Алексей Сигуткин: я знаю, как преодолеть разногласия в псковской Единой России

30 мая в Пскове пройдет региональная конференция псковского отделения «Единой России». Основной вопрос повестки дня – избрание секретаря регионального политического Совета ПРОП «Единство и Отечество – Единая Россия».  Неделю назад Генсовет рекомендовал псковским единороссам на эту должность советника министра внутренних дел, лидера ЕР Бориса Грызлова Алексея Сигуткина. Таким образом, предполагается, что будет достигнут компромисс и накануне выборов в российский парламент «Единая Россия» в Псковской области выйдет из политической воронки разборок и выяснения отношений, сможет как полноценная партия получить голоса своих избирателей. В преддверии конференции наш корреспондент встретился с тем, кому предстоит решить эти задачи и утихомирить страсти. Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с Алексеем Сигуткиным.

Алексей Алексеевич,  вы новая, незнакомая фигура для псковичей, в начале нашего разговора я прошу Вас рассказать о себе – кто Вы, откуда?

Вы знаете, я бы не сказал, что для Пскова я новый человек. Дело в том, что я жил и работал здесь в 1984 году на протяжении трех лет. Так что город мне родной и близкий. А родился я в известном для всей России месте  близ Куликова Поля в местечке рядом с рекой Непрядва, которая впадает в Дон, в 6-ти километрах от места исторического сражения. Правда, рос я там не долго, уехали жить в другом месте – в Калужской области…

Семья военная была?

Нет. Мои родители - простые крестьяне, ведь я в сельской местности родился, но так получилось, что жизнь моя сложилась по-военному. Я всегда мечтал быть военным…

Да, это наверное Непрядва на Вас повлияла?!

Не знаю, может быть... Но представьте себе, что потом мое детство было связано с другим историческим местом – там, где родился и вырос наш легендарный полководец Георгий Константинович Жуков. Быть может, действительно все это неслучайно. Вырос,  закончил Рязанское высшее ВД училище, затем академию Фрунзе, академию Генерального штаба. Вся моя военная судьба связана с ВДВ, в итоге, как говорят «от рядового до генерала», закончил службу в 2000 году, в начале года в должности заместителя командующего ВДВ. Поездил я много, в том числе, вот на мое счастье судьба подарила подарок - жить в Пскове.

И где же Вы здесь жили?

На улице Западной. Я помню до сих пор и Псков, и даже некоторых соседей. До сих пор дружим и общаемся.

Простите за любопытство, а какая у Вас семья?

Семья у меня не очень большая. Жена, сын взрослый, уже он женат – внук есть, и дочка. Дочка в этом году заканчивает академию. У нее международный факультет, занимается международным туризмом,  диплом пишет. Она у меня тоже молодец - и работает, и учится. Хотя и диплом защищает, но уже пошла работать.

Алексей Алексеевич, но что же Вас, человека военного, привлекло в политику?

Судьба, когда закончил службу, я еще не считаю себя старым человеком…

А сколько Вам лет?

Мне сейчас  54-ый, а службу я закончил в 50 лет.

А в какой должности, в каком звании Вы ушли в запас?

Закончил службу в звании генерал-лейтенант и передо мной, как перед всеми встала проблема  «как быть дальше» и принял решение продолжать активную жизнь. В то время руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Грызлов Борис Вячеславович пригласил меня к себе помощником в Государственную Думу. Причем до этого мы с ним не были даже знакомы.

В таком случае как люди находят друг друга?

Так случилось. О своей будущей работе мне пришлось принимать решение  в течение 5 минут. Была вакансия и была моя кандидатура – мы переговорили, и через день я вышел на новую работу. Мы с ним в Государственной Думе работали год, и, видимо,  у меня неплохо получалось, потому, что когда Грызлова назначили министром, он сразу пригласил меня в МВД. Но мне не  хотелось возвращаться на службу в силовые структуры, не хотелось надевать милицейские погоны, поэтому я стал советником министра, а это гражданская должность – государственный, федеральный служащий.

Почему Вы вступили  именно в  «Единую  Россию», а не какую-нибудь другую партию?

Здесь много причин. Во-первых, я работаю с руководителем партии, и мне многое из того, что делает «Единая Россия», близко, тем более, что я знаю это все изнутри. И у меня нет сомнений в том, что партия ставит перед собой такие задачи как поднятие благосостояния народа, поднятие престижа нашего государства - как на международной арене, так и внутри. Чтобы снова нас уважали в мире и считались с нами. Наверное, это одна из основных причин. Во-вторых, партия ориентируется на Президента Владимира Владимировича Путина. Я к нему с большим уважением отношусь, особенно мне импонирует его стремление поднять престиж России. И он прилагает очень много сил и старания к этому. Я патриот, отдавший столько лет служению Родине, и мне это нравится.

