Город "человечьего" масштаба, пастилы развесистой букет
"Считаю, что для России Псков, конечно, уникальный город", - сказала на Международной конференции "Культурные стратегии городов: практика и перспективы развития" председатель комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Псковской области Наталья Трунова.
Псковичи, да и непсковичи вместе с ними, конечно же, разом поскучнели, приготовившись услышать что-нибудь "эдакое" про "жемчужину" или там про "форпост", но уникальность нашего города по Наталье Труновой тоже оказалась уникальной.
"Я человек не местный", - предупредила она тех, кто не в курсе, и пояснила, чем Псков отличается от других старинных русских городов. А именно: "человечьим масштабом" и "пешеходной планировкой". Волею судьбы он так и остался "соразмерен человеку", а не промышленным гигантам или церетелевским колоссам.
По словам Наталии Труновой, она повидала немало старинных русских городов. Так вот, очень немногим из них, по её наблюдениям, удалось сохранить возможность развития у себя в исторических центрах пешеходного туризма – "с неспешными прогулками" от одного исторического памятника к другому. А у Пскова ещё есть шанс – создать совершенно особую городскую среду, а не становиться провинциальной пародией на современные мегаполисы.
Чтобы этот шанс реализовать, региональный комитет по туризму, инвестициям и пространственному развитию намерен первым делом обустроить псковские общественные пространства. Проще говоря, парки, скверы и "наши замечательные набережные".
И конечно, привести в порядок расположенные в этих "пространствах" "знаковые в плохом смысле этого слова" объекты. Например, шпагатную фабрику и здание ТЭЦ. В частности, решение по созданию на базе бывшей шпагатной фабрики гостинично-делового комплекса будет принято уже в начале следующего года, доложила Наталья Трунова.
В общем, если псковичи перестанут забираться на скамейки с ногами, пообещала она, то к 2016 году вид Пскова "существенным образом изменится".
Видимо, это означает, что его исторический центр станет более комфортным для пешеходов, а не для машин. Как, например, в Бордо, где в центр города разрешено въезжать только машинам тех, кто там живёт, а также машинам городских служб. Или как в Риме, где некоторые магистральные центральные улицы становятся пешеходными по вечерам и в выходные. И нет никаких подземных переходов с одной стороны улицы на другую (вот лично я в историческом центре Рима ни одного такого подземного перехода не видела!)
На конференции, о которой идёт речь, обсуждали проблемы брендирования городов. Это всё благодаря тому, что Псковская областная общественная организация "Чудской проект" выиграла грант Евросоюза и теперь будет целый год показывать на примере Пскова всем остальным российским городам европейской части России, как надо себя правильно позиционировать. Правда, Псков намереваются отбрендирован пока только в одном-единственном качестве – как ганзейский город. Так ведь лучше и не придумаешь.
Потому что быть ганзейским – это состоять в элитном клубе европейских городов, которому сам Евросоюз приходится всего лишь младшим братом. Ганзейские города, с одной стороны, кичатся своим средневековым глобализмом, а с другой, - до сих пор отстаивают свою самостийность, памятуя о тех временах, когда каждый из них был сам себе государство.
Новообращённые русские ганзейцы на международной конференции в Пскове ещё к тому же признались: "Ганза – это прекрасная возможность получше познакомиться со своей собственной историей".
В общем, заделаться до мозга костей ганзейским – это стать настолько же самобытным, насколько космополитичным. Средневековому Пскову это почему-то прекрасно удавалось и без обучающих семинаров по брендированию. От иностранных "инвесторов" тут когда-то до такой степени не было отбоя, что Афанасию Лаврентьевичу Ордин-Нащокину даже пришлось основывать в Пскове первое на Руси банковское учреждение – лишь бы поддержать отечественного… товароприобретателя. А псковская иконопись и псковская архитектура отличались таким своеобразием и славились так далеко за пределами нашего города, что псковских мастеров приглашали не только строить собор Василия Блаженного, но даже расписывать краковские храмы.
