Глава Порховского района Виктор Степанов: "Смотрю в будущее с осторожным оптимизмом"
Накануне Нового 2011 года администрация Порховского района была во второй раз подряд награждёна дипломом первой степени и переходящим вымпелом за победу в смотре-конкурсе на звание "Лучший орган местного самоуправления муниципального образования Псковской области в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения", а также получила премию губернатора за высокие показатели в деле обеспечения безопасности населения и за достижения в работе по профилактике чрезвычайных ситуаций.
Глава Порховского района Виктор Степанов считает, что во многом это личная заслуга начальника по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе администрации Порховского района, майора запаса Владимира Кустова:
"В позапрошлом году мы заняли в таком же конкурсе третье место, в прошлом – первое, в этом – снова первое. Многочисленные скрупулёзные проверки опять показали, что все районные чрезвычайные службы работают слаженно, а коммунальщики нас тоже не подвели и с честью вышли из всех передряг, в которые нам доводилось попадать. Потому что мы стараемся предупреждать чрезвычайные ситуации, а не попадать в них, так как это проще и дешевле, чем справляться с их последствиями. Учитывая, что год был непростым и уровень воды в Шелони минувшей весной поднялся до рекордной отметки в 5 метров 70 сантиметров и городские очистные сооружения оказались в водяном плену, а также рухнула построенная в ходе их реконструкции перемычка между двумя биопрудами и разорвало подвесной пешеходный мост".
Если помните, мы уже писали, что на пике подъёма воды в Шелони начальник по делам ГО и ЧС администрации Порховского района ежедневно держал связь с Псковской ГРЭС и обследовал насос канализационной системы. Его личный профессионализм, а также слаженная работа всех городских служб и немного везения, утверждает глава района, и помогли порховичам избежать ЧП. Высокая оценка этой работы со стороны областного руководства ГО МЧС свидетельствует о том, что в этой ситуации решающим стал всё-таки "человеческий фактор".
Ещё одним уже традиционным признаком приближающегося Нового года, кроме дипломов за победы в конкурсах МЧС, в Порхове является залитый каток. А в этом году даже целых два катка, чтобы хоккеисты не толкались на одном льду с фигуристами. Как всегда, детям на этот каток вход бесплатный.
Подводя итоги 2010 года, которые его "не подвели", Виктор Степанов также отметил следующие события:
- Завершился капитальный ремонт крытого спортивного комплекса под трибунами городского стадиона. На один только пол в спортзале (из настоящего деревянного бруса) потрачено более 400 тысяч рублей.
- Районные власти выкупили под будущий Центр единоборств здание бывшей дискотеки в городском парке и теперь прикидывают, во сколько обойдётся его ремонт, а также подводка к этому зданию природного газа. "Я очень рассчитывал, что все эти работы оплатит наше муниципальное предприятие "Совхоз Шелонский", - рассказывает глава района, - Но теперь очень сомневаюсь, так как цены на зерно взлетели вверх и "Шелонскому" самому нелегко приходится. В любом случае Центр единоборств у нас в следующем году откроется".
- Приобретена форма для районной хоккейной команды. "Учитывая, что порховские хоккеисты уже и без формы обыграли палкинских со счётом 7/3, то ли ещё будет!"
- Создано МП "Порховский стадион". А чтобы на реконструированном порховском стадионе был порядок, рассказывает глава района, его начальником назначен бывший офицер-пограничник.
- В Порхов на постоянную работу с детьми и юношеством приглашены квалифицированные тренеры. Один футбольный тренер получает свою зарплату на горводоканале, другой – в МП "Совхоз Шелонский". Кроме этого в Порхове теперь есть тренер по карате, и не просто тренер, а президент Российской федерации шисоку-карате, которого районным властям удалось пристроить в штат маслосырзавода "Порховский", а также тренеры по лыжам и боксу (один "трудится" в фирме "Зевс", другой – в фирме, занимающейся лесозаготовками). "А за то, что порховские шахматисты лучше шахматистов из всех других районов Псковской области двигают фигуры, мы им купили новые столы, стулья и часы, - рассказывает Виктор Степанов. – Потому что мы развиваем у себя в районе не только силовые, но и интеллектуальные виды спорта".
