ОтДЕЛЕНИЕ приУМНОЖЕНИЕМ
Открывшемуся 15 февраля 2010 года консультативно-диагностическому отделению Псковской городской больницы уже тесновато на бывших площадях частной клиники целителя Пантелеймона. Во всяком случае, регистратуру этого лечебного учреждения в ближайшее время придётся, уж точно, переселять из прихожей куда-нибудь в более просторное помещение. Этот факт свидетельствует в пользу КДО больше всего, считает его заведующий Сергей Владимирович Соловьёв:
- Ни одна частная поликлиника не сравнится с нашим лечебным учреждением по количеству посещений! Поэтому, если вначале некоторые псковичи выражали недовольство закрытием на территории городской больницы клиники целителя Пантелеймона, то, как только мы составили ей реальную конкуренцию, всё стихло. Ведь городское консультативно-диагностическое отделение – это дополнительно 25 тысяч бесплатных визитов к доктору в год! Без толчеи и нервотрёпки. Это как будто в комнате со спёртым воздухом открыли окно, и всем стало легче дышать. Например, раньше, чтобы сделать УЗИ сердца, псковичам приходилось ждать своей очереди иногда по три месяца кряду. А теперь мы проводим такое обследование: по срочным показаниям – в день обращения к врачу, в плановом порядке – в течение трёх-четырёх дней!
В среднем на консультацию к специалистам нового отделения Псковской городской больницы приходит от 65 до 100 человек в день. Ещё от 30 до 65 человек в день являются в консультативно-диагностическое отделение Псковской городской больницы, чтобы сделать УЗИ брюшной полости, сердца, щитовидной железы или пройти другие специальные функциональные или лабораторные обследования. Таким образом, консультативно-диагностическое отделение Псковской городской больницы принимает до 150 пациентов ежедневно. Всего за 2010 год к специалистам этого учреждения обратились более 14 тысяч 600 псковичей и более 11 тысяч воспользовались услугами этого лечебного учреждения для функциональной диагностики.
Неудивительно, что карточки с историями их болезней уже давно не помещаются в специально отведенной для этого комнате и теперь частично складируются в кабинете старшей сестры.
Востребованность нового отделения городской больницы превзошла все ожидания. В частности, по функциональной диагностике оно в три с половиной раза перевыполнило свой же собственный годовой план.
"Просто люди поняли, что здесь ими занимаются, что им теперь не надо метаться от одного врача к другому в своей поликлинике по месту жительства, а можно сразу получить направление к опытному специалисту, и попасть к нему в кабинет без очереди по предварительной записи. Вот народ и пошёл", - объясняет Сергей Владимирович.
Самой большой проблемой отделения была и остаётся проблема нехватки кадров. Молодым специалистам в псковской медицине взяться неоткуда. Чтобы они появились, надо одномоментно поднять врачам зарплату раза в три, а, может, и больше, считает заведующий консультативно-диагностическим отделением. Потому что на ставку в четыре с половиной тысячи рублей выпускников столичных медицинских вузов в Псков и на аркане не затащишь.
Остаётся переманивать ценных специалистов из других лечебных учреждений. Но чем их переманишь, если средняя зарплата в консультативно-диагностическом отделении Псковской городской больницы не выше, чем в любой другой городской поликлинике? (А вы, наверное, думали, что это во всех отношениях элитное лечебное учреждение?).
И всё-таки Соловьёву удалось сосредоточить у себя в отделении чуть ли не самых квалифицированных псковских специалистов. Многие из них трудятся здесь по совместительству. Например, хирурги консультативно-диагностического отделения одновременно являются практикующими хирургами Псковской городской больницы. Многие псковичи сначала попали к ним на приём в консультативно-диагностическом отделении, потом легли к ним на операционный стол в больнице, а потом опять пришли к этим же врачам на консультацию во время послеоперационной реабилитации.
Ещё пример. Из четырёх кардиологов консультативно-диагностического отделения один – бывшая заведующая кардиологическим отделением Псковской областной больницы, то есть, в недавнем прошлом главный кардиолог области. "Представляете уровень?" – похвастался Сергей Владимирович. Таких специалистов, конечно же, грех отпускать на пенсию, если возраст им ещё позволяет приносить пользу людям.
