Святая к музыке любовь

Когда в начале 90-х годов прошлого века зал бывшего областного дома политпросвещения ещё только-только передали Псковской областной филармонии, даже на концерты ансамбля русской музыки "Псков" там собиралось по 50 человек за раз. Всего. При том, что на гастролях по другим городам России этот замечательный коллектив уже тогда собирал полные залы.

 

На концерты солистов Большого и Мариинского театров, в те времена, продавалось от силы по 150-200 билетов. А уж джаз в нашем городе начали слушать только благодаря длительным совместным усилиям Псковской филармонии и Джазовой филармонии Санкт-Петербурга.

 

Филармоническая аудитория в настоящий период приумножилась в количественном отношении, на концертах классической музыки нередки аншлаги. Поэтому пожар 2010 года поверг псковичей в шок: "А как же фестиваль "Крещендо"?" "А как же опера "Кармен"? " Говорят, что у некоторых музыкантов Псковского симфонического оркестра, которые пришли на репетицию и увидели, что из БКЗ валит дым, на глазах были слёзы. Многие их поклонники уверяют, что расстроились ничуть не меньше. А главное, теперь очень многих псковичей волнует, когда же филармония обзаведётся новым роялем премиум-класса взамен сгоревшего "стейнвея", а некоторые даже предлагали объявить всенародный сбор денег на следующий рояль.

 

В концертном репертуаре в Псковской филармонии, ежемесячно большую часть афиши занимают мероприятия классического жанра. Частыми и долгожданными стали концерты Фонда «Таланты мира», постановки Санкт-Петербургских и Московских балетных трупп, но главное – аншлаговые концерты и оперные постановки с участием симфонического оркестра Псковской филармонии.

 

Рассказывает директор Псковской областной филармонии Галина Александровна Иванова:

- Я очень благодарна псковской публике за то, что она у нас такая неравнодушная к хорошей музыке и так пристально следит за нашей афишей.

 

- Да, к некоторым запланированным концертам внимание настолько пристальное, что были случаи, когда зрители возмущались, что им не укараулить в кассе билеты на те или иные выступления…

 

- А разве это плохо? Плохо, когда концерты отменяются вообще: из-за пожара или, например, из-за эпидемии гриппа, как это было в конце 2009 года… Вот тогда действительно становится заметно, какую большую роль в жизни псковичей играет Псковская областная филармония и чем она стала за последние двадцать лет.

 

Декабрьский пожар не просто расстроил работникам Псковской областной филармонии все планы. Хотя и планы тоже… Директор в это время дорабатывала афишу уже на апрель 2011 года.

 

В большом концертном зале полыхнуло, когда филармоническая деятельность в Псковской области достигла невиданного ранее расцвета. Псковичам доверили ежегодно открывать международный фестиваль классической музыки "Крещендо", совместные с коллегами из стран Балтии оперные проекты стали для Псковского симфонического оркестра обычной практикой, частыми гостями в Пскове стали Денис Мацуев и Владимир Спиваков…

 

Мощнейшим финальным аккордом 2010 года должно было стать приобретение Псковской областной филармонией рояля "Steinway & Sons". Но рояль сгорел накануне торжественной презентации и долгожданного фортепианного концерта, что бы там ни говорили про снаряд, который, якобы, два раза в одну и ту же воронку не падает. Ведь прошлый пожар начался чуть ли не в том же самом месте и тоже уничтожил в первую очередь драгоценный импортный рояль.

 

- Самое обидное, - говорит Галина Александровна, - Что после пожара 2006 года мы буквально дневали и ночевали в большом концертном зале без выходных и отпусков – только чтобы отремонтировать его наилучшим образом и не допустить больше никаких катаклизмов. Людям с классическим музыкальным образованием пришлось осваивать терминологию рабочих ремонтных бригад и все тонкости строительного дела. К тому же мы без устали и, невзирая на траты, выполняли все предписания пожарных с учётом изменений, которые они вносили в свои инструкции чуть ли не каждый год. В частности, буквально перед пожаром мы начали монтировать в зале новую систему дымоудаления. Плохо, что никто не обязывает пожарных контролировать ход ремонта таких общественно значимых объектов, как большой концертный зал филармонии, хотя мы их неоднократно приглашали отслеживать этот процесс вместе с нами. БКЗ уже временно закрывали за несоответствие правилам пожарной безопасности, но мы выполняли все предписания пожарных и вновь продолжали концертную деятельность.

 

Конечно, нам пришлось отменить из-за этого пожара сразу несколько концертов, но опера "Кармен", как вы понимаете, в любом случае состоится, потому что работа проведена огромнейшая каждой участвующей в проекте стороной. Репетиции оркестра продолжаются пока в зале областного колледжа искусств. Наши эстонские коллеги тоже полны решимости осуществить задуманное. Так что опера "Кармен" в Пскове обещает стать не менее значительным событием культурной жизни, чем прошлогодняя псковско-финская опера "Травиата". И продажа билетов на неё продолжается.

