Mихаил Маргелов: Толчком к волнениям в Египте стал референдум в Судане

Спецпредставитель президента РФ по Судану, глава комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Псковской области Михаил Маргелов полагает, что толчком к волнениям в североафриканских странах стал референдум в Судане. "По поводу спускового механизма событий в Египте есть разные мнения. Говорят, что сработал эффект Туниса, но я считаю, что начало демократическим волнениям в Магрибе положил референдум в Судане", - сказал российский сенатор РБК.

 

"Там процедура свободного волеизъявления граждан юга в целом удалась. Но сегодня в ещё одной горячей точке Судана, в Дарфуре, происходят события, которые осложняют общую ситуацию в регионе", - отметил он.

 

Михаил Маргелов рассказал, что в этой провинции в 2010 году заметно снизилось количество жертв вооружённых столкновений, нападений на конвои ООН, случаев с захватом заложников. Тем не менее, между правительственными войсками и повстанцами в Дарфуре идут бои, а доверие к посредникам из "катарской инициативы" неуклонно падает.

 

Одновременно жёсткой критике катарские посредники подверглись со стороны представителей Африканского союза. При этом вопрос о будущем формате миссии ЮНАМИД (смешанной миссии ООН и Африканского союза) в Дарфуре остаётся "подвешенным".

 

"Это обстоятельство требует определённой "перезагрузки" усилий международных посредников в составе Е-6. Этой проблеме будут посвящены консультации специальных представителей по Судану, которые пройдут в середине февраля", - сказал Михаил Маргелов и добавил, что встреча состоится на площадке ЮНАМИД.

 

Массовые антиправительственные выступления в Египте продолжаются с 25 января 2011 года. Демонстранты, принадлежащие к самым разным социальным и возрастным группам, требуют немедленной отставки президента Х. Мубарака, находящегося у власти около 30 лет. Х. Мубарак согласился не участвовать в следующих президентских выборах, намеченных на сентябрь, однако отказался немедленно покинуть свой пост. Кроме того, Х. Мубарак пошёл на относительные уступки, в частности, назначив вице-президента. Ранее египетский лидер обновил кабинет министров. По данным Организации Объединенных Наций, во время беспорядков в Египте погибли уже более 300 человек.

 

Референдум в Судане по вопросу выхода из его состава южной части страны прошёл с 9 по 15 января 2011 года. По предварительным данным, за отделение юга высказались 99,57% голосовавших. Предполагается, что официально независимость Южного Судана будет провозглашена 9 июля. До этого дня стороны должны договориться об условиях разделения страны, в частности, определить границу между Суданом и Южным Суданом, а также определиться с судьбой района Абьей, от которого в Хартуме никак не желают отказываться. В этом районе добывается более четверти суданской нефти.

 

Референдум в Судане стал результатом мирного соглашения 2005 года, положившего конец многолетней гражданской войне, жертвами которой стали больше 2 миллион человек.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...