В Пскове чествовали ветеранов Сталинградской битвы

2 февраля в региональном исполкоме партии "единороссы" встретились с псковскими ветеранами Сталинградской битвы, передаёт корреспондент ПАИ.

На фото: ветераны Сталинградской битвы

Сегодня в России отмечают один из дней воинской славы — 68-ю годовщину разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. За накрытым столом партийцы и ветераны вспомнили события тех лет.

 

Представитель высшего офицерского собрания генерал-майор Борис Донец озвучил сводку боёв за Сталинград. Он напомнил, что более тысячи псковичей сражались в те годы на берегах Волги. Сейчас в Псковской области проживает всего 17 бывших участников той битвы.

 

Затем президент Псковского областного собрания высшего офицерского состава генерал-лейтенант Валентин Костенко предложил седым офицерам поднять фронтовые 100 грамм. Заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Дмитрий Хритоненков от имени парламентариев поздравил собравшихся, пожелал ветеранам здоровья и благополучия. Он добавил, что подобные встречи будут продолжаться. "Из-за неважного самочувствия не все смогли придти, но мы обязательно поздравим и тех, кто остался дома", - сказал Дмитрий Хритоненков.

На фото: Иван Цецерский

Глава Пскова Иван Цецерский отметил, что считает сегодняшнюю встречу важным событием. "Я рад, что от имени псковичей могу поздравить ветеранов-сталинградцев с годовщиной знаменательного сражения, после которого советские войска начали победоносное наступление на Берлин. Преклоняю голову перед их мужеством и стойкостью. У них надо поучиться любви к своей стране, уважению к людям и добросовестному отношению к работе", - сказал глава города.

 

Член совета ветеранов Пскова Зоя Забияка рассказал свою историю о годах, проведённых в рядах Красной Армии, о службе на зенитной установке. "Нам девушкам выдали ботинки 42-го размера, огромные гимнастерки, каски, в этом мы вынуждены были часами сидеть в окопах или у прицела зенитки. Было тяжело. Сталинград тогда был городом трупов. Битвы шли за каждый дом, за каждую ступеньку", - вспоминала Зоя Забияка.

На фото: ветераны Сталинградской битвы

68 лет назад, 2 февраля 1943 года капитулировала последняя группа окруженных под Сталинградом войск вермахта. Более 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги завершились ликвидацией окруженной группировки противника. С 10 января по 2 февраля 1943 года войсками Донского фронта были разгромлены 22 дивизии и свыше 160 различных частей усиления 6-й полевой армии вермахта. Более 90 тысяч немецких и румынских солдат, в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом, были взяты в плен. В этих боях окруженные гитлеровцы потеряли около 140 тысяч солдат и офицеров.

 

Победа под Сталинградом стала переломным пунктом в Великой Отечественной войне: непобедимые ранее армии Германии и ее союзников были отброшены от берегов Волги на запад. Так завершилось сражение, длившееся 200 дней.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...