0
  • Коротко
Общество

Алексей Соколов пригласил Дмитрия Медведева на своё 100-летие в Псков

Участник трёх войн, ветеран Алексей Соколов во время церемонии вручения госнаград пригласил президента России Дмитрия Медведева в Псков на празднование своего 100-летия. Напомним, что 21 февраля в Кремле глава государства вручил легендарному псковичу орден Александра Невского — единственную награду, которая существовала и до революции, и в советское время, и есть сейчас.

На фото: Дмитрий Медведев и Алексей Соколов (фото с rg.ru)

Как сообщают федеральные СМИ, в нарушение всех принятых норм на церемонии награждения не Алексей Соколов подошел к президенту за наградой, а глава государства вышел ему навстречу, чтобы помочь дойти до трибуны. "Россия всегда будет помнить стойкость и самопожертвование солдат Великой Отечественной войны, а их пример должен оставаться безусловным нравственным ориентиром для всех поколений наших граждан", - сказал Д.  Медведев. И подчеркнул, что дня него большая честь вручать награду Алексею Соколову.

На фото: Дмитрий Медведев и Алексей Соколов (фото с rg.ru)

Ветеран, выступая с ответным словом, рассказал о том, что ему довелось участвовать в нескольких войнах. "Мне довелось участвовать в трех войнах и блокаде Ленинграда. Я знаю, что такое Александр Невский, орден которого я получил сегодня. Мы с этим великим именем проходили все ужасы войны", - отметил Алексей Соколов. Он рассказал, что об имени полководца он узнал еще до войны. "У нас была школа имени Александра Невского", - поделился воспоминаниями пскович.

 

Свое выступление он закончил декламацией стихов о войне советского поэта Михаила Матусовского: "Мы выстоять сумели в блокадном Ленинграде, не захлебнулись волнами в Крыму. Но словно снайпер, спрятанный в засаде, нас выбивает смерть по одному".

На фото: Алексей Соколов на церемонии вручении госнаград (фото с rg.ru)

Добавим, что Алексей Алексеевич Соколов родился 17 марта (30 марта по новому стилю) 1911 года. Был участником трёх войн: "финской", Великой Отечественной и "японской". В годы Великой Отечественной войны командовал ротой материального обеспечения и водил по дороге жизни автомобильные колонны с продовольствием для тех, кто был в блокадном Ленинграде. Поэтому, как рассказал Руслан Компанец, ветеран считает одной из самых дорогих для него наград медаль за оборону Ленинграда. А. А. Соколов награждён тремя орденами Красной звезды, тремя орденами Отечественной войны, орденом Дружбы народов, орденом Красного Знамени и множеством медалей.

На фото: Алексей Соколов на вручении госнаград (фото с rg.ru)

Сейчас он является почётным председателем совета ветеранов 104-го гвардейского Краснознамённого десантно-штурмового полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии.

Версия для печати


Идет загрузка...