0
  • Коротко
 

Ледовое побоище-2011: Санта-Мария, ёлки-палки!


769-ю годовщину Ледового побоища в Псковской области отметили пятой попыткой реконструировать битву на Чудском озере. В этом году реконструкторы из России и Украины во второй раз собрались в деревне Самолва Гдовского района. Ранее реконструкция проходила на горе Соколиха в Пскове, но против концепции событийного туризма не пойдёшь. Не всё Пскову Масленица, надо и районы на уровень подтягивать.


Приключения начались километров за 30 до пункта назначения. Все те, кто решил промозглым утром 16 апреля разнообразить культурную программу поездкой на военно-исторический фестиваль, смогли насладиться экстремальным ралли в гдовских лесах. Внедорожники, малолитражки и микроавтобусы подскакивали на кочках, обгоняли друг друга, испытывая подвеску на прочность, и на прощание забрызгивали лобовые стёкла отстающих соперников липкой грязью. Примерно 20 минут такой дорожной "тёрки" и вы  - гость фестиваля "Ледовое побоище".


Как и обещали организаторы накануне, перед въездом в Самолву расположилась стоянка для прибывших на личном транспорте. До ратного поля предстояло пройти ещё примерно полтора километра. Не впервой.

На фото: гости фестиваля «Ледовое побоище-2011»
На территории заброшенного аэродрома зрителей встретила небольшая импровизированная ярмарка. Дух средневековья немного подпортил запах поп-корна и огромные ядовито-розовые мотки сладкой ваты. Вместе с тем торговцы и ремесленники предлагали приобрести копчёного леща, медовуху всех сортов, кожаные сумки, медные и серебряные серёжки, браслеты, подвески, мечи, изделия из глины, бересты и полудрагоценных камней. Сувениры в виде просроченных календарей с символикой фестиваля тоже присутствовали. Правда, их и даром никто не брал.


Кстати, несмотря на неплохой ассортимент снеди, приезжие не спешили устраивать праздник живота. Мокрые от противной измороси столы и скамейки почти пустовали. Тент над "пищеблоком" натянуть не догадались.


Собственно место реконструкции располагалось в нескольких сотнях метров от Чудского озера. Поле боя уменьшилось в размерах примерно в два раза. При этом организаторы учли прошлогодние ошибки, и окрестности VIP-зрителям с трибун никто не загораживал. Народ "попроще" теснился по бокам, наблюдая за ристалищем с земли.

На фото: зрители фестиваля «Ледовое побоище-2011»
Гостей, прямо скажем, по сравнению с прошлым годом заметно поубавилось. На берегу Чудского озера собралась примерно тысяча зрителей из Пскова, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Твери и всего 50 (!) реконструкторов. Выяснилось, что, памятуя о проблемах в организации Ледового побоища-2010, в Самолву отказались приехать многие "рыцарские" клубы. Именно поэтому на поле брани "немецкую свинью" в европейских доспехах старательно изображали человек 20.


Костяк русских витязей составили реконструкторы из клуба "Княжеская дружина" во главе с Петром Васиным. Псами-рыцарями управлял президент Общероссийского военно-исторического общественного движения Олег Соколов, известный широкой общественности по прозвищу Сир (в реконструкции он исполнял роль магистра Ливонского ордена). Комментировал исторический "матч" член Военно-исторической ассоциации России Борис Кипнис. Чудесно, надо сказать, комментировал, поэтому картинка и звук слегка расходились по эмоциональному накалу. Зрители, которые, видимо, не до конца прониклись серьёзностью положения 1242 года, без стеснения веселились, подбадривая вялых бойцов криками "Гаси!", "Мочите их!" и почему-то "За Каддафи!" Смеялись даже лошади.

На фото: реконструкция Ледового побоища-2011
Пока тевтонцы на левом фланге выстраивались в своё любимое животное, русские успели занять круговую оборону, отгородились от мира щитами и попытались отразить конную атаку рыцарей. Затем настал черёд пешей схватки, эстафету перехватили всадники. Несчастных коней от ужаса не спасали даже шоры, животные никак не хотели идти в лобовое столкновение друг с другом, и где-то на полпути атака "захлёбывалась". Минут через 10 русские ожидаемо победили. "Немецкие войска поражены, задача выполнена",  - констатировал магистр и признался, что всё это время был на стороне княжеской дружины.


После побоища магистр объявил о начале "конной свалки" пять на пять и серии бугуртов – в простонародье пеших боёв без правил. "Рубите канаты, кричите битву!", "Санта-Мария, ёлки-палки!" - настраивал магистр бойцов на нужный лад. "Замочи упырей колами!" - вторил "зрительный зал". Вдохновлённая речёвками Русь победила и в пехотном, и в конном бою.

На фото: участник фестиваля «Ледовое побоище-2011»
Фестиваль "Ледовое побоище" имеет печальную тенденцию к "скукоживанию" до события даже не областного масштаба. Что говорить, если финансирование урезают, а число зрителей и реконструкторов неуклонно снижается. Может, в следующий раз 100 человек будут наблюдать за "побоищем" из 10 ратников? Иногда стоит отказаться от историчности и символизма в пользу зрелищности и удобства. Людям интересна не историческая достоверность, а шоу, которое "маст гоу он". 

ФОТОРЕПОРТАЖ с места события.


Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Версия для печати


Идет загрузка...