ГАНЗАкосилка

В Якутске есть "Ганза", которой уже 12 лет. "Ганза" как "ганза": торгует косметикой да продуктами питания и в ус не дует, что Якутску до настоящей Ганзы – как Великому Новгороду до Китая.

Это какой-то позор, считают калининградские ганзейцы - участники международного семинара "Новая Ганза: возможности, вызовы, перспективы российских городов", который прошёл 23-24 марта в Пскове под эгидой областной общественной организации "Чудской проект". Потому что Калининград опять стал ганзейским всего-то 9 лет назад. Зато это единственный на территории современной России действительный член средневековой Ганзы, а не просто древний русский город, где у ганзейских купцов была "контора" или "двор".

Так что Калининград и на Великий Новгород свысока посматривает. Вступать в созданную недавно Русскую Ганзу он тоже не торопится: ему, вроде как, не по чину (а впрочем, на это есть и другие причины, о которых чуть позже). А уж от всяких там "ганзейских" якутян калининградцы и вовсе были в шоке, возмущаясь обилием фирм и фирмочек, которые беззастенчиво эксплуатируют на российских просторах эту беспроигрышную тему.

 

Калининградские участники псковского семинара даже предложили запатентовать слово "ганза", чтоб некоторым неповадно было использовать его не по назначению и без веских на то оснований. Но Ганза Нового времени на то и "ганза", что это неформальная организация, объяснили им более приближённые к Любеку персоны (и в частности, член президиума Ганзы Нового времени, заместитель главы администрации города Великий Новгород Ольга Попова). Ганзейцы, напомнили собравшимся представители Великого Новгорода, признают только документы многовековой давности. Поэтому когда Союз русских ганзейских городов юридически оформил в прошлом году своё существование, на Западе этого не оценили: зачем, когда всем посвящённым и так ясно, кто истинный ганзеец, а кто нет?

 

Кто на свете всех ганзее

Русские ганзейцы, в принципе, того же мнения. Но пока ещё не выяснили между собой, кто "ганзее", и не разобрались с самозванцами. И ладно бы у них только приганзеевшиеся якутяне под ногами путались. Так ведь даже в Великом Новгороде есть некая параллельная "ганза", которая вводит в заблуждение спонсоров и издаёт на их деньги красочные буклеты сомнительного содержания.

 

Такого рода трения представляют одновременно и угрозу, и стимул для развития Русской Ганзы. То есть, лучше всего иллюстрируют то, чему и был посвящён прошедший семинар. В какой-то момент самих его организаторов – ПООО "Чудской проект" - обозвали "конкурентами" Русской Ганзы, которые выиграли свой европейский грант, не посоветовавшись со "старшими" новгородскими товарищами.

 

Традиционное соперничество новгородцев с псковичами принимало на этом семинаре презабавнейшие формы. А калининградцы вставляли своё лыко в строку, шёпотом спрашивая друг у друга: "Что мы тут вообще делаем? Мы, единственные в России стопроцентные ганзейцы!".

 

И гений, парадоксов друг

Всё началось с презентации под названием "Ганза Нового времени: задачи и структура сети", во время которой заместитель главы администрации города Великий Новгород Ольга Попова рассказала в том числе и о созданной несколько месяцев назад Медиаганзе, но почему-то начисто забыла, что первый форум Международного пресс-клуба HANSA-MEDIA пройдёт в мае этого года в Пскове. Это выглядело тем более странно, что все остальные ближайшие и отдалённые мероприятия Русской Ганзы она перечислила очень добросовестно.

 

А пока псковичи переглядывались, гадая, с чего бы это Ольга Борисовна стала такой рассеянной, вдруг ещё к тому же выяснилось, что "Великий Новгород – колыбель русских гениев". Озадаченных сразу прибавилось: некоторые псковичи даже принялись чесать в затылке, мучительно припоминая ещё хоть одного новгородского "гения", кроме Рахманинова ("А, ещё ж Дягилев!").

 

Ольга Попова между тем сообщила, что бренд "Великий Новгород – колыбель русских гениев" уже презентован в Париже и Страсбурге. Хозяевам семинара оставалось только кусать локти, прикидывая, "колыбелью" скольких гениев могла бы стать в Парижах и Страсбургах Псковская область, если бы да кабы работа над региональными брендами с самого начала была доверена профессионалам, а не любителям фотошопа из глубинки.