- Продолжается работа по очистке реки Шелони за счёт международных экологических грантов. В следующем году будет завершена очистка русла реки в городской черте и начнётся её очистка вниз по течению.
- Найден инвестор для строительства в Порховском районе питомника декоративных растений. Под будущий питомник уже отведено 120 гектаров земли.
- В феврале на главный храм Свято-Благовещенского Никандровского мужского монастыря были установлены новые купола.
- В Павском доме-интернате для престарелых и инвалидов создан попечительский совет, который возглавил лично глава Порховского района, благодаря чему модернизирована интернатская прачечная.
- В администрации Порховского района появился специалист по молодёжной политике - с 1 февраля эту должность занимает Жанна Голубева. "Вот такой специалист! – глава района поднимает вверх большой палец. – Пашет не за страх, а за совесть!"
- В посёлке Полоное Порховского района началось строительство агрогородка для специалистов муниципального предприятия "Совхоз Шелонский". В агрогородке будут жить необходимые "Шелонскому" специалисты зооветеринарной службы и другие инженерно-технические работники.
- Стратегия развития администрации Порховского района отмечена дипломом Второго национального конкурса "ИНФОРМАЦИОННОЕ ПАРТНЁРСТВО: ВЛАСТЬ-ОБЩЕСТВО-СМИ".
- Порхов начал налаживать партнёрские связи со Смилтене, Калласте и Вярской. В частности, с мэром города Калласте Виктором Нуккой Виктор Степанов прорабатывает проект модернизации порховских очистных сооружений, а администрация города Смилтене будет вместе с администрацией Порховского района бороться за грант Евросоюза на строительство у себя беговых дорожек с искусственным покрытием.
- Власти Порховского района отстояли вместе с общественностью Федковский лес, который предприимчивые порховские дельцы чуть не пустили на поддоны.
- 8 октября в СПК "Колхоз "Россия", который находится в деревне Логовино Порховского района Псковской области, торжественно открыли новый коровник. В новом помещении площадью 1 тысяча 482 квадратных метра поселились 224 коровы породы эстонский голштин, которые содержатся по новейшей технологии "холодного двора". "А ещё у нас в Павах фермер прикупил скотины и развивает мясное производство, - хвалится Виктор Степанов, - И завёлся свой собственный "чабан": будет овец разводить".
- Продолжена модернизация МП "Совхоз Шелонский". В частности, начат монтаж индивидуальных климатических систем в свинарниках.
- МП "Совхоз Шелонский" взяло сразу несколько призов на Международной выставке "Золотая осень", на выставке "Агрорусь-2010", а также стало призёром Первой областной премии "Народное признание".
- В Павах Порховского района появился инвестор, готовый построить там пошивочный цех и трудоустроить как минимум 25 женщин. "Как всегда, стараемся этому инвестору помочь – чем только можем", - говорит глава района.
- "Мною принято решение о приобретении в кредит грейдера для расчистки ничейных дорог или так называемых дорог хозяйственного назначения к отдалённым населённым пунктам Порховского района", - рассказал Виктор Степанов. "Естественно, сразу расчистить от снега все просёлочные дороги у нас вряд ли получится, но мы их обязательно вычистим!".
- Порховский район стал одним из передовиков по обеспечению своих ветеранов Великой Отечественной войны жильём.
"Я мечтаю, - говорит Виктор Степанов, - Чтобы программа реформирования ЖКХ ушла под землю – то есть, наконец-то занялась модернизацией коммунальных сетей, а не только ремонтом жилья. И ещё хочу, чтобы поскорее заработала программа переселения из ветхого и аварийного жилья".
"Я смотрю в будущий год со сдержанным оптимизмом и очень надеюсь, что он не будет хуже, - добавил глава Порховского района. – Главное для меня и моей администрации – работать так, чтобы власть пользовалась авторитетом и чтобы к чиновникам в народе относились с уважением, а не считали их виновниками всех бед. Мне, как в том фильме, за державу, то есть, за авторитет власти обидно, и я буду и впредь делать всё от меня зависящее, чтобы власть в Порховском районе уважали".
Псковское агентство информации.