Россия останется без хлеба?

«Почему растут цены на хлеб?», - уже во всю трубит российская пресса. В столицах паника: сейчас цены на хлеб выросли на 5-10%, но в ближайшем будущем, по оценкам различных экспертов, хлебобулочная продукция может подорожать и 1,5, и в 2 раза. При этом только в Москве семь крупных хлебозаводов несколько месяцев работают себе в убыток и вот-вот остановятся.

Такая ситуация сложилась во многих регионах. Огонек паники побежал по газетным страницам - пишут о том, что запасов хлеба не хватит до нового урожая, возобновился разговор о продуктовых карточках. Газетный шум родился не на пустом месте. В среду, 28 мая, в Москве состоялось заседание правительственной комиссии по аграрной политике. Тема дня – критическая ситуация, сложившаяся с обеспечением страны продовольственной мукой и хлебом.

Рост цен на продовольственную пшеницу, из которой пекут хлеб, с начала года составил 35 процентов. Это при том, что в минувшем году из-за небывало высокого урожая зерна цены на него были фактически демпинговыми - по рублю за килограмм. Мука в ряде регионов подорожала в два раза. По оценке аграриев, подорожание муки вызвано резким ростом экспорта зерна. В частности, за период с октября 2002 г. по март 2003 г. вывоз зерна за границу увеличился в три раза. Например, в феврале на экспорт ушло 1,6 млн. тонн, что в 4,5 раза больше соответствующего периода прошлой зимы. Притом чуть более миллиона тонн – именно продовольственной пшеницы. И немудрено – минувшей осенью внутренние цены на зерно были раза в два ниже мировых.

Эксперты подсчитали, что из России вывезено около 15 млн. тонн зерна. В лучшем случае на лето у нас остается около 5 млн. тонн – это гораздо ниже планки требований продовольственной безопасности. Фонд продовольственных инвестиций, в который, по отчетам, было закуплено 2,8 млн. тонн продовольственного зерна, на самом деле оказался куда скромнее и реально составляет едва ли половину от этого объема.

Мукомолы и хлебопеки обещают, что в ближайшее время стремительно будет увеличиваться стоимость хлеба. Они просят у правительства раздать зерновые остатки по предприятиям - проще говоря, ввести карточную систему. Правительство же уже готово прибегнуть к товарным интервенциям на рынке зерна, а также ограничить экспорт российского зерна, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке. Хотя некоторые аналитики утверждают, что поезд уже ушел и остается надеяться, что скупщики зерна сами начнут сбрасывать остатки для подготовки к приему нового урожая. Другие считают, что остатки у трейдеров уже слишком малы и их реализация не приведет к снижению цен на зерно.

Понятно, что страна-житница опять стоит на грани импортирования зерна. В связи с этим уже называется и государство, готовое хоть завтра начать отгрузку зерна в Россию, - это Казахстан.

В среду правительственная комиссия по вопросам зернового рынка поручила в недельный срок Минсельхозу и Минэкономразвития внести предложения о товарных интервенциях на рынке продовольственного зерна. Параллельно Минсельхоз совместно с Зерновым союзом и регионами проведет анализ на предмет необходимости ограничения экспорта российского продовольственного зерна.

"Ситуация не является критической, но надо иметь достаточный запас с тем, чтобы стабилизировать цены на хлеб и хлебобулочные группы", - заявил во всеуслышание министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Однако понятно, что рост цен на хлеб уже не остановить. И он будет таким же неконтролируемым, как продажа зерна минувшей осенью, как подорожание муки сегодня.

Елена Черепицкая, по материалам российской прессы

P.S. Псковские СМИ, наверное, единственные в стране, которые даже не вспоминают о том, что основной продукт продовольственной корзины растет в цене. Как складывается ситуация в Псковской области и что намерены предпринимать наши хлебопеки, читайте на сайте ПАИ в ближайшее время.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...