 

"Чуть-чуть" не считается?

Что "Великий Новгород – родина России" Ольга Попова провозгласила всё же с некоторой осторожностью, соглашаясь, что это "немножечко нахально". А ещё через несколько минут проговорилась, что "раньше всегда завидовала Пскову – сколько у них прекрасных памятников!". Но это было раньше. А теперь Великий Новгород – и "родина России" и "родина православия", и "колыбель русских гениев", и готовая декорация для оперы Мариинского театра "Садко" ("Псков уже покорил всех своей "Псковитянкой" – мы хотим продолжить"). Да и с туристами у наших соседей после их Ганзейских дней всё настолько замечательно, что даже начавшийся глобальный кризис ни в коей мере не поубавил заграничного интереса к новгородским древностям. Осталось только привести в порядок дороги, чтоб не ударить в грязь лицом перед новой партией иностранцев, которые захотят посмотреть, откуда родом русские гении.

 

"Давайте уже наконец отремонтируем дорогу от Порхова до Великого Новгорода!" - призвала псковичей высокая новгородская гостья, почему-то упорно не желая замечать, что дорога от Порхова до указателя "Новгородская область" уже отремонтирована. По крайней мере, по состоянию на сентябрь прошлого года, когда я ездила в Великий Новгород учреждать Медиаганзу, она была в превосходном состоянии, а вот сразу за табличкой, которая разделяет наши два субъекта, автомобиль съехал на такие новгородские колдобины, что я могу только процитировать Ольгу Борисовну: "И как только наша машина после всего этого не развалилась?"

 

Одним словом, самопровозглашённое новгородское "немножечко нахальство" в очередной раз восхитило псковичей до глубины души. Нам определённо есть чему поучиться у своих восточных соседей, которые даром времени не теряют и "отдыхать" от своих триумфально прошедших Ганзейских дней явно не собираются. Не дождётесь.

 

"Сначала мы тоже думали: а может, правда, отдохнём? И нам сразу же выделили на культуру 1 рубль и 1 копейку", - откровенничала Ольга Попова. А с Ганзой ВВП Великого Новгорода только в 2009 году пополнился за счёт туристов на 1,7 миллиарда рублей, а само их количество выросло на 200 тысяч.

 

Руководитель департамента культуры и охраны памятников Ганзейского города Росток (Германия) Томас Вернер тоже считает, что участие в ганзейском движении – это "мощнейший инструмент маркетинга". Но он почему-то затруднился объяснить дотошным калининградцам, сколько именно Росток заработал на своём ганзействе.

 

На помощь незадачливому немцу пришёл руководитель официального представительства Союза русских ганзейских городов, заведующий отделом по культурному наследию администрации Великого Новгорода Владимир Орлов, изучивший этот насущный вопрос более досконально. По его словам, "Росток искал и нашёл себя в Ганзе", а именно: так распропагандировал благодаря ганзейским связям свою парусную регату, что это мероприятие теперь включено в мировой календарь и ежегодно собирает парусники со всего света.

 

Владимир Орлов очень пенял представителям 13 приглашённых на семинар русских городов, что они плохо "работают" в Ганзе Нового времени. Он даже составил таблицу участия русских ганзейских городов в мероприятиях Новой Ганзы, из которой видно, какие мы все злостные прогульщики. Правда, псковичи тут же обнаружили в этой таблице бреши: на самом деле Псков "косил" от Новой Ганзы не так уж часто, как это изображают новгородцы. В 2001 году псковичи отметились на рижской Ганзе, а в 2005-м году многочисленная делегация представляла наш город на Ганзейских днях в Тарту.

Заметьте, Псков начал участвовать в Большой Ганзе почти так же давно, как и Великий Новгород. Ещё в 1988-ом, лохматом, году на Ганзейских днях в Кёльне побывала официальная псковская делегация, состовшая из тогдашнего заместителя главы горисполкома Ивана Егоровича Калинина и ансамбля "Сказ". Причём у псковичей сложилось впечатление, что они были единственными на этом празднике россиянами.

