В 37-й раз пройдёт в Пскове фестиваль русской музыки

С 18 по 27 марта в Псковской области пройдёт 37-й фестиваль русской музыки, посвящённый выдающимся русским композиторам М. П. Мусоргскому и Н. А. Римскому-Корсакову. Как сообщили ПАИ в Государственном комитете по культуре Псковской области, уникальность фестиваля заключается в том, что он проходит в музеях-усадьбах композиторов в Плюсском и Куньинском районах, а также в Пскове, Великих Луках и других районах области.

 

Время проведения фестиваля связано с тем, что 18 марта 1844 года родился Н. А. Римский-Корсаков, 21 марта 1839 года – день рождения М. П. Мусоргского. Главная цель проводимого мероприятия – пропаганда и сохранение истоков русской музыки, которая является неотъемлемой частью национальной культуры.

 

Первые фестивали состоялись по инициативе выдающихся русских музыкантов, народных артистов СССР Ирины Архиповой и Евгения Нестеренко, продолженные по инициативе Псковского областного музыкального общества. В настоящее время традиционный фестиваль проводит Псковская областная филармония при поддержке Государственного комитета Псковской области по культуре.

 

На протяжении двух недель в Пскове и области будет звучать русская музыка разных эпох и жанров, но, прежде всего, произведения великих композиторов.

 

Благодаря фестивалям в разные годы на псковской сцене демонстрировали своё искусство многие известные коллективы страны и исполнители: Государственный академический Симфонический оркестр СССР под управлением Е. Светланова, Оркестр русских народных инструментов Гостелерадио СССР, художественный руководитель – Народный артист СССР Н. Некрасов, Хоровые капеллы под управлением Народных артистов В. Минина и В. Чернушенко, Народные артисты СССР Зураб Соткилава, Святослав Рихтер, Елена Образцова и другие.

 

В последние годы филармония сотрудничала с артистами и коллективами Белгосфилармонии, солистами Новосибирской филармонии, Мариинского театра, Концертным хором Санкт-Петербургского государственного академического театра оперы и балета им. М. П. Мусоргского, Санкт-Петербургской консерваторией.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...