От большого хлебокомбината - большие подарки
Недавно учредительный совет международного альянса "АДМ Бизнес Консалтинг" наградил ОАО "Псковский хлебокомбинат" почетным знаком "Лидер отрасли - 2003" с вручением подтверждающего сертификата - за высокие достижения среди предприятий хлебопекарной промышленности России. Тогда же генеральный директор предприятия Виктор Иванович Почернин за высокопрофессиональный уровень управления был награжден медалью и дипломом "Руководитель года - 2003". Приятно, что эти высокие награды и предприятие и его руководитель получили в год празднования 1100-летия Пскова. Псковский юбилей - событие настолько глобальное, что эту тему ни в каком разговоре нельзя обойти. А тем более беседуя с руководителем одного из крупнейших предприятий Псковской области. Ведь от "большого корабля" и подарков ждут больших… Виктор Иванович Почернин о славных делах, которые вершит Псковский хлебокомбинат к празднику говорит с одной стороны сжато (будем считать, что от скромности), с другой стороны - очень конкретно:
- К 1100-летию Пскова мы намереваемся построить пиццерию, где будем делать и продавать нашу продукцию. Я думаю, это станет хорошим подарком горожанам. В этом году мы также намерены участвовать в строительстве большого торгового центра на улице Рокоссовского. И считаем это также значительным вкладом в развитие Пскова. Ведь район, где так много новых домов, пока практически не имеет ни одной крупной торговой точки - там ничего нет. Большой торговый центр эту проблему бы решил, это же очень удобно для горожан, которые пока за покупками вынуждены ездить в центр города. Мы надеемся, что в следующем году центр будет введен в строй. То, что мы разработали к 1100-летию целые серии новой продукции - знает уже каждый пскович, так как мы уже начали ее продавать. Вся упаковочная тематика у нас также подчинена грядущему 1100-летию. Мы принимаем активное участие в благоустройстве города: начиная от тротуарных пешеходных дорожек до оформления своих фирменных торговых точек и своего предприятия.
- Виктор Иванович, а Вы как горожанин, как оцениваете подготовку Пскова к 1100-летию?
- Вы понимаете, с полной уверенностью я могу говорить только за свое предприятие. Если честно, то в силу занятости, я даже не знаю всей программы - что вообще было запланировано сделать. Но вижу, что город хорошеет, идет благоустройство, и достаточно интенсивное - не только покраска домов, фасадов и прочее. Идет благоустройство торговых точек. В общем, думаю, что город готовится к 1100-летию. Правда, как всегда не хватает финансов, чтобы решить все вопросы. И очень жаль, что не хватает. Конечно, до блеска 300-летнего Санкт-Петербурга нам далеко. Но возможность отметить такой юбилей как наш, согласитесь, бывает не так часто. 2100 лет будут праздновать совсем другие люди, другое у них будет и отношение к празднику. Хочется еще заметить, что псковский юбилей - это российский праздник. И, наверное, плохо, что в центральных СМИ мало говорят про такие города как наш. У нас как бы две России - Москва и все остальное. Но все равно, в пределах возможного (может, и не такими темпами, как хотелось бы), но эта подготовка идет. Наверное, ее надо было начать раньше, раньше выходить на российский уровень, но уж как получилось… Я надеюсь, что получится неплохо.
- Думается, продукция вашего хлебокомбината будет самой потребляемой в дни праздника - ведь так много приедет гостей, а человек без хлеба за стол не садится. Вы к этому наплыву готовы?
