Счастье с отсрочкой в 20 лет

В новом приёмном покое Псковской городской больницы пока пусто. И даже запах здесь пока не больничный, такой знакомый с детства на уровне подсознания: в просторном коридоре, перспектива которого уходит в зону ожидания с мягкими креслами, пахнет строительными материалами и новым домом. Главный врач больницы Алексей Васильев показывает мне кабинет за кабинетом: нежно-зелёный сменяется розовым, кремовым, белым. Заботливые тётушки смахивают с сияющего кафеля остатки побелки и до блеска натирают полы. Всё готово. Персонал больницы ждал этого события двадцать лет.

В новом приёмном покое Псковской городской больницы пока пусто. И даже запах здесь пока не больничный, такой знакомый с детства на уровне подсознания: в просторном коридоре, перспектива которого уходит в зону ожидания с мягкими креслами, пахнет строительными материалами и новым домом. Главный врач больницы Алексей Васильев показывает мне кабинет за кабинетом: нежно-зелёный сменяется розовым, кремовым, белым. Заботливые тётушки смахивают с сияющего кафеля остатки побелки и до блеска натирают полы. Всё готово. Персонал больницы ждал этого события двадцать лет.

 

— Началом строительство приёмного покоя можно считать начало девяностых годов, более точной даты, как таковой нет, – рассказывает Алексей Николаевич Васильев. – Проект был сделан в 91-ом году, а уже в 93-ем всё заморозили. Успели построить только коробку здания: не было ни коммуникаций, ни окон, контур здания не был закрыт. Единственное, что было — крыша, что и позволило зданию сохраниться.

На фото: Алексей Васильев

Тогда, в начале 90-х, планировалось, что будет построен целый комплекс зданий: терапевтический корпус-пятиэтажка, приёмный покой с лабораторным корпусом (впоследствии его заменили на оперблок – прим. авт.) и здание травмпункта. В 2002 году, то есть фактически спустя 10 лет после заморозки строительства, приступили к первой очереди, и в 2003 году сдали терапевтический корпус больницы.

 

Справка: старый корпус был построен в 1966 году из расчёта на 300 коек, со временем больница была увеличена, количество коек в разные годы в среднем составляло 575 единиц, то есть почти  в два раза больше норматива. Введение в строй нового терапевтического корпуса позволило привести пребывание в больнице в соответствие с санитарными нормами, и создать нормальные условия для пациентов и персонала.

 

— Условия, конечно, были плохими, и в первую очередь из-за скученности людей. В новое здание перевели все терапевтические службы и часть рентген-службы. Помню, хирурги тогда завидовали терапевтам, ну, и пациенты этого отделения, конечно, оказались в более выигрышном положении. Вторую очередь удалось ввести в 2005 году: тогда достроили травмпункт. Его вывели из состава второй поликлиники, где он располагался в приспособленных кабинетах, и передали в ведение городской больницы, где он и работает теперь в тесной взаимосвязи с отделением травматологии.

 

А вот вопрос с третьей очередью решить никак не удавалось, хотя она была жизненно важной для больницы. Тот приёмный покой, который у нас существовал и пока существует, — не типовой и не рассчитан на приём такого количества пациентов.

На фото: старый приёмный покой городской больницы

Этот нетиповой приёмный покой мне тоже довелось увидеть. Его, Алексей Николаевич продемонстрировал прежде, чем показать новостройку: для сравнения, чтобы разговор был предметным. В памяти остался узкий коридорчик, набитый людьми, цветастые занавески, за которыми койки, а на них – больные под капельницами… Впечатляет, надо сказать. Но, не особо удивляет. Не так давно приходилось бывать в районных больницах области – ситуация, прямо скажем, характерная, соответствующая советскому стереотипу.