А нынче у нас что с брендированием, что с иконописью (от греч. eicova – "изображение") - сами знаете.
Участница псковской конференции, председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия, координатор общественного движения "Архнадзор" Марина Хрусталёва, к примеру, посмотрела на новый псковский туристический буклет и говорит: молодцы, идеальная полиграфия. По её словам, именно такие буклеты для туристов выпускают в цивилизованных городах всего мира. Но! Сразу бросается в глаза логотип на обложке. Вот, мол, не надо было на этой эмблеме экономить. Ну пригласили бы хорошего художника из столицы… Не в обиду Наталье Александровне будет сказано.
Правда потом Марина Хрусталёва стала противоречить сама себе, уговаривая жителей малых городов России поменьше заниматься подражанием, и вместо того, чтоб экспортировать чужие, даже самые успешные, идеи, создавать свои собственные символы и легенды. Тем более, что культурная стратегия той же Москвы, "к сожалению, оставляет желать лучшего".
"Потому-то вся культурная Москва уже давно живёт и зарабатывает в Перми", которая "на наших глазах превращается в новую культурную столицу", где при поддержке губернатора можно осуществить самые амбициозные арт-проекты.
Но даже город Пермь великоват для по-настоящему прорывных затей, уверяет московская гостья. И даже в таких городах, как Пермь, всё происходит медленней, чем хотелось бы. Действительно, надо, чтоб город был сомасштабен человеку, повторила вслед за Натальей Труновой Марина Хрусталёва, чтоб там было возможно ВСЁ. И чтоб это ВСЁ можно было реализовать в рамках чуть ли не одного думского созыва или одного губернаторского срока.
Самый яркий пример – Коломна. Тоже, кстати, кремлёвский город. Тоже маялся от провинциальной скуки. Пока две инициативные девушки из соседнего Воскресенска не подрядились организовать коломчанам зимний праздник. Во-первых, они соорудили в центре Коломны деревянные горки и гигантские качели, как у писателя Лажечникова, который сам был коломенский.
И вот эта вот пастила свершила настоящее коломенское туристическое чудо. Теперь главная коломенская достопримечательность - это музей пастилы (точнее, "Музей исчезнувшего вкуса"). По словам Марины Хрусталёвой, его посещают до 200 туристов в год. Сейчас, к примеру, началась запись тургрупп на май 2011 года. А мэр Коломны и даже губернатор Московской области советуются с предприимчивыми хозяйками этого музея, как им дальше развивать город. Так что у этих девушек теперь в разработке ещё несколько проектов: они начали создавать в Коломне целое "музейное предместье" и даже собрались восстанавливать полуразрушенную ещё на заре советской власти коломенскую пастильную фабрику. А иностранные и отечественные кондитерские гиганты тем временем бьются один с другим за право производить волшебную коломенскую пастилу в промышленных объёмах.
Но самое интересное, что вся эта история началась всего 2 года назад! Называется: "сонная провинция".
Ещё один пример города-сувенира – это Боровск Калужской области с его знаменитым монастырём и музеем "боровского мечтателя" Циолковского, а также с населением менее 12 тысяч жителей. Этому городу "повезло", по словам Марины Хрусталёвой, ещё больше, чем Пскову: там так и не построили ни одного советского здания, не говоря уж об уродующих исторические ландшафты постсоветских девятиэтажках, зато там сохранились десятки церквей и почти все дома – памятники архитектуры. Но туристы Боровск тоже как-то не особенно жаловали, да и с брендом у него не ладилось, пока местный художник Владимир Овчинников не придумал украшать старинные боровские дома фресками с остроумными подписями, сочинёнными его супругой – поэтессой Эльвирой Частиковой. Или с цитатами из классиков (например, на здании боровского кинотеатра изображён Пушкин в окружении свиней, а рядом написано: "Душа моя, Каверин, каково поживаешь ты в свином городке?")