Два врача УЗИ перешли в консультативно-диагностическое отделение на постоянную работу из той же областной больницы просто потому, что здесь "лучше условия, лучше коллектив, лучше организация работы". Сергей Владимирович считает очень важным, чтобы в его отделении коллектив был дружным, специалисты сотрудничали и не боялись задержаться на работе дольше положенного.
- Говорят, у вас в отделении что ни врач – то уникальный специалист?
- Никаких "уникальных" специалистов у нас нет… Кроме одного, конечно. Это один-единственный на всю Псковскую область врач-генетик – Ваш покорный слуга, - говорит Сергей Владимирович. – Но все, кто здесь работает, конечно же, специалисты высокого класса. У нас в отделении принимают невролог, кардиологи, ревматологи, гастроэнтеролог, эндокринолог, а также хирург, ортопед-травматолог, торакальный хирург, пульмонолог, гинеколог и генетик.
(Чтобы оказывать населению амбулаторную гинекологическую помощь в консультативно-диагностическом отделении горбольнице даже пришлось получать дополнительную лицензию. Ведь Псковская городская больница до сих пор располагала только лицензией на стационарную гинекологическую помощь).
- А как в консультативно-диагностическом отделении с оборудованием? Это правда, что у вас тут какая-то супер-пуперсовременная аппаратура?
- Неправда. Никакого супероборудования у нас тут нет. Есть хорошее современное оборудование, позволяющее решать поставленные перед нами задачи. Дело же не в оборудовании, а в людях! Можно иметь оборудование, но не уметь с ним обращаться. Но мы, естественно, стараемся улучшать свою материально-техническую базу. Вот как раз недавно подали заявку от Псковской городской больницы на грант Евросоюза по трансграничному сотрудничеству, чтобы развивать на базе нашей больницы компьютерные медицинские технологии и лабораторную, а также рентгеновскую диагностику. Это позволит нам включиться в международное медицинское сообщество и консультироваться по Интернету со своими коллегами за рубежом. Потому что нам надо поспевать за цивилизованными странами, где на точно таких же, как наши, пациентов, в лечебных учреждениях тратится чуть ли не втрое меньше времени – за счёт более интенсивного обследования, за счёт раньше поставленного и более точного диагноза, за счёт более адекватной терапии…
- Мы тоже не сидим на месте и стараемся соответствовать потребностям населения в медицинских услугах. В частности, когда наш центр ещё только создавался, у нас было предусмотрено всего два УЗИ-кабинета. Но, как я уже говорил, очень скоро выяснилось, что в Пскове существует острейшая проблема с ультразвуковым обследованием сердца. Городская администрация пошла нам навстречу и передала в пользование недостаточно загруженный УЗИ-аппарат из городской взрослой поликлиники №1. Одновременно мы сосватали себе соответствующего специалиста, выделили ему кабинет, и он у нас теперь работает на полную ставку, а городская очередь на УЗИ сердца резко сократилась. Теперь мы заказали себе по национальному проекту модернизации здравоохранения ещё один УЗИ-аппарат экспертного класса, и надеемся, что в самое ближайшее время у нас в отделении появится ещё один УЗИ-кабинет и ещё один квалифицированный УЗИ-специалист.
- Откуда же он возьмётся?
- Ну понятно, что не с планеты Марс… Этот аппарат и этот специалист необходимы нашему отделению для того, чтобы решить проблему ультразвуковой допплероскопии сосудов головы, шеи и конечностей. Очень многие наши пациенты нуждаются в диагностике такого рода, а у нас ею занимается пока только приходящий специалист, то есть, совместитель. А этого явно недостаточно.
По словам Сергея Владимировича, за год работы консультативно-диагностического отделения выяснилось, что гастроэнтеролог и эндокринолог у нас в Пскове тоже гораздо более востребованные специалисты, чем это можно было предполагать. План по приёму пациентов врачами этих специальностей перевыполнен отделением более, чем на 30%. Отделение даже приняло на работу второго эндокринолога.
А вот ревматологический приём оказался недозагруженным и теперь ведётся не на полную ставку, а всего на полставки. Примерно то же самое с пульмонологом, ставка которого сокращена по объективным причинам на одну четверть.
Оперативно отслеживать ситуацию, а также вести запись и учёт посещений отделению помогает специальная компьютерная программа. Уже вторая по счёту, да и та оставляет желать лучшего, поэтому она проходит в настоящее время необходимую доработку.
