Путешествие второе: парк, в котором "резвился" Харатьян и охрана милиции

Долго думала о какой усадьбе рассказать в четвёртой части моего отчёта о путешествии в Порховский район: о Холомках или всё же о Волышове. Когда-то это были практически равно богатые усадьбы, но судьба у них оказалось совсем разной. Теперь Волышову остаётся только завидовать Холомкам. В общем, чтобы финал путешествия был всё-таки на мажорной ноте, решила начать с Волышово.

На фото: графский дом в Волышово

Итак, деревня Волышово известна с 1539 года, тогда ею владели помещики Хрустовы. Название села, как считают некоторые краеведы, происходит от имени Волыш, так звали крестьянина, который управлял деревней. В XVII веке некоторое количество лет Волышово  принадлежало новгородскому архиепископу, а во второй половине XVIII века деревня превратилась в село и стала барской усадьбой. Её первыми владельцами были дворяне Овцины, именно они разбили парки,  именно при них были построены главные хозяйственные здания - конный двор и конюшня.  В 1800 году дочь Овциных Екатерина вышла замуж за Васильчикова и имение, в качестве приданого, перешло к молодой семье. В  50-ые годы XIX века уже  их дочь Татьяна вышла замуж за Александра Строганова и опять имение оказалось приданым.  А потом оно перешло по наследству сыну Татьяны и Александра графу Сергею Строганову. Строгановы владели Волышовым до 1917 года.  Весь этот период оно было одной из старейших и богатейших усадеб Порховского района и Псковской области в целом.

 

Строгановы, естественно, были совсем не бедным семейством. Волышово было для них всего лишь загородной дачей, большой, но всё-таки дачей. А вот главным дворцом они считали дом в Санкт-Петербурге, который по сей день стоит на пересечении Невского проспекта и Мойки.

 

Сейчас, конечно, усадьба в Волышово совсем не напоминает богатое имение. Время совсем не пощадило все барские постройки. А привести их в порядок не позволяет отсутствие средств.  До наших дней здания, конечно, дошли, но сейчас они находятся в плачевном состоянии и ждут инвестора.

 

Вообще, конечно, осмотрев даже то, что дожило до XXI века, можно представить себе как всё это выглядело в самом начале прошлого века. И поверьте, от такой "дачки" точно  не  отказался бы ни один здравомыслящий человек.

На фото: флигели

Давайте прогуляемся. Главное строение дачи Строгановых, конечно же, барский дом. Он был построен в 50-60 годы XIX века по проекту Петербургского архитектора Макарова. В начале ХХ века — в 1904-1905 году — хозяин решил его перестроить и сейчас мы можем видеть дом в том самом перестроенном виде. Сергей Александрович Строганов украсил свой дом круглыми окнами — иллюминаторами. Они напоминали ему о морском прошлом. Сергей Строганов окончил морской кадетский корпус, потом — юридический факультет  петербургского университета и даже защитил диссертацию по Римскому праву и стал кандидатом  наук. Он участвовал в русско-турецкой войне, где проявил себя героически на западном берегу Чёрного моря.

 

Вернёмся к дому. В нём было два крыла, в одном располагался Сергей Александрович Строганов, там у него находились два кабинета, библиотека. Во втором крыле жила его супруга Евгения Александровна. Семейная пара прожила счастливо всего полтора года. Потом Евгения Александровна заболела брюшным тифом и в декабре 1884 года умерла.  Похоронили её в имении  её отца Красный Бор, которое находится недалеко от  Шимска в Новгородской области.

 

Граф  Строганов после смерти  любимой жены был убит горем и запил,  его шурин уговорил  поехать в Санкт-Петербург. Он там ушёл в загул и решил ехать за границу, но сначала захотел сделать памятник своей жене.  В 1907 году он заложил часовню у могилы супруги, но  дожидаться окончания строительства не стал и через год отплыл на своей  яхте за границу. Сначала он пожил во Франции, потом переехал в Ниццу, где в 1927 году умер в возрасте 71 года. Там он и похоронен.