 

— Было много предписаний Госсанэпиднадзора, по которым наш приёмный покой фактически подлежал закрытию. На протяжении многих лет мы пытались решить этот вопрос, но ничего не двигалось с мёртвой точки: объект требовал капитальных вложений. Мы показывали всем, доказывали, что это необходимо, — Алексей Васильев загибает пальцы на руке. — Представителям Госстроя России, приезжавшим в 2003 году на открытие терапевтического корпуса — тогда мы пытались попасть в федеральную программу и получить финансирование, администрации области — ещё прежнего губернатора, депутатам…

 

Ничего не получалось. Пока в сентябре 2009 года в больницу не приехал губернатор Андрей Анатольевич Турчак. Он сделал обход больницы, посмотрел состояние учреждения, осмотрел недострой и принял решение о завершении строительства приёмного покоя.

 

В экстренном порядке проект прошёл проверку в Госэкспертизе, были выделены деньги из областного бюджета на строительство и оснащение помещений медицинским оборудованием. Обязательным условием было софинансирование города. В итоге из областного бюджета было перечислено 110 млн рублей, ещё 10 млн - из муниципальной казны. Строительная часть составила 71,9 млн рублей, остальное ушло на оборудование. Сумма эта колоссальная, сами понимаете. Тем не менее, решение было принято, и, что важно, оно исполнялось. Народ ведь уже не верил. А здесь, мало того, что всё сделали, но ещё и оснастили современной техникой. Не просто стены сделали и сказали: переедьте с тем, что есть, а приобрели новое медоборудование. Нас услышали, было принято осознанное, волевое решение, которое позволило в короткий срок сдать объект.

 

— И что же теперь? Чем принципиально отличается новый приёмный покой? Что в итоге получат пациенты и персонал? — спрашиваю главврача, хотя, конечно, немного лукавлю: разница очевидна.

На фото: старый приёмный покой (фото сверху) и новый (фото снизу)

— Приёмный покой позволит в первую голову улучшить пребывание поступающих пациентов. Вы только сравните: площадь приёмного покоя составляет порядка 600 кв. метров, 597, если быть точным. Площадь старого покоя — 129 кв. метров. Поэтому тут даже говорить не о чем. В старом были приспособленные помещения, в которых осмотреть больного и оказать ему помощь, было очень сложно.

 

В новом приёмном покое помимо нормальной регистратуры, помимо кабинетов осмотра для хирурга, терапевта, узких специалистов, предусмотрена, например, смотровая для женщин, поступающих в гинекологическое отделение. Ранее эта категория больных в приёмном покое не осматривалась: женщины поднимались в отделение, там их осматривали, потом они опускались вниз. Это было неудобно и для пациентов, и для персонала, и для отделения, где получали лечение стационарные пациенты.

 

— А это риск инфицирования и нарушение режима. Так?

 

— Конечно. И это вносило, мягко говоря, дискомфорт.

На фото: рентген-кабинет городской больницы

Во-вторых, здесь предусмотрен рентген-кабинет, — продолжает рассказ главврач городской больницы. — Причём аппарат туда приобретён хороший современный итальянский – на три рабочих места. Он позволит делать и скопические, и рентгенологические исследования. Ранее в приёмном покое не было рентгеновского аппарата, и пациенты катались в другой корпус или на третий этаж, что не  лучшим образом сказывалось на самих пациентах, а кроме того, отвлекало от основной работы персонал покоя.

 

В-третьих, предусмотрены три палаты пребывания пациентов. Это позволит частично разгрузить больницу — там смогут разместиться больные, которым можно оказать помощь на месте или снять острое состояние в течение суток в виде капельниц и других манипуляций. Если диагноз будет подтверждён, такие пациенты будут госпитализированы в стационар, если диагноз снят или, скажем, гипертонический криз купирован, люди пойдут домой. Это позволит и средства сэкономить, и высвободить больше мест для плановой госпитализации пациентов, а также для тех, кто нуждается в экстренной госпитализации для оказания медицинской помощи.

На фото: палата приёмного покоя

В-четвёртых, установлена система видеорегистрации. Сейчас это есть во многих учреждениях, и не только в больницах. К сожалению, существует определённый поток жалоб как от пациентов на действие медперсонала, так и от персонала на действия пациентов. Люди, порой, поступают в алкогольном или наркотическом опьянении, себя не помнят и не контролируют. Неоднократно нам приходилось вызывать наряды вневедомственной охраны, а раньше у нас даже был милицейский пост.

