Псковичка, жестоко избитая мужем, попросила судей не лишать его свободы
Пресс-релиз старшего помощника прокурора города О. Е. Чучуевой.
Мировым судом г. Пскова осуждён Бурень Н. В., за совершение ряда преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ-2 эпизода, ч. 1 ст. 116 УК РФ, ч. 1 ст. 115 УК РФ, который двумя месяцами ранее уже был осуждён за аналогичные преступления, совершенные в отношении одного и того же лица, предусмотренные с. 116, ст. 119 УК РФ.
Обстоятельства дела: 23.09.2010 Бурень, находясь в состоянии алкогольного опьянения, находясь по месту жительства, подошёл к своей супруге, сидящей на кровати, желая вызвать у супруги чувство тревоги и беспокойства за свою безопасность и жизнь, умышленно схватил ее руками за шею и, используя физическую силу, начал сжимать её шею, тем самым ограничивая ей дыхание, высказывая при этом угрозу убийством, словами: "Я тебя убью!", после чего нанёс своей супруге не менее 30 ударов кулаками по различным частям тела супруги, затем, схватив свою супругу за волосы, вследствие чего у гражданки Бурень образовались участки частичного отсутствия волос на голове. После данного конфликта супруг не остановился и опять, уже 18.10.2010, в ходе ссоры подошёл к своей супруге, которая в силу своего здоровья и нравственного воспитания, не оказывала супругу сопротивления, умышленно опять схватил свою супругу руками за волосы и с помощью физической силы рук вырвал с левой лобно-височно-теменной области часть волос, причинив ей физическую боль, далее опять посыпались удары со стороны Бурень, но уже ногами в различные части тела своей супруги, что в совокупности составило более 30 ударов, которые повлекли лёгкий вред здоровью потерпевшей, по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок не менее 3 недель.
В судебном заседании подсудимый вину признал в полном объекте и в содеянном раскаялся, пояснил, что данные преступления совершал в связи с тем, что возникал конфликт. На вопросы суда о том, оказывала ли супруга ему сопротивление физическое, либо словесно, подсудимый пояснил, что нет.
Потерпевшая просила закончить данное уголовное дело примирением, так как она простила супруга, пояснив, что не хочет, чтобы ему назначили наказание в виде реального лишения свободы, верит ему, что он больше так с ней не поступит. На вопросы суда о том, что ведь данное преступление её супруг совершил не впервые, был осужден двумя месяцами ранее за совершение аналогичных преступлений, где она также была потерпевшей, женщина пояснила, что всё равно верит ему и жить без него не сможет.
Суд учёл, что данные преступления подсудимым совершены в короткий промежуток времени, дерзкие, в связи с чем вынес обвинительный приговор, которым назначено наказание в виде реального лишения свободы с отбытием наказания в колонии поселении.