 

Но, пока Строганов жил в Волышове, он был гостеприимным хозяином и часто принимал гостей. Для этих целей в доме было более 40 номеров со всеми удобствами. Гости в основном приезжали осенью, чтобы поохотиться. В 1888 году во  время осенней охоты было убито 204 зайца и 2 лисицы. Все удивлялись тому, как много зайцев водится в строгановских лесах. А на самом деле хозяин схитрил. Он в своём зверинце разводил зайцев, а когда приехали друзья, то попросил егерей выпустить животных именно в местах охоты. Собственно все гости остались довольны добычей и долго рассказывали потом о том, как много зайцев в лесах у Волышово.
До 1986 года в княжеских хоромах размещалась школа и здание было в приличном состоянии, а потом учебное заведение съехало и здание с тех пор разрушается.

 

Перед барским домом стоит беседка "три в одном". Это строение было и колодцем, и беседкой, и голубятней. 

На фото: бывшая домовая церковь

Если стоять лицом к барскому дому и спиной к беседке, то с правой стороны остаются три флигеля и только один из них сейчас используется, два других разрушаются. Самый ближний к барскому дому — флигель графини, украшенный розами. В нём останавливалась одна из сестёр графа Строганова Мария, имение которой было в Княжьих Горках (Дедовичский район). Она часто приезжала к брату.

 

Во втором флигеле размещалась кухня. Граф не любил запах приготавливаемой еды, поэтому повара работали во флигеле, а уже готовые блюда приносили в дом.

 

Третий флигель, к счастью, сейчас ещё стоит. Ему повезло, потому как там разместилась администрация Псковского конного завода.

 

Напротив флигелей, с другой стороны барского дома, разрушается домовая церковь, которая была построена в 1813 году. В советское время храм превратили  в клуб, также там разместился в кинотеатр. Сейчас, конечно, в здании ничего нет и за последний год там даже рухнули перекрытия.

На фото: английский дом

Ещё можно сейчас в Волышове увидеть английский дом. В имении было трое управляющих: полевод, конюх и "главный по охоте". Так вот в английском доме жил полевод. На самом деле к Англии это строение не имеет никакого отношения. Просто по форме оно напоминает готический английский домик. Ещё лет двадцать назад в нём жили люди, но сейчас он никак не используется, а значит - рушится.

На фото: фрагмент парка

Вокруг дворянской усадьбы был разбит прекрасный парк, который сейчас тоже находится в запустении. Парк занимает почти 100 гектаров и на этой площади растут 62 тысячи деревьев. Всего 97 видов самых разных деревьев и кустарников. Ещё при Строгановых там были оранжереи, в которых поддерживалась постоянная температура и росли пальмы.

 

А в парке было пять плотин на протекающей речке и большой пруд, в котором Строгановы летом купались, а зимой на его льду катались на коньках.

 

Как и обещала, расскажу о  "резвящемся Харатьяне", правда в двух словах. На самом деле в Волышове снимали фильм с участием Дмитрия Харатьяна. По сценарию он выбегал из дома и пробегал по лугу, через мост  и исчезал в парке.

На фото: место, откуда выбегал Д. Харатьян

А теперь о том, что до сих пор используется в Волышово. Это конюшня, в которой живут "воспитанники" Псковского конезавода. Казалось бы это просто конюшня, но на самом деле - произведение искусства. Здание огорожено решёткой, напоминающей по оформлению ограду Летнего сада в Санкт-Петербурге. Конюшню из красного кирпича украшают одинарные и сдвоенные колонны.

 

В прошлом веке после революции имение перешло в руки советов и на основе барского хозяйства начали разводить лошадей орловской русской породы. На базе частного графского хозяйства был организован конезавод. В 20-е годы прошлого века там даже был сельскохозяйственный институт, который потом преобразовали в сельскохозяйственный техникум, а затем и его ликвидировали, оставив только сельскохозяйственные курсы, где обучали животноводов. Там учили коневодов тому, как правильно ухаживать за лошадьми  и выводить различные породы, в том числе рысистые, предназначенные для спортивных соревнований. А волышовские лошади, как говорят, были уникальными: многие из них побеждали на всесоюзных состязаниях, и получали различные призы, становились Чемпионами и рекордсменами Советского Союза и  Мира. Тогда, в период СССР,  Волышово среди коневодов и любителей конного спорта было широко известно, о конезаводе и рысаках регулярно писали многие центральные газеты.