 

В новом приёмном покое система видеонаблюдения установлена на стойке регистрации и в кабинетах. Ну, естественно не там, где смотрят пациентов, а только где ведётся заполнение документации и общение с пациентом. Надеемся, это поможет снять вопросы и со стороны медиков, и со стороны пациентов. Часто пациенты тоже, к сожалению, бывают неправы или агрессивно настроены. Медики в этой ситуации никак не защищены, а беспристрастные регистраторы позволят разобраться в ситуации и сделать выводы.

 

— Да, присутствие камеры, как правило, дисциплинирует и одну и другую сторону...

 

— Именно так. Видеонаблюдение будет всё фиксировать и поможет снять многие вопросы.

На фото: процедурный кабинет приёмного покоя

Ещё одно преимущество – полный набор бытовых помещений. Возможна обработка пациента, есть душевые. В старом приёмном покое этого не было по определению. Помещение оборудовано обычным лифтом и грузовым – для складских помещений. Раньше все вещи пациентов относили в подвал старого корпуса. Сейчас всё предусмотрено в цивилизованном виде.

 

Новый приёмный покой оснащён хорошей системой вентиляции и кондиционирования. Это улучшит микроклимат. Не будет скученности и тех условий, когда люди вынуждены стоять, ожидая плановой или экстренной госпитализации.

 

Справка: в день через приёмный покой городской больницы в среднем проходит 70-80 человек. Бывали случаи, когда эта цифра доходила до ста двадцати. Порядка 70% - это больные, которых госпитализируют по экстренным показаниям. Ещё 20-30 человек ежедневно получают помощь на уровне приёмного покоя. В год через приёмный покой проходит 25 тысяч человек. То есть одна седьмая часть взрослого населения Пскова.

 

— Выходит, в приёмном покое происходит некий отсев пациентов: одним тут же ставят диагноз и госпитализируют, другим оказывают медикаментозную помощь, при необходимости ставят капельницы и отпускают домой?

 

— Ну, почему же, — улыбается Алексей Васильев, — в новом приёмном покое мы сможем оказывать и другую помощь. Теперь у нас есть так называемая малая операционная. А фактически, полноценная операционная, которая оборудована всем необходимым.

 

Экстренные операции там, конечно, выполняться не будут. У неё другое назначение: там можно обработать раны, зашить, остановить кровотечение – сделать всё, что возможно на уровне приёмного покоя, а потом отпустить домой.

 

— А разве это не входит в задачи травмпункта?

 

— Нет, травмпункт обслуживает амбулаторных больных. А есть категория больных, которая нуждается в экстренной помощи. Травматолог раньше должен был поднять такого пациента к себе в перевязочную, посмотреть его там, может быть, даже разрезав одежду — в зависимости от состояния. И на месте вынести резюме: подлежит человек госпитализации или его надо направить в травмпункт на лечение.

 

Да, и травмы бывают сочетанные самые различные. С мелкими травмами — скорая, конечно, в травмпункт везёт. А когда что-то более серьёзное — только сюда.

 

А ещё не стоит забывать, что в выходные и праздничные дни поликлиники закрыты. И к нам поступают люди с гнойно-воспалительными заболеваниями. Мы оказываем им помощь и направляем на лечение в поликлинику. И что важно, всё это мы можем делать на уровне приёмного покоя, не занося дополнительную инфекцию в стационар.

 

Так незаметно мы подошли к ещё одному новшеству больницы, появление которого неразрывно связано со строительством приёмного покоя. Второй этаж нового здания занял современный операционный блок. Он организован в соответствии со всеми современными требованиями: потоки пациентов, поступающих на операцию и возвращающихся в палаты, не пересекаются. Система помещений продумана до мелочей. Есть только одно "но": изначально на этих площадях предполагалось поместить лабораторную службу, но новые операционные оказались актуальнее.

На фото: новая операционная городской больницы

— Почему же возникла необходимость пойти на изменения? Неужели лабораторная служба больнице не нужна?