 

Оперу "Кармен" у нас будут петь звёзды: солисты из Таллина и Санкт-Петербурга. Эстонцы привезут на эту постановку почти сто театральных костюмов, потому что солистам надо будет переодеваться по ходу оперы не менее трёх раз, а хору – не менее двух. Так что это ожидается грандиозная постановка.

 

Всего за год концерты Псковской областной филармонии посещают более ста тысяч жителей региона.Нам и так уже, как воздуха, не хватает помещений. И в частности, помещений для камерных концертов и музыкальных мероприятий для детей. Мы уже приступили к ремонту будущего малого зала на ул.Пушкина 3/13.

 

Есть у нас и другие амбициозные планы. Мы собираемся реконструировать фойе БКЗ и наконец-то организовать там буфет и маленький магазинчик для меломанов. Мы мечтаем о трёхэтажной пристройке к Большому концертному залу, чтобы перенести гардеробы, организовать обслуживание посетителей по европейским стандартам. Я была в прошлом году на семинаре в Амстердаме. В стоимость концертного билета «Концерт-Гебау» включены напитки, и каждому посетителю филармонии предлагаются на выбор сок, чай, кофе или бокал шампанского. А почему бы и нет? Это тоже создаёт настроение, позволяет окунуться в атмосферу праздника музыки! У нас в фойе БКЗ пока пусто, а если исполнители привозят свои диски, то мы их продаём, как коробейники. Одним словом, стандарты обслуживания посетителей у нас ещё очень далеки от амстердамских, но я всё равно бесконечно благодарна псковской публике за то, что она любит филармонию и отзывается на наши предложения. Например, мы в прошлом году открыли новый цикл концертов "Романсиада" – и на романсовые концерты у нас уже стабильно приходят по 300-400 слушателей. Этого пока ещё мало, но вспомните, с чего мы начинали, когда стали приглашать в Псков джазовых музыкантов, и какой у нас ажиотаж вокруг джаза сегодня!

 

Мы даём более 400 концертов в год. У нас один только псковский симфонический оркестр даёт 40 концертов. И если в 2008 году концерты оркестра посетили 13 тысяч жителей области, то в 2009-м – уже 23 тысячи! Представляете? Количество ценителей классической музыки увеличилось всего за год почти что вдвое! Конечно же, во многом это заслуга нашего главного дирижёра Геннадия Борисовича Чернова. Благодаря ему мы уже пять лет подряд ставим на псковской сцене оперы.

 

Крупные постановки чередуются с гастролями коллектива по районам области. Региональная администрация выделила деньги по программе обслуживания сельского зрителя – и слушатель пошёл. Например, в ноябре состоялся концерт симфонического оркестра в Палкино. Не предполагалось, что палкинская публика проявит такой интерес к классической музыке. Но зал был полон. Наверное, в этом есть и наша заслуга, потому что мы планируем просветительскую деятельность жителей Псковской области. У нас есть специальные абонементы для любителей классической музыки, в том числе, семейные и детские, которые тоже пользуются большим спросом и увеличивают количество поклонников Псковского симфонического оркестра.

 

Я уж не говорю про другие наши коллективы, которые давно уже снискали зрительскую любовь. Например, про наш ансамбль русской музыки "Псков", который даёт по 60 концертов в год! 

 

Разумеется, классическая и народная музыка не приносит нам таких доходов, как концерты поп-звёзд, но мы стараемся соблюдать разумный баланс и приглашаем на псковскую сцену достойных эстрадных исполнителей. Казалось бы, нам бесполезно конкурировать с псковскими ночными клубами за молодую публику, но когда мы пригласили Варвару, то на концерт пришли, действительно, и стар, и млад.

 

Конечно, мы проигрываем ночным клубам по количеству световых и прочих эффектов – зал для этого не приспособлен. Я хорошо помню опыт моего предшественника, когда он пустил на сцену БКЗ приезжих рокеров, и их поклонники выломали за время концерта три ряда кресел… Но у нас есть возможность приглашать Валерия Леонтьева, Дидюлю, Сергея Пенкина…

 

- Со звёздами эстрады, наверное, очень непросто работать? Они сильно привередливые? Каков райдер того же Леонтьева?

 

- Наоборот, настоящие звёзды – что эстрадные, что классические - очень неприхотливы. Им главное, качество концерта - выстроенный звук. Конечно, кому-то важно, чтобы в гримёрке обязательно был зелёный чай, кому-то нравится кофе определённой марки… Например, Владимиру Спивакову необходима пепси-кола в стеклянной бутылке. А, к примеру, Сергей Пенкин не только никаких особых условий не ставил, а, наоборот, приехал к нам в последний раз с подарком: "Галина Александровна! Я вам часы в гримёрку привёз!". Повторяю, для настоящих музыкантов важнее всего хорошая аппаратура для качественного концерта, а мы в последнее время, слава богу, понемножку обзавелись многим необходимым.

