Страсти по Новгородскому металлургическому заводу
Тема строительства Новгородского металлургического завода (НМЗ) стала популярной среди «зеленых», многих новгородских СМИ и стала разыгрываться как политическая карта в теперь уже недалеких парламентском и губернаторском избирательных марафонах. Кто-то доказывает, что это предприятие просто необходимо городу, оно принесет Великому Новгороду прибыль и сотни рабочих мест. Другие, наоборот, пророчат грядущую экологическую катастрофу, истребление памятников культуры и уничтожение генофонда.
Стоит отметить, что негативную роль в буме вокруг НМЗ сыграл провал информационной политики вокруг завода, претворял (если можно назвать претворением попытку замолчать строительство столь крупного объекта) в жизнь которую ныне уволенный (в том числе и по причине возникших вокруг НМЗ неурядиц) начальник управления по промышленной и инвестиционной политике администрации Великого Новгорода Михаил Годгильдиев. Поставив завесу тайны вокруг строительства, местная власть сама вызвала к жизни немалое количество слухов и недомолвок и сейчас вынуждена с пеной у рта доказывать, что экологического апокалипсиса в Великом Новгороде не будет. Затянувшаяся перепалка с экологами вынудила губернатора области Михаила Прусака сделать заявление о том, что область согласна оплатить независимую экспертизу завода. Политические игрища могут обернуться потерей 400 тысяч рублей – именно во столько оценили свою работу питерские и московские институты.
Отрешившись от споров, попробуем разобраться в ситуации, пользуясь только фактами.
…Было время, когда рядом с АО «Акрон» (тогдашним «Азотом») работал домостроительный комбинат № 2, занимавшийся производством панельных блоков. Восемь лет назад его закрыли из-за нерентабельности. Заброшенное здание сразу стало добычей для окрестного населения: тащили оттуда все, что только можно утащить. Строения трещали по всем швам, а на крышах бывших цехов буйно разрослись березки – ни дать, ни взять сталкеровская «Зона». В общем, к 2002 году уже начали поговаривать о сносе всех сооружений, пока они не рухнули на чьи-нибудь головы.
Однако интерес к заброшенному производству проявили представители Свердловского завода точных сплавов, занимающегося переработкой медьсодержащего лома. Интерес был неслучаен. В год оборот лома меди в России составляет 200 тысяч тонн. Основной его поставщик - Центральный регион. А теперь представьте – какие деньги тратят уральцы на транспортировку лома? Естественно, им гораздо выгоднее создать производство здесь, на Северо-Западе, тем более что и крупные морские порты недалеко – 70% продукции идет на экспорт.
По словам представителя завода точных сплавов Всеволода Левина, в мире уже сложилась практика, когда небольшие производства, подобно строящемуся в Великом Новгороде, (объем до 40 тысяч тонн меди в год), располагаются в различных географических точках (сориентированных на потребителя), но с обязательным условием: близость к границам и морским портам, чтобы обеспечить бесперебойный вывоз продукции. Такие заводы работают в Финляндии (город Коккала), США (Солт-Лейк Сити, тот самый - олимпийский), Италии (Венеция!) и других странах мира. С более подробным списком все желающие могут ознакомиться на сайте финской компании «Outokumpu» (www.outokumpu.com), где выложен полный перечень предприятий с указанием их местонахождения.
Итак, с уральскими инвесторами все понятно – возвести мини-завод в Великом Новгороде им выгоднее. А что же с новгородцами? В первую очередь в городе (вернее, за пределами жилой зоны) появится современнейшее производство, аналогов которому в России нет.
- Сравнивать его с теми заводами, что работают сейчас в стране, - говорит Елена Парийская, главный металлургический инспектор Северо-Запада, - все равно, что проводить параллели между калькулятором и компьютером класса Пентиум-5.
Проект разработан при участии финской компании «Outokumpu», которая осуществляет поставки оборудования из Германии, США, Бельгии, Франции. Все процессы максимально автоматизированы, участие человека в них минимально.
План предусматривает использование каждого агрегата по максимуму – например, ливневая канализация будет задействована и в производственном водообороте, отработанные газы (после соответствующей фильтрации) пустят на обогрев помещения. Полностью замкнутый цикл, короче говоря.
Что касается людей, то, как заверил Всеволод Левин, основной штат будет комплектоваться из новгородцев. Добавлю, что недавно прошедшая ярмарка вакансий, вызвала настоящий бум среди выпускников новгородских технических колледжей – на 350 мест, предлагаемых НМЗ, было подано более 1 тыс. резюме. Уже сейчас первые группы новгородцев проходят обучение на заводе точных сплавов в Челябинской области, решается вопрос о стажировке в Финляндии. С осени начнется реализовываться совместная программа НМЗ и новгородского университета по подготовке для завода инженерных кадров.