 

В любом случае, стартовали псковичи неплохо, а потом почему-то сбавили обороты. И теперь нам приходится догонять поезд, "локомотивом" которого, по меткому выражению участников семинара, является Великий Новгород (вариант – Великий Устюг). А про руководящую и направляющую роль Пскова никто их приглашённых на семинар менеджеров культуры даже и не вспоминал, хотя сам этот семинар состоялся только благодаря псковичам.

 

Новгород, что называется, на ходу подмётки рвёт. Вы уже все, конечно, знаете, что 11-13 июня 2011 года там пройдут первые в своём роде Русские ганзейские дни. К большой Ганзе в Каунасе новгородцы тоже готовятся со всей серьёзностью. И ни за что не хотят пропустить традиционный весенний День Ганзы в ганзейских городах, который в этом году выпадает на 8 мая. HANSA-MEDIA - тоже их креативчик.

 

Вдобавок новгородцы занимаются подготовкой собственного международного ганзейского семинара по малому бизнесу и туризму. И в числе первых заявили о своём участии в новом международном проекте "Экономическое пространство Ганзы", который рассчитан на три года и предполагает изучение экономического потенциала ганзейских городов. Неизбежные траты на всякие там вступительные взносы как условие участия в подобных проектах их ничуть не смущают. По словам Ольги Поповой, чтобы провести у себя Ганзейские дни 2009-го года Новгород даже влез в долги, но тоже нисколечки об этом не пожалел. Выходит, "отложенная выгода" от участия в ганзейском движении не такая уж и "отложенная", как кажется некоторым другим русским ганзейцам. "Из этого можно извлекать прибыль, - уверяет Владимир Орлов. – Это хорошо разработанное нашими предками золотоносное месторождение!".

 

У Ольги Поповой это называется "Мы поставили наш город немножечко на уши". И вот уже Псков кажется по сравнению с Новгородом сонным царством, где ещё только начинают присматриваться к проектам, в которых новгородцы рулят.

 

Справедливости ради надо заметить, что в большинстве других русских ганзейских городов ситуация и того хуже. Некоторые участники семинара из числа муниципальных служащих ломают голову, как заинтересовать своё руководство в ганзействе. В том же Калиниграде и туризм почему-то до сих пор не является приоритетным направлением городской политики, и Ганзу считают детскими игрушками.

 

- Я знаю, как трудно доказать, что городские праздники нужны. – говорит Ольга Попова. – Всегда найдётся кто-то, кто скажет: лучше раздайте людям по три рубля. Но благодаря этим праздникам у нас в городе появилось столько всего, чего не хватало, что я больше не завидую Пскову, где так много памятников". Ещё бы! Мы уже рассказывали, как на пожертвования немецких ганзейцев в Великом Новгороде был отреставрирован занесённый в Список Всемирного наследия Юнеско, но чуть не развалившийся Никольский собор XII века. И как благодаря Ганзейским дням новгородцы научились устраивать себе непраздные праздники.

 

Новгородцы очень чётко уяснили для себя, что Ганза – это возможность ускорить демократические реформы и развитие гражданского общества, чтоб поскорее слиться в экстазе с объединённой Европой.

 

К тому же Русская Ганза – это вызов малых городов мегаполисам. Москву туда принципиально не зовут, хотя столица нашей родины уже давно тщится доказать свою причастность к этому древнейшему торговому сообществу. "Но там где начинается Москва, кончается Ганза, - утверждает Владимир Орлов. - В Москве есть одноимённый ресторан, один поход в который равен годовому бюджету ганзейского города Тотьма. Ну о чём тут говорить?"

 

Мне остаётся только напомнить, что Псков будет репетировать свою Большую Ганзу уже очень скоро - в 2013 году. Хочется надеяться, что и наши чиновники "поставят город немножечко на уши". А в мае этого года мы обязаны будем задать формат всех последующих форумов HANSA-MEDIA. Ну раз уж Псков умудрился выторговать себе проведение самого первого!

 

Ольга Миронович, Псковское агентство информации.

Кстати о птичках (если кто внимательно разглядывал картинки). В публикации использованы слайды из презентации заведующего отделом по культурному наследию администрации Великого Новгорода Владимира Орлова.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...