За эти фрески Овчинникову сразу же досталось от местных хранителей старины, которые посчитали, что он портит исторические фасады. Но слава о боровских граффити моментально разнеслась по свету, очарованные странники стали позировать на их фоне для своих жж, и вот уже сам калужский губернатор жмёт Владимиру Овчинникову руку и хвалит за патриотизм.
Потом, правда, Овчинникова опять начали прессовать – за то, что он обогнал по популярности всех местных и региональных представителей власти, но специалисты на его примере уже учат провинциальных брендмейкеров, как надо "правильно работать с мифом".
В эстонском городе Тарту с мифом поработали ещё энергичней: там его, то есть миф, побороли. Проблема в том, рассказывает начальник службы маркетинга и туризма отдела по связям с общественностью городского правительства Кайри Устав, что Тарту предлагает себя туристам как старинный студенческий город - с богемной тусовкой и ультрамодными веяниями, которым торжественно присвоено официальное название "тартуского духа". Вот у приезжающих и сложилось впечатление, что на студенческих каникулах из Тарту весь этот дух вон, и туристам там в летние месяцы делать нечего.
Преодолевая эти стереотипы, тартуские власти, конечно же, напридумывали брендов, но ни звучные слоганы, ни красивые эмблемы ничего бы не изменили сами по себе. Летом в Тарту, чтоб вы знали, организуют примерно 700 привлекающих туристов культурных мероприятий (а всего в год – до 4 тысяч), там построено 7 крытых бассейнов, там тренируется Евгений Плющенко, а следовательно, созданы для этого все условия, а городской туристический сайт работает на 12 языках и имеет свои представительства в социальных сетях. Так что слоганы "Удивимся в Тарту" или "Тарту – город хороших идей" у эстонцев сработали. И количество туристов там увеличивается из года в год, из лета в лето…
Чего не скажешь про Кингисепп, где ограничились придумыванием "бренд-бука" с зазывным слоганом - "Город, в котором хочется жить"… Впрочем, сами же приехавшие на псковскую конференцию представители кингисеппской администрации гадают, куда подевался тот "бренд-бук", и стыдливо сознаются, что слоган себя… эээ… не оправдывает.
И это при том, что слоган кингисеппцы себе измыслили очень даже правильный. Вот и Марина Хрусталёва учит: туристам бывает интересно и комфортно только в таком городе, в котором интересно и комфортно самим горожанам. "Мы не должны жить для туристов!" – призывает она. В противном случае вовлечённые в туристический бизнес аборигены чувствуют себя службой сервиса, а невовлечённые – "туземцами" и "живыми экспонатами".
Пресловутое увеличение туристской привлекательности того или иного города на самом деле обязано служить сбережению его людских ресурсов.
В мире 2,5 миллиона городов. 1100 из них находятся в России. Наша страна – это территория "немыслимых для Европы пустующих территорий". Правда в том, объясняет Марина Хрусталёва, что провинциальные города России сегодня вынуждены жёстко конкурировать один с другим за убывающее население. Вот им и приходится изощряться в "брендировании", обустраивать свои общественные пространства и изобретать региональные события всероссийского масштаба.
Побеждают такие, как Пермь, где в "джамшудах" мараты гельманы и артемии троицкие. Или такие, как Коломна, куда туристы слетаются на сладенькое – как пчёлы на мёд… Потому только, что коломчане придумали, как сделать свою собственную жизнь хотя бы на чуток послаще!
Вот лично я после всего этого запуталась, выстраивая последовательность изменения облика Пскова к 2016 году:
То ли мы сначала перестанем забираться с ногами на скамейки, потом к нам попрут туристы, а потом у нас и жизнь наладится…
То ли нам надо слезть со спинок парковых скамеек, наладить жизнь, а потом к нам и туристы потянутся…
То ли нам надо сначала наладить жизнь, после чего мы автоматически перестанем забираться с ногами на скамейки и напридумываем себе столько всего интересного, что туристам тоже захочется?..
Ольга Миронович, Псковское агентство информации.