"Настоящих псковичей" поблагодарил Псковский музей-заповедник

Пресс-релиз сотрудников Псковского музея-заповедника

Жителям Пскова хорошо известно, что в конце прошлой недели в результате весеннего паводка была затоплена часть Мирожского монастыря. Вода подошла к стенам Спасо-Преображенского собора, известного древнейшим комплексом фресковой живописи второй четверти XII в. Сохранность ансамбля вновь была поставлена под угрозу. В этой сложной ситуации  нам на помощь пришли добровольные и бескорыстные помощники, около 70 человек. Среди них были люди разного возраста.  Кто-то помог техническими средствами и инвентарём, другие  вручную убирали проникающую в собор воду. Имена многих людей нам известны, других, к сожалению, нет. В тот момент было не до этого. Счет шёл на минуты.

 

Поэтому со словами благодарности  мы обращаемся ко всем вместе, и каждому из вас  в отдельности. Без вашей своевременной помощи мы бы не справились. Сейчас, когда спало напряжение трёх последних дней стало очевидно: на наших глазах совершилось чудо – совместными усилиями  был спасён от неизбежного затопления уникальный памятник. На стене притвора собора с отметками о затоплении XX столетия могла бы появиться ещё одна, открывающая новый XXI век. Но этого не случилось, факт достоин того, чтобы быть внесённым в историю.

 

Судьба как будто испытывает наш город сначала огнём, потом водой. Единение, которое продемонстрировали в этой чрезвычайной ситуации представители власти, МЧС и гражданского населения вселяет надежду, что наш древний город с удивительной историей, давними культурными традициями, замечательными памятниками не потеряет своё лицо, останется привлекательным как для жителей города, так и его гостей.

 

Нам не хочется терять связи с вновь приобретёнными друзьями. Как только удастся справиться с последствиями этой критической ситуации, мы приглашаем всех наших добровольных помощников на экскурсию в Спасо-Преображенский собор. Следите за сообщениями на сайте Псковского музея-заповедника, в СМИ. Спаси Вас Бог. Спасибо.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...