Для эффекта от Еврорегиона нужна мощная движущая сила

Институт "Восток-Запад" - независимая некоммерческая международная организация - работает над разрешением проблем и построением справедливого, процветающего и мирного гражданского общества в наиболее опасных зонах напряжения XXI века. С 1981 года институт работаем над долгосрочными проектами, создающими доверие и взаимопонимание и направленными на устранение напряжения в обширном регионе от Евразии до Трансатлантики, используя сеть лидеров частного и государственного секторов в более чем 40 странах. Первоначальная миссия института была основана на преодолении враждебности холодной войны.
С 1993 года Институт "Восток-Запад" работает над различными проектами трансграничного сотрудничества, которое является одним из ключевых факторов успешного регионального развития.
В Псковской области институт "Восток-Запад" совместно с администрацией Псковской области осуществляет программу создания Еврорегиона. Об этом с корреспондентом ПАИ беседует заместитель директора Института, руководитель его российского представительства Алексей Игнатьев.

 
Алексей Юрьевич, в последнее время Ваш институт активно работает в Псковской области по созданию так называемого "Еврорегиона", или, во всяком случае, по продвижению идеи Еврорегиона. Расскажите, с чем это связано? Почему именно на Псковскую область Вы обратили свое внимание?
 
Институт "Восток-Запад" работает в этом направлении с начала 90-х годов. Он выступил инициатором создания первого в Восточной Европе еврорегиона. Тогда это было в новинку, ведь еврорегиональное движение зародилось в Западной Европе, на границе достаточно богатых и обеспеченных стран, которые могли себе позволить такую роскошь. Первый еврорегион в Восточной Европе - "Карпаты" - был создан в 1993 году, по инициативе и при непосредственной поддержке Института Восток-Запад. В его состав вошли приграничные территории Польши, Словакии, Венгрии, Румынии и Украины. Благодаря политической воле национальных лидеров и международных организаций, еврорегион был создан, несмотря на определенные серьезные проблемы и существовавшие разногласия. В феврале этого года еврорегион "Карпаты" отпраздновал свое десятилетие. И надо сказать, что, несмотря на все сложности, которые объективно существуют (эти территории являются периферийными для своих государств и с экономической точки зрения депрессивны, существуют экологические и этнические проблемы), но, тем не менее, этот еврорегион доказал, что сама идея жизнеспособна, и такая форма международного сотрудничества может быть эффективной не только в условиях обеспеченной Западной Европы, но и в условиях, так скажем, весьма ограниченных ресурсов.
Вместе с тем, надо иметь в виду, что наличие самого еврорегиона не гарантирует того, что реальные проекты будут осуществляться. Это лишь форма приграничного сотрудничества, достаточно развитая, позитивная, но требующая наполнения. В процессе создания и наполнения конкретными проектами Карпатского еврорегиона Институту удалось найти очень удачное решение: в 1994 году был создан так называемый Карпатский Фонд. Это сразу позволило аккумулировать дополнительные финансовые ресурсы и профессиональные кадры. Теперь Карпатский Фонд привлекает средства для реализации проектов приграничного сотрудничества в рамках своего еврорегиона. Благодаря разработанным программам и схемам принятия решений по отбору проектов на местном уровне значительно увеличилось количество и качество реализуемых в регионе проектов. Как известно, у каждого фонда свои правила, в соответствии с которыми финансирование малых инициатив не представляется целесообразным. У Карпатского же Фонда в рамках специальной программы малых инициатив могут выделяться суммы буквально от 300 долларов при том, что общий грантовый бюджет Фонда в среднем составляет около 1 миллиона долларов США в год.

Институт Восток-Запад сейчас активно работает на территории Калининградской области. Был ли у вашего института опыт создания еврорегионов на ее территории?
 
В Калининградской области, общая площадь которой в 3,5 (!) раза меньше площади Псковской области, сейчас действуют четыре еврорегиона. Мы консультировали вопросы, связанные с созданием еврорегиона "Неман", в который входит несколько польских воеводств, а также литовских, белорусских и калининградских органов местного самоуправления. Также в Калининградской области действуют еврорегионы "Балтика" (с участием шведов, датчан литовцев, латышей и поляков), "Сауле", и буквально в прошлом месяце был создан новый польско-российский еврорегион "Лава-Лына" (по названию объединяющей их реки). То, что данные Еврорегионы достаточно активно работают, для нас явилось еще одним доказательством необходимости распространения данной формы приграничного сотрудничества на другие регионы России.
 