Ваш патриотизм на чем-то основан или это просто внутреннее состояние души?

Мне даже сложно ответить вот так однозначно. Наверное, это и то, и другое. Вы знаете, я очень люблю свою Родину, свою страну, мне уже в зрелом возрасте пришлось посетить страны различные – я больше трех суток там не выдерживаю, мне домой хочется, как бы там хорошо не было.

Как вы на сегодняшний день оцениваете состояние партии «Единая Россия»? Чем она занимается, ее основные цели?

В партии в период строительства и после ее объединения были сложные ситуации по различным причинам. Но, начиная с осени прошлого года, были предприняты серьезные усилия для их решения различного направления: это и кадровые, и организационные, и другие по изменению уставных требований партии. Считаю, что партия находится на верном пути и полна сил. К нам идет много людей. Думаю, что партия реально претендует на роль ведущей силы в стране и «Единая Россия» перед собой такую задачу ставит – стать партией большинства населения страны.

Насколько партия популярна, в хорошем смысле, среди населения страны? Насколько широко воспринимаются задачи и цели, партией поставленные?

Наша партия первая в России формирует институт сторонников партии, не членов партии, а именно сторонников партии. Мы понимаем также, что партия не может быть бесконечно большой, и наверное это не нужно. И мы через рост сторонников, которые понимают цели и задачи партии, стараемся свое влияние усилить и донести до народа, до избирателей. Вот сейчас идет формирование программы партии. Мы не хотим формировать программу партии для будущих поколений. Мы хотим сформировать программу на 4 года на основе предложений и потребностей наших избирателей. Нынешний год - это год выборов в Государственную Думу.

Многие говорят, что «Единая Россия», как партия власти, стремится играть впоследствии роль КПРФ, насколько такая точка зрения правомочна?

Я полагаю, что она ошибочная. В чем?  «Единая Россия» не является партией власти. На съезде партии Борис Вячеславович Грызлов внес предложение формировать правительство на основе парламентского большинства. Президент Путин одобрил и поддержал это предложение партии, и в своем послании Федеральному Собранию он внес такое предложение. Вот когда партия победит на выборах, сформирует правительство, вот тогда, наверное, она будет партией власти. Вот тогда она будет отвечать за это правительство и за то, как она использует эту власть. Сегодня мы не являемся партией власти, наша партия поддерживает Президента. Но не все члены правительства являются членами партии, всего несколько министров – сторонников «Единой России»: Грызлов, Гордеев, Сергей Иванов.

Как «Единая Россия» строит свои отношения с региональными лидерами?

«Единая Россия» придает этому очень серьезное значение. Будут сильные регионы – будет сильна Россия. И сегодня мы находим поддержку в очень многих областях. Я приведу только несколько примеров:  губернатор Кемеровской области Тулеев, губернатор Орловской области Строев, губернатор Хабаровской края Ишаев, вот эти трое губернаторов  являются членами высшего совета партии. Они пришли добровольно, они не являются членами партии, но являются сторонниками партии. На примере Псковской области: губернатор Евгений Михайлов является членом партии. Так что наши отношения с большинством регионов хорошие и  конструктивные.

Есть ли у Вас контакт  с псковским губернатором Михайловым?

Да, конечно. Мы знакомы с ним и контактируем, решаем вопросы. Надеюсь, что сейчас после моего избрания эта работа будет идти еще более конструктивно, более плодотворно. Я надеюсь, что она будет успешной.

22 мая Генсовет рекомендовал Вас на пост председателя регионального отделения партии, почему было принято такое решение?

Причина видимо одна - в том, что в организации возникли разногласия, и она поделилась, условно говоря, на две составляющие, а в преддверие выборов это может повести за собой очень серьезные проблемы. И Генсовет пошел навстречу просьбе региональной Псковской партийной организации. Руководство предложило мою кандидатуру как компромиссное решение. Я дал согласие – Псков для меня родной город. Думаю, что с этой задачей справлюсь.

Ваши первые шаги и стратегические планы в новой должности?

Первые шаги я вижу в том, чтобы возможно быстрее снять имеющуюся напряженность в некоторых взаимоотношениях.

Вы знаете, как это сделать?

Да, знаю, как это сделать. Думаю, что мы это сделаем вместе с руководством  парторганизации и во взаимодействии с Евгением Эдуардовичем. И сделаем это в достаточно короткий срок. Стратегическая задача партии  в целом, и регионального отделения - это выборы. Думские выборы 2003 года, и президентские. В свете послания Президента, где было сказано, что парламент будет формировать партия большинства,  у нас одна задача – победа на парламентских выборах.

Будете ли вы избираться в Госдуму по одномандатному псковскому округу?

Как гражданин России я имею право избираться и быть избранным. И считаю, что могу этим правом воспользоваться.

Беседовал Александр Романов