- В огромном наплыве желающих побывать на праздновании 1100-летия я сомневаюсь. Информированности такой в целом по России нет. Но гостей, конечно, будет много. Если потребуется, мы и 100 тысяч человек накормить готовы - по запасам мощностей, которые у нас есть, мы готовы. Но это адский труд наших рабочих. Вы представьте - стоять при температуре 60 градусов у печей и работать! Вряд ли вы назовете мне хоть одно предприятие, которое бы непрерывно работало без выходных и праздников. Ну, в промышленности - это, мы знаем, металлургия. Нефтяники? Может быть. Да и то - там работают вахтовым методом, можно отдохнуть. А вот такое предприятие как наше этого не может себе позволить. У нас нет понятия - выходные. Для меня если есть какой-то один выходной - это уже хорошо. Хотя, что хорошего: волнуешься, переживаешь - как там на предприятии. Мы работаем в 3 смены: с 8 утра до 8 вечера с 8 вечера до 8 утра . Отработал человек ночь - 2 дня отдыхает, день отработал - сутки отдыхает. В целом, мы в месяц выпускаем продукции где-то на 27 миллионов рублей. Работают на предприятии, если не разделять торговлю и остальное производство, 1132 человека. Наверное, когда-то были и крупнее предприятия, но на них внимания мало обращали. Вот теперь говорят: конечно, хлебный комбинат - предприятие привлекательное, хлеб все хотят кушать. Мы привлекательны, я думаю только тем, что работаем стабильно и платим людям хорошую заработную плату.
- Ваше предприятие развивается не только в технологическом, но и в социальном плане?
- Конечно, и в этом тоже залог его привлекательности. Когда-то привлекательным было машиностроение, электротехника, электроника, прочее - все шли туда работать. Потому, что там была стабильная зарплата, а сейчас к нам идут. У нас даже династии есть. Мы готовим специалистов, учим - преемственность развиваем, обучая детей наших работников. У нас молодые специалисты заканчивают институт и приходят сюда. Мы же понимаем, что без социальных гарантий такой заинтересованности в работе люди не испытывали бы. Вот многие там кричат: Почернин организовал бесплатное медицинское обслуживание своих людей. Ну и что? Что в этом плохого? Очень удобно, когда работник может получить помощь по месту своей работы: здесь его осмотрят, дадут рекомендации - с нами лучшие врачи города работают. Мы хотим строить свою базу, где люди будут отдыхать с семьями. Отработал человек смену, автобус его забрал - и туда. Они отдыхают, врачи за ними следят - это же прекрасно. Средства надо в людей вкладывать - они отдадут обратно. А сидеть в руководящем кресле и только хапать, извините, - какой в этом смысл? Никто из нас не вечен, поэтому о будущем людей надо думать, о том, что после нас останется. Для меня, например, главная задача - заложить стабильность в коллективе. Стабильный коллектив - это стабильная экономика.
- Приходилось слышать упреки: Почернин - монополист, хорошо ему развиваться и людей своих защищать?
- Объясняю: мы не являемся монополистами. Были бы ими - бросились бы менять цены, с нами бороться было бы трудно, через 3 месяца разорился бы один, второй, третий производители. Вели бы жесткую конкурентную политику. Ну что мне стоит из 60 тонн хлеба - 30 тонн продать по 3 рубля. И три месяца проработать себе в убыток, а другие предприятия за это время просто разорились бы, они не в состоянии были бы с нами конкурировать. Но мы же не идем на это! Наоборот - у нас качественная продукция, пусть она подороже на 10-12 копеек, но это дает возможность другим развиваться, работать, достигнуть того уровня, которого мы уже достигли. Я в пример могу привести Опочецкий хлебокомбинат. Прекрасные выпускали батоны, прекрасный хлеб - все! А сегодня выпускают порядка 30 видов наименований ассортимента. Или возьмем все райпо - на любую выставку приходишь и видишь, какой у них ассортимент! От булочки, пирожка до нескольких сортов хлеба. Потому что они видели: да, вот у Псковского хлебокомбината ассортимент! И они стали повторять то же самое. Мы единственное предприятие хлебопечения по Псковской области, которое развивается вот такими темпами и обладает такой долей рынка. Я не стал бы говорить, что на нас надо равняться, но мы - впереди. И с этим мало кто захочет спорить. Мы выжили, когда начали делать свою фирменную торговлю, развивали свой транспорт, свои услуги по поставке и прочее. И мы видим, что за нами тянутся другие. И это тоже - наш вклад в экономику Псковской области. Ведь жизнь с юбилеем не заканчивается…
Беседовала Елена Ширяева,
Псковское Агентство информации.