 

— Лабораторная служба нам, конечно, тоже очень нужна, её можно даже назвать "ахиллесовой пятой" больницы. Но мы от планов не отказываемся: всё будет, но чуть позже. Уже объявлен аукцион на изготовление проектно-сметной документации. В 2011 году лабораторная служба появится в рамках реализации программы модернизации здравоохранения за счёт федеральных средств.

 

А оперблок, действительно, оказался актуальнее. До сих пор больница располагала операционными в каждом отделении. Но все они, к сожалению, не соответствовали санитарным нормам, за что мы неоднократно получали предписания Госсанэпиднадзора. Единственная операционная, к которой не было вопросов — это операционная травматологии, где мы сделали ремонт в 2008 году. Она имеет свой микроклимат, кондиционирование, оснащение. Что ещё важно – она находится в отдельном помещении, а в остальные – вход с общего коридора.

 

— Но это, по-моему, распространённая система в больницах старого типа. Разве нет?

 

— К сожалению, да. В старых корпусах другого не было предусмотрено. Зато новый оперблок позволит нам перейти на качественно новый уровень. Все плановые операции будут выполняться в совершенно других условиях. Это очень важно, как для пациента, которому выполняется операция, так и для персонала, который там работает.

 

Операционный блок включает полный набор помещений, начиная от хозяйственных и санитарных. Для хирургов там созданы нормальные человеческие условия: гардеробные комнаты, комнаты для переодевания, санпропускники, душевые кабины. Всё будет так, как оно и должно быть.

 

За каждым отделением будут расписаны свои операционные, потому что каждое отделение имеет свой спектр не только операций, но и инфекций. Таким образом, можно будет избежать перекрёстного инфицирования.

 

— А что станет со старыми операционными? Неужели будут стоять пустыми?

 

— Нет, конечно, мы переоборудуем их в экстренные операционные. Они тоже будут действующими. Раньше таких экстренных операционных было фактически две, и все они были в отделении общей хирургии. И все больные, которые поступали и требовали обработки или экстренной операции (грудная хирургия, общая, травматология, гинекология), оперировались в первой хирургии. Что, соответственно, было нехорошо. Сейчас каждое отделение будет иметь свою операционную, где сможет, не допуская пересечения потоков больных, выполнять экстренные операции.

На фото: здание приёмного покоя и оперблока

Для нашей больницы новый операционный блок – это большой качественный скачок вперёд. И не забывайте, что все операционные будут оснащены современным оборудованием. Монтируемое оборудование уже установлено. Есть современная система кондиционирования и вентиляции — то, чего мы не имели в наших операционных. Раньше стояли старые арзамасские 60-х годов кондиционеры, гудящие, – Алексей Васильев вспоминает о них с улыбкой, но быстро меняет тон. –  С такими кондиционерами в жару хирургам очень сложно работать, да и пациентам, находящимся под наркозом, тоже было тяжело.

 

Лёгкий, насыщенный позитивом, а в чём-то даже полушутливый разговор резко меняется. Алексей Николаевич становится задумчивым и серьёзным.

 

— Я хочу передать от коллектива слова благодарности. Это не красные слова. Многие уже просто не верили, что когда-то такое случится. Мы много раз видели, как делегации приходили, как смотрели. Но никто не мог взять на себя груз ответственности и решить вопрос финансирования. Все вопросы были решены после визита губернатора Андрея Анатольевича Турчака, причём, очень оперативно — и в плане выделения средств и в плане претворения в жизнь.

 

И, поверьте, здесь нет ни одного равнодушного человека, который бы не оценил этого решения. Каждый врач больницы дежурит, в том числе и по приёмному покою: помимо каждодневной работы специалисты дают по 10-15 дежурств в месяц — люди живут в этих стенах. И, конечно, это значимое улучшение для жителей города — надеюсь, наши пациенты очень скоро оценят это.

 

Справка (на этот раз финальная): приёмный покой Псковской городской больницы откроют в последней декаде апреля. Плановые операции в новом оперблоке начнутся в июне 2011 года.

 

Татьяна Никитина, Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...