 

Мы же стараемся идти в ногу со временем и следить не только за музыкальными тенденциями. Например, в этом году мечтаем о начале продажи билетов через Интернет с сайта Псковской областной филармонии. Мы уже и сейчас выкладываем в Интернете раскладку зала с ценами на билеты по каждому концерту, а как только разработаем собственную компьютерную программу (московская нам, как выяснилось, не очень-то подходит), то откроем и свою собственную онлайн-кассу. Да и сам кассовый вестибюль БКЗ собираемся в ближайшее время реконструировать, чтобы посетителей встречала развёрнутая информация о нашей концертной деятельности. К тому же будет в этом году проводиться анкетирование публики, с целью создания в Пскове Лиги друзей филармонии. Грамотная работа со зрителями немаловажное дело в организации концерта. - Мы ведь стараемся не только воспитывать своего зрителя, но ещё и учитывать его музыкальные предпочтения.

 

К сожалению, не все спланированные филармонией концерты окупают себя. Мы же просветительское учреждение, и продвижение малоизвестных, но талантливых артистов классического и народного жанров – одна из важнейших наших задач. Я искренне благодарна, что многие псковские организации и учреждения оказывают нам спонсорскую помощь. По сути, это даже не спонсоры, а самые настоящие меценаты, которые поддерживают нас не первый год и благодаря которым Псковская областная филармония осуществляет своим самые грандиозные проекты. Хочу назвать псковских меценатов поимённо: это, конечно же, Евгений Макаров и Роман Александров "Реставрационной мастерской". Это генеральный директор Псковского «Хлебокомбината" Виктор Почернин, это Анатолий Изосин (ДСК), это Елена Косенкова (фабрика "Славянка") и Юрий Брохман ("Псковинком"). Если говорить про оперу "Псковитянка", то большая денежная доля в реализации проекта принадлежит страховой компании "МАКС-М". А ещё нам помогают Сбербанк, Промсвязьбанк… Боюсь кого-то не упомянуть, хочу только сказать этим замечательным людям спасибо от имени всех псковичей. И замечу, что с началом фестиваля "Крещендо" меценатство у нас в Псковской области стало расти и шириться во многом благодаря стараниям областной администрации. Я также очень рада, что наконец-то внесены поправки в закон о благотворительности, и надеюсь, что с его помощью культурная жизнь в нашем регионе будет обогащаться в прямом и переносном смысле этого слова.

 

Мне также хочется отметить, что в Псковской областной филармонии наконец-то сформировался высокопрофессиональный и очень дружный коллектив единомышленников. Я уже говорила, в какой прекрасной форме у нас сейчас ансамбль русской музыки "Псков". Там каждый музыкант – это солист. Александра Либа и Наталью Александрову нигде даже представлять не нужно: у них огромное количество поклонников. А есть ещё квартет баянистов из Локни, камерное трио, ансамбль "Забава"… Всех и не перечислишь. Не зря псковские музыканты неизменно удостаиваются на всех выездных фестивалях громких похвал. И не зря режиссёр таллиннской оперы хочет продолжать совместные проекты с Псковским симфоническим оркестром.

 

Другое дело, что у нас не хватает музыкантов, и мы вынуждены для постановки той же оперы "Кармен" усиливать наш оркестр музыкантами из Санкт-Петербурга. Музыкантам профессионалам обязательно нужны профессиональные инструменты! Вот купили недавно ансамблю "Псков" второй баян за 300 тысяч.

 

Думали, что рояль "стейнвей" выведет нас на новую орбиту, но не получилось… И это, конечно, катастрофа, потому что мы мечтали уже с этого года регулярно приглашать в Псков пианистов высочайшего класса, уже планировали под новый рояль интереснейшие концертные программы… И тут такой удар. У нас же в декабре 2011 года исполняется 15 лет Псковскому симфоническому оркестру. Казалось бы, мы сделали всё, чтобы отметить эту дату не просто достойно, а на высочайшем уровне.

 

Главное, в чём убедилась в эти трудные для нас дни, - псковичи переживают утрату драгоценного немецкого рояля как свою личную боль. Этот пожар показал: наши концерты классической музыки стали нужны псковской публике, как воздух. А мы со своей стороны сделаем всё от нас зависящее, чтобы на псковской сцене звучала серьёзная музыка мирового класса, и знаменитости уровня Дениса Мацуева и Владимира Спивакова всё чаще включали БКЗ Псковской областной филармонии в свой гастрольный график.

 

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...