Тем не менее, благодаря этой программе и предварительной записи вообще, в консультативно-диагностическом отделении Псковской городской больницы нет очередей, а сотрудники регистратуры улыбчивы даже к концу трудового дня. И стоило мне только переступить порог этой удивительной "поликлиники" и начать озираться по сторонам, как люди в белых халатах тут же поспешили ко мне на помощь: "Здравствуйте, Вы на приём?"
Напротив гардероба, на самом видном месте, под зеркалом, висит "Книга отзывов и предложений" консультативно-диагностического отделения. В принципе, можно было её прочитать – и ни о чём больше у Сергея Владимирович Соловьёва не спрашивать:
Критические отзывы пациентов в этой рукописной "Книге", хоть и очень редко, но всё-таки тоже встречаются – всего два за весь минувший год. Если это критика по существу, а не от переизбытка желчи, то заведующий отделением принимает необходимые меры:
- Например, нам сделали замечание, что больным не на чем посидеть перед входом. Как видите, у наших дверей тут же появилась скамеечка!
Восторженных отзывов посетителей о работе нового отделения Псковской городской больницы (некоторые из них - многостраничные!), со временем неизбежно станет меньше. Ведь к хорошему быстро привыкают. Но пока это очень помогает сотрудникам нового лечебного учреждения верить, что они на правильном пути:
"Нам ещё рано быть собой довольными. Иначе мы можем и забронзоветь, а значит, потерять способность соображать. У нас в отделении ещё очень много нерешённых проблем. И каждый раз, когда перед нами встаёт очередная проблема, мы собираемся всем коллективом и думаем, как мы её будем решать".
Наш с Сергеем Владимировичем разговор заканчивался, когда все пациенты консультативно-диагностического отделения Псковской городской больницы уже разошлись. День клонился к вечеру, и на столе у заведующего выросла стопка историй их болезней. Оказывается, в конце каждого рабочего дня он лично просматривает карточки всех пациентов, которые побывали нынче в отделении. А потом отправляется на свою вторую работу. Иначе никак: "Почти у каждого специалиста консультативно-диагностического отделения есть подработка. Подчеркну: В СВОБОДНОЕ ОТ ОСНОВНОЙ РАБОТЫ ВРЕМЯ. Потому что на одну зарплату ни одному доктору сегодня не выжить. А нам надо не просто выживать, но и удовлетворять свои профессиональные запросы".
С этими словами Сергей Владимирович достал из шкафчика две книги по медицинской генетике. Одна – на русском языке. СтОит "всего" 800 рублей. Другая – на английском, её цена будет уже повыше – полторы тысячи долларов. Понятно, что на среднюю зарплату сотрудника муниципального лечебного учреждения такую специальную литературу не купишь. Но без таких справочников, объясняет заведующий консультативно-диагностическим отделением Псковской городской больницы, сегодня в медицине делать нечего.
Хорошо, что у Сергея Владимировича есть за границей друзья-медики, которые иногда дарят ему подобные книжки. Например, книгу под названием "Медицинская помощь бездомным", которая вышла недавно в США. Эта книга о том, как ведущие американские врачи создали благотворительное общественное движение и в свободное от своей основной работы время теперь совершенно бесплатно лечат бомжей, а не переживают, где бы ещё подработать, чтобы прокормить семью. В ней подробно описываются все наиболее часто встречающиеся у американских бездомных заболевания и объясняется, как их следует лечить, например, в условиях ночлежки. Разумеется, заболевания такого рода встречаются не только у бездомных как по ту, так и по эту сторону Атлантического океана. Поэтому такая книга могла бы стать настольной у любого практикующего врача.
Кстати, один из авторов этой книги, Дэвид Бьюкенен, является также членом Массачусетского клуба друзей города Пскова. Он побывал в прошлом году в консультативно-диагностическом отделении Псковской городской больницы и очень высоко отзывался об организации работы в этом лечебном учреждении. Теперь они вместе с Сергеем Владимировичем Соловьёвым разрабатывают совместную программу по неврологической реабилитации псковских больных.
- Но об этом говорить ещё рано, - спохватывается Сергей Владимирович. – По сути, мы ещё только вылезаем из пелёнок.
- А как намереваетесь отпраздновать первую годовщину?
- Конечно же, "ударным трудом". Ведь это будет обычный для нас рабочий день. Ну может быть, вечером соберёмся и поговорим о том, чего нам удалось достичь. Мы ведь доказали свою эффективность. И, готовы развиваться дальше – это главное!
Ольга Миронович, Псковское агентство информации.