Многодетная мать из Невельского района добивается новой квартиры

Пресс-релиз прокуратуры Невельского района.

В в прокуратуру Невельского района обратилась гражданка Е., полагавшая, что администрация муниципалитета нарушает законодательство об обеспечении многодетных семей жильем. Е. проживает в квартире по ул. Фабричной, являющейся собственностью муниципального образования "Невельский район", вместе со своими тремя несовершеннолетними детьми 1995 года рождения, 1999 года рождения, и 2002 года рождения. В настоящее время она состоит на учёте в качестве нуждающейся в жилом помещении и числится в общем списке за № 246.

 

Е. обратилась с просьбой предоставить ей жилое помещение, однако администрация отказала заявительнице, сославшись на отсутствие оснований для внеочередного предоставления ей жилого помещения, предусмотренных ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ.  Е. Было дано разъяснено, что она может быть обеспечена жильем только в порядке очереди, исходя из времени постановки её на учет.

 

При этом администрация не учла некоторые моменты. Согласно выписке из лицевого счета от 20.06.2002 Е. вместе с двумя своими несовершеннолетними детьми проживала по другому адресу. Указанная квартира не являлась собственностью Е. или членов её семьи. 01.09.2002 у нее родился третий ребенок. 28.10.2003 Е., а также её трое несовершеннолетних детей были зарегистрированы, в квартире по ул. Фабричной. Общая площадь указанного жилого помещения составляет 14,4 м 2, жилая – 10 м 2. Данная квартира была предоставлена Е. администрацией Невельского района согласно ордеру выданному на основании распоряжения администрации Невельского района. Поскольку жилая площадь квартиры составляла 10 м 2,, обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи из трех человек составляла 2,5 м 2 .

 

В соответствии со ст. 40 Жилищного кодекса РСФСР жилое помещение предоставляется гражданам в пределах нормы жилой площади на одного человека, которая, исходя из ст. 38, составляла 12 м 2. Таким образом, жилое помещение, предоставленное Е., не отвечало установленным требованиям относительно его площади, т.е., фактически жилищные условия Е. улучшены не были, с предоставлением данного жилья оснований для снятия её с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не возникло.

 

Вместе с тем, согласно п.8 ст. 36 Жилищного кодекса РСФСР многодетным семьям (имеющим трех и более детей), нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилые помещения предоставляются в первую очередь. Таким образом, Е., имеющая троих детей и нуждающаяся в улучшении жилищных условий с 01.09.2002, т.е., с момента рождения третьего ребенка, приобрела право на обеспечение жилым помещением в первоочередном порядке в соответствии с п.8 ст. 36 Жилищного кодекса РСФСР.

 

В ст. 33 Жилищного кодекса РСФСР указано, что граждане, имеющие право на первоочередное предоставление жилых помещений, включаются в отдельные списки. Следовательно, Е. имеющая право на обеспечение жильем в первоочередном порядке, подлежала включению в названный выше отдельный список.

 

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, его положения применяются в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных данным Федеральным законом. То есть в том случае, если у лица возникло право на льготу по основаниям, предусмотренным статьей 36 ЖК РСФСР, оно сохраняется и после введения в действие нового Жилищного кодекса. Отсутствие в Жилищном кодексе РФ указания на данную категорию граждан не является основанием для лишения их прав на льготы, которые были приобретены ими по нормам Жилищного кодекса РСФСР.

 

Изложенное подтверждается судебной практикой (Определение Верховного Суда РФ от 14.07.2009 №5н-207/09). В силу приведенных выше положений Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и изложенных обстоятельств Е. не утратила право на предоставление жилья в первоочередном порядке и до настоящего времени. В связи с тем, что Е. числится за № 246 в общем списке граждан, имеющих право на предоставление жилого помещения в порядке очереди, исходя из времени постановки на учет, решение её жилищного вопроса необоснованно затягивается, что негативно сказывается на условиях её жизни и проживающих с ней её несовершеннолетних детей.

 

Прокуратура Невельского района обратилась в Невельский районный суд в защиту интересов гражданки Е., требования прокуратуры были полностью удовлетворены.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...