Почем бесплатная дорога?
Приморская краевая прокуратура сверяет инициативу местных властей с федеральным законодательством.
Во Владивостоке идет настоящая война между водителями коммерческих автобусов и стариками-пенсионерами, имеющими право в соответствии с федеральным законом на бесплатный проезд.
История этой войны знает не только оскорбления стариков и, случалось, детей водителями автобусов или кондукторами, но даже драки между оными с выталкиванием пенсионеров из автобусов и предложением «сидеть дома и не шляться». Сколько поездок пенсионеров закончилось инфарктами и сердечными приступами!..
Суть в том, что не хотят водители коммерческих автобусов, а других в городе днем с огнем не сыскать, возить льготников, в разряд которых попадают 27 категорий служащих, а также пенсионеры. Мотив - а нам из бюджета не компенсируют затраты на льготников! Это правда одна. Но, по словам заместителя главы администрации города И.Аброськина, есть и другая правда, которая заключается в том, что коммерческие компании-перевозчики с просьбами о компенсации в мэрию не обращаются. Секрет прост как весь российский бизнес: прежде чем получить компенсацию из бюджета, надо представить расчеты затрат. А это значит честно сознаться, сколько в компании машин, каковы количество совершаемых за день рейсов, число перевезенных пассажиров, размер полученной выручки и прочее.
Эта «холодная война» достигла таких размеров, что краевая прокуратура не стала справляться с потоком жалоб стариков, и пришлось прокурору В.Василенко созвать по этому поводу координационное совещание руководителей правоохранительных органов края. Когда разобрались в причинах и следствиях, нашли в договоре, который заключает администрация города с частным перевозчиком, пункт 2.1.9, согласно которому перевозчики берут на себя ответственность перевозить всех, в том числе бесплатно - тех, кто имеет на это право,предусмотренное федеральным законодательством, независимо от того, компенсируются затраты бюджетом или нет. При этом принимается во внимание, что нормы федеральных законов- это нормы прямого действия. Общий вывод совещания: если компания-перевозчик не выполняет это условие, надо расторгать с ней договор, на рынке внутригородских перевозок очень большая конкуренция, место пусто не будет.
В мэрии это предложение восприняли без энтузиазма. Там придумали выдавать пенсионерам, ветеранам войны, инвалидам пластиковые карточки для учета количества поездок за определенный период. Но это, по мнению краевой прокуратуры, нарушение. По закону единственным документом, дающим право на льготу, является удостоверение.
Словом, первый заместитель прокурора края Сергей Джавадов внес представление главе администрации Владивостока Ю. Копылову об устранении нарушений норм федеральных законов. Прокурор потребовал доложить о результатах в месячный срок. Проследим, что из этого выйдет.
Ольга Журман,
«Российская газета» № 89 от 14 мая 2003 г.