десен, марганец служит для образования витамина В, о котором говорилось выше. Все это касается только живого, не пастеризованного и не фильтрованного пива. А в том, которое производят миллионами бутылок и неделями везут, чтобы продавать за тридевять земель, из-за технологии приготовления почти всё, кроме дурманящей силы алкоголя, отфильтровано и выварено.
Выводы по теме
В наше время пивной алкоголизм стал возможен из-за кардинального изменения, и не в лучшую сторону, технологии производства этого замечательного напитка. Что бы сказали средневековые пивовары, отведав что-нибудь из сегодняшних известных марок? Они бы, наверное, пришли в ужас.
В Советском Союзе, как многие помнят, пиво было живым, поэтому скисало в бутылках, и люди предпочитали покупать разливное. Зато о пивном алкоголизме никто ничего не слышал. И в Европе, где пивоваренные традиции насчитывают сотни лет, предпочитают экспортировать бутылочное, а пить – живое пиво в разлив.
В нашем городе, гордящемся своими вековыми связями с европейскими странами, число любителей пива с каждым годом растет в основном за счет молодежи. Брать с европейцев пример в отношении культуры потребления пива весьма полезно для здоровья подрастающего поколения. Конечно, бутылка с красочной этикеткой эстетичнее, чем бидон или канистра, из которой напиток разливается по стаканам. Зато живое пиво, в отличие от фильтрованного и пастеризованного, уж точно ничего общего с пивным алкоголизмом не имеет.
Игорь Строев, ПАИ.