Какую ощутимую пользу принесло создание этих еврорегионов в Калининградской области? Есть какие-то конкретные результаты?
 
На сегодняшний день около 30 проектов уже реализовано. Общая сумма, пришедшая по проектной деятельности от Евросоюза, сейчас равна примерно 40 миллионам евро, из них 5-6 миллионов приходится на проекты по программам, реализуемым в рамках еврорегионов. Но нужно понимать одно очень важное обстоятельство: с приближением Евросоюза к нашим границам появляются совсем другие возможности для развития еврорегионального движения.
Почему мы предлагаем здесь и сейчас двигаться именно в этом направлении? Потому что для Псковской области создание Еврорегиона является очень хорошей основой для дальнейшего развития и активизации международного сотрудничества. Понимаете, обычно всегда говорят, что нет денег, а, значит, и делать что-либо бессмысленно и невозможно. Мы обычно рисуем пирамиду проблем приграничного сотрудничества, в вершине которой - отсутствие денег. Действительно, без денег что-то сделать трудно. Но необходим прочный фундамент пирамиды - осознание людьми, живущими по разные стороны границы, необходимости сотрудничества как средства решения конкретных проблем на местном уровне.
28 февраля мы собрали на семинар в Пскове представителей органов местного самоуправления (фактически принимающих и отвечающих за реализацию принятых решений на местном уровне) по обе стороны российско-латвийской границы. Мы задали им простые вопросы, и в результате получили очень интересный срез реально существующих проблем, многие из которых можно решить путем укрепления сотрудничества. Мы были приятно удивлены взаимопониманию и готовности сторон к активному развитию этих отношений . Думаю, что в ближайшее время мы сможем говорить о продвижении еврорегиональной идеи.
 
Какие территории сможет охватить еврорегион на территории Псковской области?

Возможен вариант еврорегиона "на троих", в частности, на основе действующего сейчас Совета по сотрудничеству приграничных регионов Латвии, Эстонии и России. Есть также варианты создания отдельных еврорегионов на российско-эстонской и российско-латвийской границах. Из имеющегося опыта могу сказать, что двум сторонам всегда легче договориться, чем трем. Чем больше различных интересов вовлечено в процесс достижения договоренностей, тем сложнее прийти к согласию. И, кстати, работа Института в Карпатах показала, что, в принципе, это возможно, но необходима мощная внутренняя движущая сила. Лично мне кажется, что сейчас значительно проще создать еврорегион, который объединит приграничные районы Псковской области и Латвии. Для этого, в частности, есть люди, которые реально заинтересованы в том, чтобы кроме заключения формальных договоренностей и создания структур, равноправное сотрудничество реально продвигалось вперед. Есть и также необходимая юридическая основа - наши страны подписали и ратифицировали Европейскую рамочную конвенцию по приграничному сотрудничеству местных сообществ и властей. Эстония пока выпадает из этой юридической цепочки. Но, в принципе, возможен и еврорегион с Эстонией. Дело только во времени и воле. Нужна инициатива.
Насколько я понимаю, в еврорегионе, предполагающем трехстороннее участие, инициатива и основа уже есть. У нас несколько лет работает Совет по приграничному сотрудничеству, включающий приграничные районы Эстонии, Латвии и Псковской области, который уже в 2001 году документально оформил свое желание создания еврорегиона, осталось только доработать структуру и подписать конкретное соглашение. На направлении создания отдельного российско-латвийского еврорегиона пока нет ничего.
Есть система неформальных договоренностей между муниципалитетами по обе стороны границы. Окончательная структура может быть оформлена в ближайшее время. Что касается создания трехстороннего еврорегиона "Псков-Ливония", я не вижу никакой проблемы в том, что на территории Псковской области будут работать два-три еврорегиона. В Калининграде сейчас действует четыре подобных образования, и многие муниципалитеты участвуют сразу в нескольких еврорегионах и не видят для себя в этом никаких проблем. С другой стороны, еврорегионы, как правило, открыты для вступления в них новых субъектов, поэтому они в перспективе могут разрастаться от приграничных районов до приграничных областей. Тем более что субъекты Российской Федерации в полной мере подпадают по действие вышеупомянутой Европейской рамочной конвенции. Институт всегда поощрял развитие сотрудничества на благо местных сообществ, и мы рады тому, что наша деятельность в Псковской области привела к возобновлению активного обсуждения идеи создания еврорегиона.
 
Александр Захаров,
специально для Псковского агентства информации
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...