Виктор Почернин: Псковичи без хлеба не останутся

Сейчас по всей стране дорожает хлеб – годная для хлебопечения мука и зерно. Согласно некоторым статистическим данным, запасов зерна в России может не хватить на обеспечение населения хлебом до конца лета. Как обстоит дело в Псковской области, рассказывает генеральный директор Псковского хлебокомбината Виктор Почернин.

Виктор Иванович, что становится причиной подорожания хлеба в различных регионах страны?

В прошлом году в России был хороший урожай зерна. Но большую часть зерна по дешевке скупили компании-перекупщики и продали за границу, в основном, в азиатский округ. Так что на сегодняшний день зерна для хлебопечения в России практически нет. Наступает дефицит обеспечения людей хлебом, резко начала дорожать мука.

27 мая в Москве состоялся съезд хлебопеков, и одна из тем, которая была поднята, - это обеспечение населения хлебом. Перед этим состоялись съезды мукомолов, зерновиков. Сегодня ситуация складывается довольно сложная. В течение месяца мука подорожала в два с лишним раза. Это, естественно, в два раза повысило и цену всей хлебобулочной продукции. Пошел очередной виток неуправляемой экономики.

Хлеб на псковских прилавках пока не подорожал, но что ожидает псковичей и жителей области в ближайшем будущем?

Цены на муку начали расти, на хлебобулочную продукцию - тоже. В начале месяца мы платили за килограмм муки 4 рубля 80 копеек, сегодня – 7 рублей 50 копеек. На сколько каждое предприятие будет повышать цены, это уже зависит от его оборотных средств. Но самостоятельно, без повышения цен, хлебопеки эту брешь не закроют. Мы подсчитали, что если не будем повышать цены, то для нас убыток составит 2,5 млн. рублей. Это большие деньги, и их никто не даст, и на другом виде продукции не заработаешь. Лучше поднять цену, чем разорить все хлебопекарные предприятия в области.

Люди должны знать о том, что цены начнут расти. В некоторых районах - Опочке, Великих Луках - хлеб уже подорожал. Цены на нашу продукцию в Пскове повысятся уже на этой неделе. Мука подорожала в два раза.

Значит ли это, что нас ожидает 100% рост цен на хлебобулочную продукцию?

Стопроцентного подорожания мы, конечно, не допустим. В среднем у нас подорожание произойдет до 25 %, часть буфера мы берем для себя, потому что понимаем, что для народа это тяжело. Но это не первое повышение, и не последнее. Народ должен понимать, что хлеб на столе – это достояние, которое надо вырастить и до столов довести. Хлеб никуда не делся, хлеб будет, псковичей без хлеба мы не оставим. Но хлеб надо уважать, надо уважать труд. Мы приходим сегодня на рынок и платим 10 рублей за килограмм картошки, и не удивляемся этому. А 10 рублей за килограмм хлеба – считаем, что это много.

У нас пошел перекос, и мы возвращаемся к тому периоду социализма, когда говорили, что дешевый хлеб накормит всю страну. Он не кормил, а мы писали лозунги «Не бросай хлеб».

Только оценку труда можно сопоставить со стоимостью готовой продукции. Крестьяне, выращивающие зерно на хлеб, получают самую маленькую зарплату в России. Хлебопеки – это люди, работающие как сталевары у горячих печей. Они стоят по 12 часов, чтобы выдать тот продукт, к которому мы порой пренебрежительно относимся. У нефтяников, которые тоже кушают хлеб, средняя заработная плата 57 тысяч рублей, средняя заработная плата работающего крестьянина – 300 рублей. А ведь хлеб надо и посеять, и убрать, и перевезти, и смолоть, и испечь, и подать, и продать. Это целый большой технологический цикл. И мы считаем, что это все должно быть дешево, а если не дешево, то мы начинаем обвинять хлебопеков, которые якобы получают сверхприбыль. Может быть сегодняшняя ситуация заставит и наш народ, и наше правительство по-другому взглянуть на хлеб и понять его ценность.

Записала Елена Черепицкая,

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...