 

Самый известный воспитанник конезавода Отелло. Он прожил долгую успешную жизнь и умер не так давно, оставив после себя многочисленное потомство. Он не отличался большими размерами, был всего полтора метра в холке высотой, но неоднократно устанавливал рекорды скорости.  Он 1 тысячу 600 метров пробегал меньше, чем за две минуты. А считается, что если какой-то конь преодолевает эту дистанцию меньше, чем за две минуты, то он -  жеребец мирового класса. У Отелло на неё уходила 1 минута 58 секунд. То есть он бегал со скоростью около 70 километров в час. Кстати, Отелло даже летал на самолёте — таким образом его транспортировали на соревнования в Америку.  "Переплюнул" этого жеребца  его же внук по кличке БродягаЯ. Он пробежал 1 тыс. 600 метров за 1 минуту и 56 секунд. Когда БродягаЯ выступал на Киевском ипподроме, зрители приветствовали его стоя.

На фото: Алексей Крылов

На конезаводе более 40 лет проработала зоотехником Анна Григорьевна Куницкая. Она была Заслуженным зоотехником РФ, Героем социалистического труда. Умерла не так давно в возрасте почти 90 лет, но до последних дней своей жизни работала. Когда гроб с телом Анны Григорьевны поставили в Волышове для прощания, вдруг прибежал БродягаЯ. Он подбежал к гробу, встал на задние ноги и заржал, как будто бы понял, что его любимая воспитательница уже никогда с ним больше не будет. По словам нашего экскурсовода Алексея Крылова, на глазах у всех присутствующих появились слёзы. Честно говоря, в этом моменте рассказа, я и сама не смогла сдержать слёз. В общем, через некоторое время умер и БродягаЯ. Причём для жеребца он был не так стар. "Может, от горя и умер", - продолжил свой рассказ наш экскурсовод.

На фото: конюшни

В перестроечные годы  конезавод пришёл в упадок и сейчас начинает понемногу возрождаться.  Если раньше на заводе было около 250 лошадей, то сейчас их  меньше 100 осталось. Когда-то за хорошего Волышовского жеребца платили столько же, сколько за две "Волги", а сейчас их продают за 20-30 тысяч рублей. Упали и спортивные качества лошадей. Раньше их закупали Япония, Германия, Франция, США, теперь - только Финляндия и страны Прибалтики. Очень хочется пожелать Волышову удачи и возвращения былой славы.

На фото: грифон у милиции

После того, как вы побываете в Волышове, для полноты картинки и поднятия настроения  очень рекомендую посетить ….. милицию. Дело в том, что вполне себе современное здание  Порховского РОВД охраняют не больше не меньше грифоны. Они переехали к милиции из Волышова, а туда их привёз граф Строганов, прикупивший монументы в имении Николая Ивановича Бухарова, который дружил с Пушкиным и которому посвящал стихи Лермонтов. Бухаров умер, его усадьба Михалёво досталась четырём крестьянам. Они-то и продали грифонов Строганову. В 90-х годах прошлого века грифонов попытались украсть, милиция задержала воров и оставила монументы у своего здания. К сожалению, преступники успели отпилить хвостик одному животному и теперь он так и "живёт" без хвоста. Забавно ещё и то, что грифоны ежегодно меняют свой цвет: окрас зависит от того, какая краска есть в наличии у РОВД. Например, в этом году они бордово-коричневые. (А в этом месте очень хочется поставить сильно улыбающийся смайлик).

 

На этом путешествие по Порховскому району не заканчивается и, по традиции, продолжение следует....

На фото: грифон

Лена Лешкина.

Елена Лешкина
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...