Первая жертва клеща в новом сезоне зарегистрирована в Новоржевском районе
В Псковской области наступил сезон активности клещей. Как сообщил корреспонденту ПАИ главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, первой жертвой насекомого 10 апреля стала 60-летняя жительница Новоржевского района.
За неделю с 6 по 12 апреля в области привиты от клещевого энцефалита 549 человек. На 13 апреля поданы заявки на обработки против клещей территорий летних оздоровительных учреждений "Солнечный" и "Германа Титова" Печорского района и "Нептун" Псковского района, более 30 заявок поступило от школ и дошкольных учреждений Пскова и Псковского района. Однако из-за отсутствия оплаты сроки обработок затягиваются, хотя провести их необходимо до роста травы. С. Никифоров также добавил, что на 13 апреля пока не заключён договор на бесплатное исследование клещей и крови на энцефалит.
Напомним, что в 2010 году с укусами клещей обратилось более 5 тысяч жителей Псковской области, среди них - 1 тысяча 957 псковичей. Укусы клещами регистрировались во всех районах области. Из общего числа обратившихся 2 тысячи 358 человек сдали на анализ клеща, что составляет 46,9%. В 89 клещах (3,7%) обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. Серологическое исследование крови на антиген вируса клещевого энцефалита провели 845 человек, из них 115 проб (13,6%) с положительным результатом.
Клещевой боррелиоз зарегистрирован в 66 случаях на 15 территориях области. Заболеваемость составила 9,6 на 100 тысяч человек. По сравнению с 2009 годом она снизилась более чем на 50%. Серопрофилактикой охвачены 533 человека (из них 454 дети). Среди детей серопрофилактика проведена у 45,7% из числа пострадавших.
Всего по Псковской области за 2010 год выявлено 10 случаев клещевого вирусного энцефалита, в том числе 2 случая у детей. Шестерых укусил заражённый энцефалитом клещ в Пскове, одного в Псковском районе, Палкинском и Струго-Красненском районах. Заболеваемость клещевым энцефалитом составила 1,5 на 100 тысяч человек, что на 69,4% ниже уровня 2009 года.
Специалисты напоминают, что при походе в лес нужно одеваться так, чтобы была закрыта большая часть тела, перетягивать брюки и рукава резинкой, чтобы предотвратить заползание клеща под одежду. Также необходимо использовать спреи или мази, отпугивающие клещей.
В случае укуса, для профилактики клещевого энцефалита необходимо провести исследование снятого клеща на наличие вируса, после чего решить вопрос о необходимости специфической профилактики. Также на анализ можно сдать кровь.