Юбилейный Совет по культурному наследию начал свою работу
Юбилейный, 10-й по счёту, Общественный совет по культурному наследию при губернаторе Псковской области начал свою работу 13 апреля. Как передаёт корреспондент ПАИ, с приветственным словом к собравшимся обратился сам глава региона Андрей Турчак. Он заметил, что "несмотря на скепсис Анатолия Кирпичникова", новый общественный орган собрался "не раз и не два". Член Совета Анатолий Кирпичников тут же взял свои слова обратно.
А. Турчак напомнил, что нынешнее заседание должно было состояться 12 апреля в трапезной Мирожского монастыря, но пришлось изменить и дату, и место встречи. Сделать задуманное "не позволила стихия". От лица членов совета по культуре губернатор выразил благодарность спасателям и волонтёрам – всем, кто откликнулся на чрезвычайную ситуацию и помогал бороться со стихией в затопленной обители.
"Пик паводка прошёл, фрескам ничего не угрожает, но потребуется дополнительное изучение последствий паводка", - сказал А. Турчак. По его словам, этим в ближайшее время займутся специалисты, тогда можно будет говорить о предварительных результатах и предстоящих работах в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря, который знаменит уникальными фресками XII века.
Губернатор также выразил намерение поощрить волонтёров и спасателей. Кандидатуры тех, кто будет отмечен, озвучат позже. "Это происшествие лишний раз напоминает, насколько уязвимы памятники", - подчеркнул А. Турчак.
Он отметил, что в Пскове есть ещё одна жемчужина, которая находится в аварийном состоянии. Это - Снетогорский монастырь. "На прошлой неделе обсуждался вопрос сохранности и противоаварийного укрепления, возникла дискуссия. Паводок показал, что это надо делать. Никто этого не отрицает. Осталось решить, как это сделать", - подытожил глава Совета по культуре и добавил, что планируется провести выездное совещание в Снетогорском монастыре с участием Минкульта. "Думаю, найдём такое решение, которое позволит сохранить и памятник, и ландшафт", - сказал он.