Предполагается, что средняя зарплата на НМЗ составит 7-10 тысяч рублей. Будут обеспечены работой и другие службы – железнодорожники, газовщики, транспортные структуры.
Кстати, уже сейчас НМЗ дал работу 350 новгородским строителям. Естественно, не останутся в стороне и местные бюджеты – по предварительным оценкам, НМЗ станет вторым после «Акрона» предприятием по наполнению областной казны налогами и платежами. По крайней мере, это подтвердил первый заместитель губернатора Михаил Скибарь, заявивший, что ежегодно в областной бюджет от НМЗ в виде платежей будут поступать 3 миллиона долларов. Вдобавок к этому, оборот денежной массы на территории области благодаря заводу увеличится на 60 миллионов рублей.
Теперь к вопросу экологии. Никакой завод воздух не озонирует – это любому понятно. Но вопрос не в том, строить или не строить заводы, а в том, как сделать производство максимально безопасным. Так вот экспертиза, проведенная управлением природных ресурсов (УПР) Новгородской области, подтверждает: большинство выбросов будет оставаться на площадке НМЗ. Те же выбросы, что вылетят за площадку, все равно останутся в пределах отведенной предприятию санитарной зоны и Великого Новгорода не достигнут. Это мнение не дилетантов, а опытных специалистов. По крайней мере, никакого связного опровержения местные экологи, выступающие против строительства завода, предоставить до сих пор не смогли. Выводы экспертизы подтвердила и главный металлургический эксперт Северо-Запада Елена Парийская: «Проведенная УПР экологическая экспертиза у меня никаких возражений не вызывает. В любом случае, завод будет находиться под нашим строгим контролем и, заверяю, если возникнет необходимость, то мы его закроем, такой опыт уже у нас есть. Но, повторяю, никаких посылок к прекращению строительства я не вижу. Более того, новгородцам можно позавидовать – у вас строится современнейшее производство, аналогов которому в мире очень немного». Как говорят сами сотрудники УПР, в самом названии завода уже заложено противоречие. «В представлении многих, металлургический завод – это многочисленные домны, трубы и льющийся металл, как, например, в Череповце. Здесь же мы имеем дело с перерабатывающим производством, по сути, мини-заводом, а не промышленным гигантом», - заявил начальник УПР по Новгородской области Николай Красильников.
Сами сотрудники НМЗ крайне заинтересованы в благоприятной экологической ситуации вокруг своего завода. По словам Всеволода Левина, от этого напрямую зависит объем продаваемой продукции: «Чтобы катодная медь хорошо шла на мировых рынках, она должна пройти сертификацию по системе ИСО-14000, которая предусматривает не то что ежегодные, а ежеквартальные экологические проверки. Мы просто вынуждены будем щепетильно соблюдать все нормы, чтобы не лишиться потребителей». Его слова подтвердила и проводящая подготовку к сертификации НМЗ консультант Британского строительного центра Лариса Полнарева: «На Западе нет такого понятия – «мне все равно, как произвели этот металл и откуда он прибыл». Западные бизнесмены тысячу раз подстрахуются и будут рассматривать в качестве партнера только то предприятие, которое жестко придерживается экологических норм, «играет по правилам» иначе говоря. Никто просто-напросто не станет работать с заводом, над которым маячит угроза закрытия из-за экологических нарушений».
Кстати, у финнов вопрос об экологической безопасности подобных производств никогда не возникал.
- Да, у нас в Кокколе действует точно такой же завод, - говорит Рауно Хукканен, представитель компании «Outokumpu». - Скажу больше – в Финляндии производство меди на душу населения в десять раз больше, нежели в России. Но никто в нашей стране не говорит об экологической катастрофе. Наоборот, на заработанные, в том числе и медеплавильными компаниями деньги, мы успешно развиваем туризм.
Как считает руководство НМЗ, кампания, направленная против строительства завода, была в немалой степени спровоцирована их уральскими конкурентами, теряющими серьезные прибыли при появлении металлургического производства в Великом Новгороде. Косвенно это подтвердил и начальник УПР Николай Красильников: «Здесь замешаны слишком большие деньги. А в отечественном бизнесе строгих законов пока, увы, нет. Поэтому получается, что в борьбе все средства хороши».
Возникшая шумиха несколько отодвинула сроки сдачи завода в эксплуатацию – вместо июня, как планировалась в самом начале, презентация завода, по всей видимости, состоится осенью. «Мы досконально исследуем каждую мелочь, проверим каждый винтик и каждую бумажку, чтобы к нам не было не то что претензий, а даже придирок», - заявил директор НМЗ Андрей Воротнев.
Михаил Боголюбов,
для Псковского Агентства Информации.