Город историй: Псковские скитания имперского Госбанка
Открытию Псковского отделения Государственного банка России 8 сентября 1865 года предшествовало учреждение Государственного банка России по Указу Императора Александра II 31 мая 1860 года и первой группы провинциальных отделений банка в 12 губернских городах в 1864 году.
Благодаря содействию губернатора графа Палена помещение для банка отвели в губернских присутственных местах. Однако с расширением деятельности в 1870-х псковское отделение снимало помещение в частных домах. Четверть века, до постройки собственного здания, банковские служащие не имели своей постоянной конторы. К слову, в то время штат не превышал и 20 человек. В него входили: управляющий, контролёр, кассир, старший и два младших помощника кассира, бухгалтер, четыре его помощника и секретарь.
Представление об операциях, проводимых отделением, даёт объявление в газете "Псковские губернские ведомости" того периода:
"Государственного Банка Псковское отделение, учреждаемое в видах оживления местных торговых и вообще денежных оборотов, доводит до сведения публики, Присутственных мест и кредитных учреждений, что оно будет помещаться в здание Губернских Присутственных мест в городе Пскове и на первое время будет проводить следующие операции:
а) обмен кредитных билетов, ветхих на новые и крупных на мелкие и обратно;
б) платеж процентов по купонам 5% билетов Банка;
в) прием денег из Казначейств и частных лиц для перевода на Банк и на другие Конторы и Отделения оного;
г) прием вкладов на хранение, на текущий счет и на обращение из процентов;
д) учет купонов от правительственных и гарантированных Правительством бумаг, а также свидетельств Банка, Контор и Отделений оного сроком на 6 месяцев;
е) ссуды под залог государственных процентных бумаг, акций и облигаций, гарантированных Правительством;
ж) получение платежей по срочным документам за счет Государственного Казначейства, Банка и частных лиц, имеющих текущие счеты;
з) продажу и покупку 5% банковских билетов и других процентных бумаг, по поручению Государственного Казначейства или Банка".
13 ноября 1888 года "Псковский городской листок" высказал предположение, что в следующем году будет построен собственный дом для помещения банка и ещё один – под квартиры для семи семей служащих. Однако тогда надежды не оправдались. 9 июня 1891 года управляющий отделением, коллежский советник Фёдор Грузинцев, через ту же газету просил домовладельцев города предлагать внаём свои дома для размещения банка, но подходящих предложений так и не поступило.
В 1895 году Городская дума отклонила его ходатайство об отводе места под постройку дома в центре города – на Торговой площади или в Кутузовском саду. Ещё через пару лет газета поместила объявление банка о желании купить у домовладельцев "пустопорожнее место" или здание с участком. Лишь в 1902 году купец Дементий Боговский за 30 тысяч рублей продал Госбанку южную часть своего обширного домовладения на углу Великолуцкой и Пушкинской с домом, в котором находился мебельный магазин Васильева. Его хозяин вынужден был поместить в "Псковском городском листке" объявление о распродаже всего товара со скидкой в 25%. Однако он явно поторопился, так как строительство не начиналось ещё шесть лет.
Проект по заказу Госбанка России делал, очевидно, столичный архитектор (его фамилия неизвестна), и по нему строили аналогичные здания в других губернских городах. О вызове лиц, желающих принять на себя подряд на постройку здания, объявили через газету "Псковская жизнь". В итоге подряд без торгов за 127 тысяч рублей сдали городскому голове Агапову, купцам Ефиму Карузину и Абраму Ильяшеву. Закладка здания состоялась 3 мая 1909 года в присутствии 60 высших чиновников во главе с губернатором графом Адлербергом. Затем всех пришедших пригласили на званый обед, который обошёлся подрядчикам в тысячу рублей.
Клиентов банка через газеты известили, что 21-22 октября в связи с переездом в новое здание на Великолуцкой (ныне Советская, 44) их обслуживать не будут. А уже с 23-го числа отделение Госбанка и находящаяся при нём сберкасса стали производить свои операции в собственном помещении.
В годы первой мировой войны Псковское отделение Государственного банка работало в обычном режиме, однако его деятельность в основном была направлена на финансирование военных расходов за счет выпуска кредитных билетов.
После Октябрьской революции 1917 года по декрету “О национализации банков” были национализированы Государственный банк России, частные акционерные банки, а в дальнейшем и ипотечные.
Перед немецкой оккупацией 1918 года ценности банка вывезли, но их значительную часть разграбили у станции Торошино. Деятельность банка в это время не возобновлялась, а в здании разместилась немецкая комендатура. В начале 1920-х здесь находились Губфинотдел и контора государственного страхования.
С переходом к НЭПу и с возрождением товарно-денежных отношений была предпринята попытка воссоздания банковской системы. Вновь был учрежден Государственный банк, а 15 марта 1922 года открыто и Псковское отделение Государственного банка.
С 1922 по 1927 годы в пределах Псковской губернии деятельность Государственного банка была представлена двумя отделениями – Псковским и Великолукским. Работа отделений была направлена на развитие государственной торговли, промышленности и кооперации. В числе прочих, Банк вел по губернии заготовки хлеба, операции по заготовке и снабжению губернии хлебом, образованию хлебного фонда, что способствовало регулированию цен на хлеб.
После свёртывания НЭПа здание отошло Рабочему клубу и окружному Совету профсоюзов, к 1940 году там появился клуб Госторговли.
Ещё до окончания войны, с января 1945 года, Псковская строительная контора приступила к ремонту дома на Советской и приспособила его под кинотеатр. В нём смонтировали две стационарные звуковые киноустановки для малого и большого зрительного зала. Кинотеатр стал называться "Родина". Затем в доме "поселилась" детская музыкальная школа, а кинотеатр после постройки в 60-х "Октября" закрыли за ненадобностью. Школа осталась по сей день. Теперь она носит №1 и имя композитора Николая Римского-Корсакова.
Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры и публикация в газете "Псковская губерния".
Ольга Машкарина, Псковское агентство информации