Мнение эксперта: башням Изборской крепости необходимы скрытые кровли

"Одним из вопросов, который бурно обсуждается сегодня в связи с приближающимся 1150-летием Российского государства и Изборска как одного из древнейших русских городов, является вопрос консервации и приспособления башен каменной Изборской крепости. Хотелось бы напомнить, что проблема музеефикации изборских башен всесторонне обсуждалось при разработке Проекта консервации, частичной реставрации и приспособления Изборской крепости XIV-XVI вв., который был разработан по заданию Министерства культуры Российской Федерации", - рассказал в интервью корреспонденту ПАИ руководитель Представительства НП "Российская ассоциация реставраторов" по Псковской области, руководитель Псковского регионального комитета и член бюро Российского национального комитета Международного консультативного совета по памятникам и достопримечательным местам при ЮНЕСКО Игорь Лагунин.

 

"В проектном задании говорилось о разработке концепции музеефикации стен и башен и музейном приспособлении башен крепостного ансамбля. Что вполне естественно для развивающегося музея и соответствует международной практике долговременного сохранения и использования исторических крепостей".

 

По словам Игоря Лагунина, концепция музеефикации крепости была разработана им по согласованию с Ученым советом музея-заповедника "Изборск". Сам проект консервации и приспособления крепости был разработан с учётом музейной концепции Псковским институтом "Спецпроектреставрация" (главный архитектор проекта А. К. Богодухов). Этот проект был всесторонне обсуждён и принят Министерством культуры после защиты на Федеральном научно-методическом совете в Москве.

 

"Проектом предусмотрено приспособление башен Луковка и Колокольная с участком крепостной стены между ними для подъема туристов на стены и смотровые площадки ("Туристическая зона" концепции), - пояснил Игорь Лагунин. - Боевые башни западного фронта ("Музейная зона") – Темнушка, Рябиновка, Вышка – приспосабливаются под музейные экспозиции, о чем давно мечтает коллектив музея-заповедника. Башня Талавская как наиболее показательная сохраняется в открытом виде после дополнительной консервации её завершений. По проекту должны быть восстановлены также тайные вылазы, потайные ворота и другие устройства. Это необходимо для того, чтобы Изборская крепость превратилась в сложный, полноценный архитектурно-музейный ансамбль, достойный содержательной экскурсии".

 

"Понятно, что западные башни Изборской крепости с музейным наполнением не могут использоваться без покрытия и инженерного приспособления, - утверждает Игорь Лагунин. - Федеральный совет не рекомендовал восстановление исторической шатровой кровли на башне Темнушка как один из вариантов её музеефикации, но одобрил и принял другой вариант музеефикации всего ряда башен - скрытую кровлю. Это такая кровля, как, например, на башне Луковка, для которой первоначально было проработано даже прозрачное стеклянное покрытие, оказавшееся непрактичным для смотровой площадки. Иногда применяется вариант кровли с обратным конусом внутрь и вниз (Тракайский замок), но это решение, конечно, мешает музейному наполнению и не рассматривалось. Окончательно всё это прорабатывается в конкретных проектах консервации и приспособления каждой башни после дополнительных исследований".

 

"В каждой из трёх названных башен будет развернута своя тематическая экспозиция, - рассказывает руководитель Представительства НП "Российская ассоциация реставраторов" по Псковской области. - При этом музеефикация – лучший способ долговременной защиты объекта. Всем известно, что Изборская крепость переживала частичную консервацию неоднократно, начиная с I половины XIX века - по крайней мере, через каждые 30 лет. Следующего такого шанса музеефицировать Изборскую крепость при нашей бедности культуры ещё надо дождаться, и каждый новый подход связан с неизбежными потерями. Немало видимых участков крепости сегодня – это новоделы разного качества. В целом аварийность памятника в последние десятилетия значительно увеличилась, несмотря на проводимые работы, которые весьма своевременны. Только надежная защита и использование помогут сохранить бесценный памятник героической истории и зодчества, что называется, на века. Сегодня такой шанс наконец-то представился в связи со знаменательной годовщиной Российского государства. Задача реставраторов – надолго защитить Изборскую крепость и превратить её в полноценный объект музейно-туристского показа!"

 

"Покрытие башен Изборской крепости является в нашем климате насущной необходимостью, - добавил Игорь Лагунин. – Если бы наши предки могли обходиться без такого покрытия, поверьте, они бы никогда не стали сооружать над крепостными башнями шатры. Ведь деревянные покрытия грозят пожаром и делают крепость уязвимой для противника. Речь не идёт о восстановлении шатров. Но без скрытой кровли мы обрекаем башни Изборской крепости на дальнейшее разрушение, независимо от того, будут они использоваться для музейных целей или нет".

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...